/ В каких продуктах больше всего кальция?

В каких продуктах больше всего кальция?

11.08.2017 120197

Кальция немало в молочных продуктах. Но для того чтобы выполнить норму по употреблению этого макроэлемента в сутки для взрослого человека, нужно выпить целый литр молока! Конечно же, есть и другие продукты, в которых содержится столько же, а то и гораздо больше кальция. И мы представляем вам 10 самых «кальциевых» продуктов, которые стоит включить в рацион.

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

1. Семена мака

Не зря мы поставили мак на первое место: в нем 1500 мг кальция на 100 грамм семян. Именно поэтому мак так часто добавляют в пищу и выпечку во время поста — он помогает организму «добрать» тот кальций, которого не хватает из-за исключения из рациона некоторых продуктов, в частности, мяса, яиц, молока. Из макового семени делают даже молоко, но много употреблять его не рекомендуется, так как от этого сильно тянет в сон.

2. Сухие сливки

Среди всей «молочки» больше всего кальция в концентрированных сухих сливках с высоким процентом жирности (около 1300 мг на 100 грамм продукта). Вообще, концентрированные продукты действительно могут содержать больше макроэлемента (вскользь упомянем про твердый сыр — 1000 мг, и про сгущенное молоко — около 350 мг).

3. Кунжут

Кунжут можно смело ставить на третье место после сухих сливок — с этими семечками не сравнится даже молоко, кефир и йогурт. На 100 грамм кунжута содержание кальция — 1100 мг (для сравнения в молоке всего 100 мг). Как можно употреблять кунжут? Добавляйте смело его в выпечку, салаты, супы, каши и гарниры. Помимо кальция, он богат еще и полезными жирными кислотами.

4. Пшеничные отруби

Они содержат гораздо больше кальция, чем овсяные, хотя последние более полезны по содержанию клетчатки. Но иногда пшеничные отруби можно включить в свой рацион — к примеру, покупайте каши из нескольких злаков с отрубями или цельнозерновой хлеб. В пшеничных отрубях — около 800 мг кальция на 100 грамм.

5. Сардина

Именно в этой рыбе кальция больше всего среди других сортов. Кстати, смело можно употреблять даже консервы, тем более что рыба в них обработана настолько, что есть ее можно прямо с костями, а это — еще один «бонус» и по кальцию, и по калию, фосфору, йоду и магнию. В 100-граммовой баночке консервированной сардины — около 380-400 мг кальция.

6. Миндаль и фундук

Любите погрызть орешки? Это отлично, ведь именно в них содержится много кальция — примерно 300 мг на 100 грамм продукта. Достаточно съедать горсть орехов перед сном, чтобы запастись кальцием и нормализовать свой сон: этот макроэлемент отлично успокаивает нервы, расслабляет мышцы и снижает кровяное давление.

7. Соя и бобовые

Здесь на 100 грамм — около 250-270 мг кальция. Помимо этого, и соя, и бобовые — это отличный источник растительного белка, что подойдет вегетарианцам. Сыр тофу, соевые бобы, фасоль разных сортов, горох, чечевица — из этих продуктов можно делать вкуснейшие блюда.

8. Листовые овощи

Удивлены? Мы тоже удивились, но это факт: шпинат и почти все виды капусты (белокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, цветная и брокколи) богаты кальцием — около 150-200 мг на 100 грамм продукта. Так что смело налегайте на свежие зеленые салаты, особенно в летний период.

9. Курага

В кураге (именно в сушеных абрикосах, а не в черносливе, персике и т.п.) содержится около 140-150 мг кальция на 100 грамм продукта в зависимости от сорта самого фрукта. Чем темнее курага, чем краснее ее оттенок, тем больше в ней полезностей — не только кальция, но и железа. Приготовьте себе на перекус «кальциевую» бомбу: смешайте орехи (вышеупомянутые миндаль и фундук) с курагой, или добавляйте ее в каши.

10. Молоко, йогурт, кефир, сметана

Ну, и вот теперь мы добрались до молока. Выше мы упомянули про сухие сливки и твердый сыр, а вот в 100 граммах свежего молока с 1-3% жирности кальция содержится всего 100 мг, хотя это тоже немало. Но получается, что для того чтобы выполнить дневную норму для взрослого человека, необходимо выпить литр молока. Хотя необязательно целый литр, ведь в рацион можно добавить также кисломолочные продукты — они будут более полезными: сметану (120-130 мг), кефир (100-120 мг), йогурт (100 мг).

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

7 признаков медленного метаболизма Смертельно опасная поза для сна 10 способов легче пережить климакс
Топ-7 продуктов, которые нужно есть при простуде Эти полезные продукты мешают похудеть Секрет стройности француженок – парижская диета

Это интересно

Загрузка...