/ 7 фактов о жире

7 фактов о жире

10.10.2018 1316

Все люди с опаской относятся к жиру, считая его очень вредным для фигуры и здоровья. Распространенная стратегия похудения — исключение жирных продуктов из рациона. Это во многом оправдано, но некоторые жиры крайне необходимы организму. Как же правильно обращаться с этим компонентом? Ответ на вопрос ты найдешь далее.

7 важных фактов о жире

1. Нужен ли человеку жир?

Да, жир необходим нашему организму. Жир поставляет важные жирные кислоты, которые тело не в состоянии произвести самостоятельно. Жирные кислоты нужны организму для реализации целого ряда функций. Например, обеспечения работы сердца, мозга и глаз. Без жира витамины А, D, E и К не могут быть усвоены.

2. Чем плох жир?

Образно выражаясь, жир — это препарат, дозу которого легко превысить. Он является носителем вкуса, придает блюдам сливочный вкус, обогащает ароматы. Например, картофельное пюре с кусочком сливочного масла большинству кажется вкуснее, чем без него.

Но при этом жир в 2 раза калорийнее, чем протеины и углеводы. Поэтому, поедая содержащие жир блюда, легко нарушить границы индивидуального коридора калорий, то есть потребить больше, чем нужно. Отсюда лишний вес и прочие проблемы: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, диабет, инсульт, больные суставы и рак.

3. Сколько жира можно потреблять?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что жиры должны составлять не более 30% от суточного количества калорий. Например, женщина с суточной потребностью 2000 килокалорий может съесть максимум 78 граммов жира — примерно 5-6 столовых ложек растительного масла.

4. Все ли жиры одинаковы?

Нет. Существуют более полезные для здоровья жиры, чем остальные.

Трансжиры считаются самыми вредными. Большая их часть представляет собой переработанный жир и чаще встречается в жареных блюдах, выпечке (пончиках), жирной глазури для тортов и пирогов, кексах и фастфуде. Регулярное потребление трансжиров приводит к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но отказ от трансжиров не так прост — на этикетках очень редко указывается их наличие. Потребитель должен обратить внимание на надпись «Частично переработан» (например, на бутылке растительного масла). Это может значить, что продукт содержит трансжиры.

Нейтральными или неблагоприятными могут считаться насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе и молочных продуктах. Они повышают уровень холестерина в крови.

Полезным или хорошим жиром можно назвать ненасыщенные жирные кислоты, их много в растительных маслах и орехах. Они способны снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это актуально для омега-3 - «королевы» ненасыщенных жирных кислот. Ими богата морская рыба, а их незначительное количество содержится в грецком орехе и льняном семени.


5. Что же есть?

Современный человек потребляет слишком много насыщенных жирных кислот, поэтому рекомендуется переориентироваться на растительные источники жира и рыбу. Есть меньше говядины и свинины, при жарке использовать растительное масло вместо сливочного, для перекуса выбирать орехи вместо шоколада. Нельзя ожидать положительного результата, если потреблять много растительных жиров, при этом не сократив количество животных жиров.

6. Продукты с низким содержанием жира

В некоторых продуктах (молоко и йогурт) жир может содержаться в незначительном количестве. К переработанным продуктам нужно относиться внимательно: производитель нашпиговывает их сахаром, солью и множеством добавок. Например, в хлопьях для завтрака сахара в два раза больше, чем в несладких кукурузных хлопьях. Чрезмерное потребление сахара приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Усилия по уменьшению количества жира перечеркиваются поеданием богатой быстрыми углеводами пищей. Сладости, выпечка сводят на нет любые попытки похудеть и привести здоровье в порядок. Поэтому рацион питания следует менять комплексно и основательно, а не делая упор только на жиры.

Факт о жире 7. Помогает ли уменьшение потребления жиров похудеть?

Да, имеет смысл вести учет суточного потребления жиров и снижать их количество. Но, как уже упоминалось, это стоит делать в совокупности с другими мероприятиями: отказаться от сладкого, мучного, переработанных продуктов, колбасы, жареного мяса и прочего.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Похудение на сыроедении: обзор важной информации Передозировка витамина А Таблетка для сжигания жира: чудо, или ужас?
7 лучших заменителей сахара Узнай, как похудеть до Нового года Какой сахар вызывает ожирение печени: фруктоза или глюкоза?

Это интересно

Загрузка...