1. Принимаете ли Вы омега-3?
Фитнес для мозга: какие тренировки будут иметь нейропротекторный эффект?

Фитнес для мозга: какие тренировки будут иметь нейропротекторный эффект?



27.07.2018
26861

Любая активность полезна для нашего здоровья, не зря же говорят, что движение — это жизнь. Но, оказывается, есть такие тренировки, которые способны благотворно влиять не только на физическое здоровье, но и на здоровье умственное и эмоциональное. Давайте разберемся подробнее, какие же виды активности действительно будут иметь нейропротекторный эффект.

Какие тренировки будут иметь нейропротекторный эффект?

Внимание — на белок

Всем известно, что регулярные и достаточно интенсивные физические нагрузки увеличивают мышечную массу в нашем теле. Увеличивается параллельно с этим количество белка в организме, и не только белка, нужного для роста мускульных тканей, а и особого белкового соединения BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor). От количества этого соединения напрямую зависит тот самый нейропроткеторный эффект — защита нашего мозга.

Белок BDNF участвует в самых важных процессах в нашем мозгу и отвечает за выработку новых нервных клеток, более быстрое их развитие и рост, их защиту и сохранение от вредных внешних факторов. Также от него зависит, насколько быстрой будет межклеточная коммуникация или сигнальная трансдукция — связь между нейронами. Чем ниже скорость трансдукции, тем больше риск поражения когнитивными расстройствами, а также такими недугами как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чем больше уровень белка BDNF в организме, тем лучше функционирует наш мозг, и тем выше наши умственные способности. Также это сказывается положительно на нашем эмоциональном состоянии, избавляет от чувства тревожности и других депрессивных состояний, защищает от стресса.

BDNF повышается от интервальных тренировок

Современные исследования ученых, которые стараются понять природу увеличения количества этого белка, доказывают, что он повышается вследствие физических нагрузок. И главные «баллы» тут достаются именно аэробным занятиям — всевозможным видам кардиотренировок, которые повышают выносливость и физическую силу при участии большого количества кислорода, насыщающего клетки нашего тела.

Взяв пробы сыворотки, в которой содержится белок BDNF, после различных видов тренировок, ученые определили, что максимальное количество этого белка наблюдалось после ВИИТ — высокоинтенсивных интервальных тренировок. Поэтому для того, чтобы не только натренировать свою выносливость, силу, координацию и гибкость, а еще и чтобы сделать здоровее свой мозг, имеет смысл заниматься активным интервальным тренингом большой интенсивности.


А что с силовыми нагрузками?

Помимо ВИИТ, исследуемые выполняли и другие виды тренинга, к примеру, силовые упражнения с отягощениями. Как же они влияют на выработку белка и защиту нашего мозга? Одна группа людей выполняла тренировочную программу, направленную на развитие силовых показателей. Вторая занималась для наращивания мышечной массы. Тренинги были разными, и вот какие результаты определили ученые.

После традиционных силовых тренировок уровень BDNF повышался, но не до максимальной отметки. Куда большим он становился после работы «на массу» — при таком виде тренинга, когда отдых между подходами короче. Ученые объяснили это тем, что короткие интервалы отдыха стимулируют кровообращение и насыщение кислородом клеток тела, отчего и повышается выработка белка BDNF. Во время же традиционно силовых тренировок, когда отдых между подходами более длительный (это необходимо для восстановления мышц), кровообращение успевает замедлиться, и слишком активного выброса BDNF не происходит.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наибольший нейропротекторный эффект и наилучшее положительное влияние на работу нашего мозга имеют высокоинтенсивные интервальные тренировки. На втором месте по эффективности стоит тренинг, направленный на наращивание мышечной массы, — при этом надо следить за тем, чтобы отдых между подходами был минимальным. На третьем месте находятся тренировки, направленные на увеличение силовых показателей, но и тут тоже есть своя доля положительного влияния на выработку белка BDNF.

Тем, кто предпочитает силовой тренинг, стоит добавить в программу высокоинтенсивные и более активные упражнения, увеличить объем тренировки и сократить время отдыха. Для этого применяются интервальные приемы, сеты и круговые комплексы, упражнения-«добиватели» мышц в конце занятия и традиционные методики бодибилдеров, чьи программы, как правило, нацелены, в первую очередь, на увеличение мышц.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

21.02.2018 10:15:00
Топ-10 интересных фактов про Олимпийские игры
Олимпийские игры — предмет пристального внимания всего мира. И в этом году Зимняя Олимпиада проходит с 9 по 25 февраля в Корее. Потому мы решили вспомнить про историю Олимпийских игр, с чего все начиналось в античности, и как продолжалось в наше время. Топ-10 интересных фактов о древних и современных олимпиадах — для вас в нашей статье.
07.04.2019 13:38:00
12 способов похудеть без тренировок
Тебе не нужно много месяцев потеть в тренажерном зале или сидеть на строгой диете, чтобы немного приблизиться к желаемому весу. Следующие методы способствуют уменьшению контуров фигуры и являются спасением для ленивых и занятых людей.
23.08.2018 20:13:00
13 способов обрести спокойствие
В повседневных ситуациях всем хочется оставаться спокойными и невозмутимыми. К счастью, спокойствие могут натренировать даже самые нервные люди. Если ты быстро выходишь из себя и с трудом успокаиваешься, то наши советы придутся тебе кстати.

30.11.2018 10:02:00
10 эффективных способов сжечь жир
Иметь стройную фигуру без жировых складок, выпирающего живота и объемных бедер мечтают все. Но жир победить не так просто, ведь женский организм старается всеми силами удержать его. Тем не менее существуют действенные способы сжигания жира, о которых ты узнаешь далее.
13.06.2019 15:39:00
Жир на животе: 5 признаков того, что виноваты гормоны
Жир на животе появляется не только из неправильного питания и нехватки физической активности. Виноватыми могут оказаться и гормоны. Какие признаки подтверждают это, вы узнаете далее!
02.08.2018 17:05:00
Что такое метаболический синдром, и как с ним справиться?
Наверняка, вы неоднократно слышали про метаболический синдром. Это — проблема тех людей, у которых наблюдается лишний вес именно из-за нарушения обмена веществ в организме. Мы решили разобраться подробнее, как распознать такие нарушения, и как бороться с метаболическим синдромом.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter