/ Сезонная аллергия: что важно знать?

Сезонная аллергия: что важно знать?

09.05.2018 48401

Весенняя аллергия — это неотъемлемое сопровождение поры цветения. Но очень многие страдают от разных других видов аллергии и симптомов, которые доставляют нам много дискомфорта. Потому мы решили разобраться подробнее в том, откуда берется аллергия, какой она бывает, и как облегчить ее проявления.

Что важно знать про сезонную аллергию?

Что такое аллергия?

Это — защитная реакция нашего организма, которая возникает вследствие нормальной работы иммунитета. Все те симптомы, которые проявляются и доставляют нам дискомфорт, — насморк, слезотечение, покраснение глаз, зуд, кашель, чихание и т.п. — призваны облегчить негативное влияние аллергена на организм. Аллергеном при этом может быть практически все, что угодно — начиная от цветущих растений, пищи и напитков, и заканчивая солнечными лучами или, наоборот, слишком низкой температурой воздуха. О самых распространенных видах аллергии и о том, как с ними бороться, — ниже в нашей статье.

Аллергия на цветение

По сути, это и есть та самая пресловутая сезонная аллергия, которая чаще всего проявляется весной. Возбудителем в этом случае является пыльца от цветущих растений. Этот вид аллергии называется поллиноз. Самые распространенные аллергены в наших широтах — это тополиный пух и амброзия во время цветения. Сильнее всего неприятные симптомы проявляются в солнечные и сухие дни, а еще — когда поднимается ветер, распространяющий пыльцу в воздухе. Потому в такие дни стоит ограничить свое пребывание на улице. А наиболее благоприятным временем для прогулок будут первые несколько часов после дождя.

Аллергия на солнце

По-другому эта разновидность аллергии называется фотодерматитом. Она проявляется на коже в виде красных пятен и мелких высыпаний, сопровождающихся сильным зудом. Аллергия на солнце проявляется после сильных ожогов от УФ-лучей и требует специального лечения. В солнечные дни старайтесь закрывать по максимуму вашу кожу, а загорать стоит только в самое безопасное время — до 12 часов дня и после 15-16 часов. Используйте также средства для загара с высоким уровнем защиты.

Аллергия на холод

Аллергия на холод проявляется, как правило, зимой. Это не тот обычный насморк, который вы получаете при переохлаждении. Надо разграничивать постоянное чихание, першение в горле, слезоточивость (симптомы собственно аллергии), и боль в горле, кашель и затрудненность дыхания (симптомы простуды). Старайтесь не выходить на улицу в сильный мороз, по максимуму утепляться и избегать резких перепадов температуры.


Аллергия на пыль

Аллергия на пыль — это достаточно растяжимое понятие. В пыли содержится обилие частичек волокон, отмершей кожи, насекомых и микроорганизмов. Потому распознать в точности, что именно тут будет возбудителем, довольно сложно. Если вы начинаете чихать сразу же, как только попадаете в пыльное помещение или занимаетесь уборкой, делайте это в медицинской маске. Почаще проветривайте квартиру и устраивайте влажную уборку. Облегчить симптомы аллергии на пыль поможет также установленный в комнате увлажнитель воздуха.

Пищевая аллергия

Очень часто у людей проявляется и пищевая аллергия. Причем для разных людей возбудителем-аллергеном могут быть те продукты, которые для остальных будут вполне обычными. Пищевая аллергия проявляется набуханием слизистых оболочек во рту и пищеводе, и даже в дыхательных путях (что может быть весьма опасно!). Аллергия на фрукты (цитрусовые, клубника, арбуз и т.д.) может еще проявляться покраснением кожи и зудом.

Аллергия на укусы насекомых

Чаще всего она проявляется на комариные укусы — они сильно набухают, место укуса становится твердым, зуд не проходит до недели и более, впоследствии на коже остается след. Нюанс в том, что именно людей, у которых так проявляется чувствительность на укусы, комары «любят» больше всего. А если говорить об укусе слепня, пчелы или осы, и вовсе может наступить токсическая реакция. Пребывая на природе, защитите свою кожу специальным спреем, отпугивающим насекомых. А если укус уже проявился, смажьте место бальзамом «Спасатель» или чем-то аналогичным.

При любых проявлениях аллергии можно выпить таблетку — антигистаминное или противоаллергическое средство. Помните, что многие препараты подобного воздействия вызывают сонливость и снижение быстроты реакции, и употреблять их рекомендуется не более одной таблетки в сутки. Если аллергия проявляется более серьезно, стоит немедленно обратиться к врачу.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти сочетания продуктов растопят любой жир! Эти продукты защищают от гормонального дисбаланса Правильный порядок нанесения косметических средств
«Магнезия» опасна для беременных Во время занятий спортом опасно много пить Внимание мамам!

Это интересно

Загрузка...