1. Принимаете ли Вы омега-3?
Быстрая утомляемость во время тренировки: как с этим бороться?

Быстрая утомляемость во время тренировки: как с этим бороться?



05.09.2017
117410

Движение — это жизнь, а физические нагрузки полезны для здоровья. Как часто нам это говорили, не правда ли? Действительно, это так. Но, к сожалению, неподготовленные к интенсивным тренировкам люди (да и подготовленные зачастую тоже) испытывают обычно сильную усталость во время или после занятий. Каковы могут быть причины? Можно ли этого избежать? Какие способы смогут бороться с таким явлением?

Быстрая утомляемость во время тренировки: как с этим бороться?

Почему мы устаем?

Ответ предельно прост: мы физически переутомляемся. Но не всё может оказаться таким простым на самом деле. Приятная усталость и приятная боль в мышцах после тренировки, буквально заставляющая почувствовать себя человеком, — это одно. Но сбой дыхания, пульс на пределе, нехватка выносливости и сил, постоянная жажда или голод, зевота, желание лечь спать прямо в зале — это уже совсем другое. Особенно если такие симптомы проявляются в самом начале занятия, а не под конец.

Причина № 1 — чрезмерная нагрузка. Чем большего результата мы стремимся достичь, тем больше нагрузку мы на себя берем. Это неправильно, и так делать нельзя. Программа тренировки должна полностью соответствовать вашей физической форме и уровню подготовленности. Поэтому, в идеале, начинать тренироваться в спортзале лучше с тренером, который поможет вам подобрать оптимальную нагрузку и увеличивать ее постепенно, соответственно прогрессу в занятиях. Даже если вы занимались раньше, но потом был перерыв, обязательно начинайте с минимума.

Причина № 2 — неправильная техника выполнения упражнений. Это еще более опасно, чем причина № 1. Здесь есть риск не только переутомиться и перенапрячь мышцы, но и получить серьезные травмы, растянуть связки, «убить» суставы и позвоночник. Дело даже не в большом весе, а в том, что неправильная техника чревата нагрузкой совсем не на ту область, на которую, вы думаете, она направлена. Энергия, как следствие, тратится впустую. Решение: опять же, постарайтесь заниматься вначале с тренером, чтобы он поставил вам технику. Важно не брать сразу же большие веса, а добиться правильности выполнения упражнения вначале совсем без веса.


Причина № 3 — неправильное питание. Параллельно с тренировками вы решили сесть на диету? Что ж, это похвально. Только вот быстрая утомляемость может сигнализировать как раз о том, что вы питаетесь всё же неполноценно, и вашему телу попросту не хватает полезных и питательных веществ. Решение: полноценный и здоровый рацион, пусть и с дефицитом калорий, но со всем необходимым — белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. В противном случае вы рискуете не только переутомиться, но и попросту сорваться на стресс, переедание, депрессию.

Причина № 4 — отсутствие отдыха. Тренировки не должны быть ежедневными, если вы не профессиональный спортсмен и не готовитесь к соревнованиям или марафону. Достаточно 3-4 тренировок в неделю или занятий через день. Как минимум сутки должны пройти от тренировки к тренировке, чтобы организм максимально восстановился. Можно чередовать день кардио и день силовых тренировок, но и в таком режиме нужно давать хотя бы 2 дня в неделю полного отдыха, без физических нагрузок. И, конечно же, важен полноценный сон — именно в ночное время и не менее 7 часов — только тогда восстанавливаются и мышцы, и нервные клетки.

Причина № 5 — обезвоживание. Еще один момент, о котором никогда нельзя забывать на тренировке — это вода. Иногда человек во время интенсивного занятия может вовсе не чувствовать жажды, а глоток воды при активных движениях может причинять только дискомфорт. Но даже малейшая нехватка воды в нашем теле может привести к сбоям во всех системах: кровь становится густой и перестает доставлять кислород и питательные вещества туда, где это больше всего нужно, — в мозг или в мышцы, которые работают в данный момент. Поэтому пейте воду в достаточном количестве, и чем больше вы устаете, тем больше жидкости употребляйте.

Эти нехитрые правила, если не забывать о них и следовать им регулярно, помогут вам тренироваться полноценно и добиваться больших результатов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.06.2008
Опасный гриль
Гриль считается лучшим инструментом для приготовления мясных блюд.
10.02.2016
Продукты против рака молочных желез
Снизить у себя риск рака молочных желез довольно просто — нужно с детства употреблять много овощей и фруктов.
17.08.2017 12:40:00
Можно ли убрать жир локально?
Многие из нас мечтали бы о таком способе похудения, чтобы убирать жировые отложения только в тех местах, где они мешают. Например, убрать жир с живота, но оставить красивую попу. Или накачать ягодицы, но похудеть в ногах и зоне галифе.

12.02.2019 09:49:00
Как правильно питаться, занимаясь спортом?
Таким же необходимым для достижения успеха в спорте, как и регулярность, является питание: углеводы перед тренировкой обеспечивают выносливость, а белки формируют мышцы. Но как питаться, чтобы результаты занятий были максимальными?
06.12.2018 09:03:00
7 самых полезных продуктов для завтрака
«Завтракать как король» - все мы слышали эту фразу. Но что именно ел бы король на завтрак? Наверняка всё самое полезное и вкусное, чтобы зарядиться энергией на весь день. Именно о таких продуктах пойдет речь в нашей статье.
14.12.2017 18:32:00
Как справляться с хронической усталостью?
В холодное время года мы все чувствуем вялость и сонливость, постоянную усталость и упадок сил. И даже после того, как мы хорошо выспимся, подкрепимся чем-то вкусным и полезным, выпьем чашечку кофе, эта усталость никуда не девается. Почему так происходит? Каковы причины хронической усталости? Как бороться с этим неприятным явлением?
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter