/ Лучшие варианты негормональной контрацепции

Лучшие варианты негормональной контрацепции

03.02.2020 1202

Большинство женщин принимают гормональные таблетки, но существует много альтернатив. Что самое важное – без гормонов.

Рейтинг противозачаточных для женщин без гормонов

Негормональная контрацепция стала важной проблемой. Всё больше и больше женщин ищут альтернативы гормональным таблеткам. И не без причины. Любой, кто думает, что таблетка слишком мала, чтобы причинить вред, должен сначала прочитать вкладыш в упаковке таблеток.

Таблетка - это вмешательство в наше собственное тело, особенно гормональный баланс. Конечно, таблетку не следует демонизировать, но не нужно относиться к ней легкомысленно.

Например, склонные к тромбозу и курильщицы должны выбирать контрацепцию без гормонов. Таблетка также может вызвать перепады настроения, потерю либидо или головную боль. И это только некоторые из возможных побочных эффектов и рисков. Вы должны быть осведомлены о них, лишь затем принимать решение о приеме препарата. И разговор с гинекологом должен прояснить все возникающие вопросы.

А если вы уже решили отказаться от гормонов, мы предлагаем вам ознакомиться с обзором доступных вариантов безгормональной контрацепции.

Долговременные средства контрацепции

1. Медная спираль

Очень популярный вариант контрацепции без гормонов: спираль. Она представляет собой маленький, частично покрытый спиралью Т-образный пластиковый корпус, который может находиться в матке от 3 до 5 лет. В отличие от гормональной спирали, медная спираль не выделяет гормоны.

Медь, содержащаяся в спирали, делает сперматозоиды безвредными и таким образом предотвращает оплодотворение яйцеклетки. Если оплодотворение все же происходит, медь препятствует тому, чтобы яйцеклетка внедрилась в стенку матки. Золотисто-медная спираль функционирует так же.

Вывод: надежная. Индекс Перля: 0,3-0,8, в зависимости от содержания меди и соответствия размера.

2. Медная цепочка

Медная цепочка несколько моложе с точки зрения негормональной контрацепции. Это внутриматочное устройство нового поколения и, следовательно, вариант медной спирали. Медная цепь более гибкая и поэтому подходит женщинам с маленькими матками.

Медная цепь состоит из нейлоновой нити, на которой в зависимости от размера находятся 4 или 6 маленьких медных цилиндров. Эта цепь прикрепляется узлом к стенке матки, где она может оставаться в течение 5 лет.

Вывод: с индексом Перля от 0,1 до 0,5 медную цепь можно считать очень надежным контрацептивом.

3. Медные шарики

Медные шарики еще моложе в ряду методов безгормональной контрацепции. Они защищают от беременности аналогично медной спирали и медной цепи. Это проволока в форме шара, на которую нанизаны 17 медных шариков. Проволока с шариками, согнутая в сферическую форму, свободно перемещается в матке, благодаря чему она безболезненно приспосабливается к своей носительнице.

Медные шарики могут оставаться в матке до 5 лет. Они вводятся в матку через небольшую трубку (диаметром 3,2 мм). Как только проволока покидает трубку, она сразу принимает свою первоначальную сферическую форму. А удаляется она с помощью двух нитей.

Вывод: хорошая альтернатива обычной спирали. Тем не менее вы должны найти гинеколога, который знает, как вставить проволочную сферу с шариками, потому что это сравнительно новый продукт на рынке. Индекс Перля: от 0,3 до 0,8.

Контрацепция с помощью собственного тела

Однако безгормональная контрацепция также может быть реализована по-разному: существует ряд методов, основанных на интенсивном наблюдении и понимании собственного тела. Если вы умеете определять свои фертильные дни, в этот период вы можете использовать презерватив.

Обычно вам не нужно беспокоиться о наступлении беременности - при условии, что ваши расчеты достаточно точны. Вот несколько методов контрацепции без гормонов, главным инструментом которых является наблюдение за организмом.

1. Температурный метод

Температурный метод является довольно популярной безгормональной контрацепцией, но он требует дисциплины со стороны женщины: путем измерения циклических колебаний базальной температуры тела определяется время овуляции. Базальная температура тела - это начальная температура тела в состоянии покоя, и поэтому она должна измеряться сразу после пробуждения (орально или ректально). Хорошее дополнение к методу Кнауса-Огино или Биллингса (см. далее).

Выводы: рекомендуется только в комбинации с другими методами.

2. Метод Кнауса-Огино

Чтобы определить овуляцию, женщина записывает свои менструальные дни в календарь. Возможные колебания цикла делают этот метод очень ненадежным. Имеет смысл применять его только в дополнение к другим безгормональным методам контрацепции.

Вывод: не рекомендуется. Индекс Перля: 9.

3. Контрацептивный компьютер

Контрацептивные компьютеры – это скорее не метод контрацепции, а ее инструмент, но он помогает определить фертильные дни путем измерения температуры или с помощью уровня гормонов в моче. С помощью такого компьютера безгормональная контрацепция вполне возможна.

Вывод: надежность зависит от методов, которые использует компьютер. Индекс Перля: 2-5.

4. Метод Биллингса

Метод Биллингса также является безгормональной контрацепцией, которая требует определенной дисциплины. Женщине необходимо каждый день изучать цервикальную слизь, чтобы определить овуляцию. Подходит для дополнения других методов естественной контрацепции (например, температурного).

Вывод: можно рекомендовать только в комбинации. Индекс Перля: 5.

5. Симптотермический метод

Симптотермический метод работает так: после пробуждения утром в одно и то же время измеряется базальная температура и изучаются свойства цервикальной слизи. В ходе цикла ее цвет меняется от прозрачного и до беловато-молочного. Так определяются фертильные и нефертильные дни.

Вывод: если вы очень дисциплинированны, то можете рассчитывать на индекс Перля 0,3.

Барьерные методы

Третья категория негормональной контрацепции - это так называемые барьерные методы.

1. Презерватив

Степень его надежности зависит от правильности применения. Хорошо, что презерватив защищает не только от нежелательной беременности, но и от венерических заболеваний. Есть презервативы разных размеров, с определенными особенностями, дизайнами и вкусами.

Вывод: надежен при правильном использовании. Индекс Перля: 2-12.

2. Женский презерватив

Женские презервативы также должны обеспечивать защиту от беременности и венерических заболеваний. К сожалению, их нельзя назвать надежными.

Вывод: безопасно только при правильном использовании. Индекс Перля: 5-25.

3. Диафрагма

Еще один метод безгормональной контрацепции: диафрагма. Врач должен определить правильный размер латексной или силиконовой мембраны, затем вы приобретаете ее в аптеке. В дополнение к ней стоит использовать спермициды – они увеличивают надежность.

Вывод: надежна при правильном использовании. Индекс Перля: 1-20.

4. Спермициды

В идеале диафрагму всегда следует сочетать со спермицидами. Они убивают сперматозоиды, мешают им проникнуть или лишают их подвижности. Однако в качестве единственного метода спермициды небезопасны.

Вывод: рекомендуется только в комбинации с другими методами. Индекс Перля: 3-21.

Другие методы

Этот метод, который так же прост, как и небезопасен, не должен остаться без упоминания. Даже если он не гарантирует надежности. Однако, если вы были бы рады положительному тесту на беременность, то можете применять его.

1. Прерванный половой акт

«Выходить из церкви перед благословением», - говорят люди. Это означает: вытащить до эякуляции. Этот метод плох тем, что естественная смазка пениса, выделяемая при возбуждении, может содержать сперматозоиды, способные оплодотворить яйцеклетку.

Если это то, что вы хотите, замечательно. Однако если затем вам приходится принимать таблетку, чтобы не забеременеть, это глупо. Поскольку такая таблетка является экстренным противозачаточным средством, которую можно принимать только в случае крайней необходимости. Ее вред состоит в том, что за один раз организм получает слишком много гормонов. Лучше пить обычные гормональные таблетки.

Вывод: не рекомендуется, если вы не хотите забеременеть.

Вечная контрацепция

1. Стерилизация

Стерилизация у мужчин - вазэктомия - и стерилизация у женщин - стерилизация трубок (перевязка маточных труб) является одним из вечных методов контрацепции. Надежнее его только полное воздержание.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Зачем и как развивать равновесие? 5 советов для похудения после 40 Эти низкоуглеводные перекусы помогают похудеть
Эти продукты укрепляют иммунитет 8 советов, чтобы наконец-то похудеть Соль — главный враг здоровья

Это интересно

Загрузка...