1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как размяться на рабочем месте в офисе?

Как размяться на рабочем месте в офисе?



08.09.2017
115414

Сидячая работа очень пагубно сказывается на нашем здоровье. Особенно если сидеть приходится все 8 часов на рабочем месте в офисе. Хотя поправить ситуацию можем мы сами, просто зачастую забываем об этом. В офисе можно (и нужно!) разминаться — хотя бы раз за весь день, и делать короткие перерывы в работе каждый час. Чем же вредна постоянная сидячая работа? Как провести правильную разминку на рабочем месте?

Как размяться на рабочем месте в офисе?

Вред сидячей работы

Ученые из Австралии в ходе своих исследований подтвердили, что сидячая работа напрямую связана с нарушением зрения и мозгового кровообращения, атрофированием мышц, снижением подвижности суставов и эластичности связок, застоями крови в сосудах, нарушением нормального кровообращения и образованием тромбов, гормональными сбоями и сбоями в обмене веществ, появлением лишнего веса, проблемам с опорно-двигательным аппаратом и внутренними органами, и даже с развитием онкологических заболеваний.

Именно поэтому при любой возможности нужно прерывать постоянное сидение в одной и той же позе. Каждые 15-20 минут отрывайте глаза от монитора, фокусируйте взгляд на отдаленных точках (например, смотрите далеко за окно), потягивайтесь и двигайте шеей, разминайте кисти рук. Каждый час рекомендуется вставать и проходиться по кабинету, а в идеале — спускайтесь по ступенькам вниз, дышите воздухом 2-3 минуты, и опять же по ступенькам поднимайтесь наверх. А вот хотя бы раз за весь день рекомендуется сделать полноценную разминку.

Разминка на рабочем месте: топ-4 упражнения

Упражнение № 1: шея и голова
Постоянно вглядываясь в мелкий шрифт на мониторе, мы непроизвольно вытягиваем шею вперед. Блокируются мышцы, пережимаются кровеносные сосуды, кровь поступает в мозг гораздо медленнее. Поэтому, первым делом, необходимо размять шею. Для этого опустите голову вперед, коснувшись подбородком грудной клетки, а затем назад, коснувшись затылком шеи. Все движения нужно делать очень плавно и очень медленно, чтобы не потянуть затвердевшие мышцы. Сделайте наклоны в стороны, тоже медленно и как можно ниже, прочувствовав натяжение. А теперь повращайте головой по кругу — по 8 в одну и в другую сторону. Поверьте, эта несложная разминка мгновенно улучшит кровообращение, насытит мозг свежим кислородом, и повысит вашу умственную работоспособность.


Упражнение № 2: плечи и руки
Интенсивно повращайте кистями в разные стороны, выполняя круговые движения. Теперь то же самое повторите с локтями. И, наконец, плечи — поднимайте их и опускайте вниз, а затем тоже сделайте несколько круговых движений. Поднимите руки высоко вверх, сомкнув в замок, потянитесь к потолку. Сделайте несколько легких наклонов вправо и влево с вытянутыми вверх руками. Можно делать это упражнение сидя на стуле, а можно и встать. Сделайте несколько движений из старой советской зарядки: махи руками, согнутыми в локтях, в стороны, и выпрямления рук. То же — вверх и вниз: левая рука внизу, вытянута вдоль тела, правая вверху, а затем меняете.

Упражнение № 3: спина
Спине нужно уделять особенное внимание, ведь именно позвоночник сильнее всего страдает от сидячей работы, может быть спровоцировано даже искривление позвонков. Сидя на стуле, повернитесь всем корпусом, удерживая таз и ягодицы на месте, в одну сторону, а затем в другую. Опять же, делайте плавные медленные движения, чувствуйте натяжение суставов и мышц. Можно помочь себе руками, ухватившись за спинку стула. Теперь сядьте прямо, возьмитесь руками за нижнюю часть спинки стула, а грудь и поясницу оттяните как можно дальше вперед, прогнувшись по максимуму. Лопатки должны быть сведены вместе, направляйте их вниз, сгибаясь. Эти же движения можно делать и стоя.

Упражнение № 4: ноги и ягодицы
Сидячая работа опасна еще и тем, что она провоцирует застой крови в ногах (как следствие, варикозное расширение вен) и в органах малого таза (как следствие, геморрой и прочие заболевания). Поэтому ноги нужно разминать тоже. Как мы уже сказали выше, необходимо больше ходить. Есть время? Поднимитесь и спуститесь по лестнице, не ленитесь, ведь это для вашего же блага.

Если в офисе нет посторонних, сделайте несколько наклонов с прямой спиной, оттягивая ягодицы назад — так в них поступит кровь и зациркулирует быстрее. Можно даже сделать несколько приседаний и выпадов, махов ногами, но тут нужно отталкиваться от того, в какой одежды вы ходите на работу, чтобы вам было удобно. В любом случае, если надета обувь на высоком каблуке, снимайте ее и разминайте стопы. Поднимитесь на носочках как можно выше, а теперь перекатитесь на пятки, оторвав от земли пальцы.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

27.12.2016
Соль является главным убийцей на кухне, считают эксперты
Австралийские ученые бьют тревогу. Если не развить тему должным образом, и не донести до населения информацию об опасности возрастания потребления соли, последствия могут быть ужасными для целого поколения.
06.11.2017 08:25:00
Как выбрать спортивные часы?
Современные «умные» часы для спорта и тренировок могут действительно многое: считать не только время, но и пройденное расстояние, вычислить среднюю скорость, определить расход калорий, проконтролировать пульс, найти ваше местоположение, даже если вы заблудились, и еще кучу полезных вещей!
15.09.2018 11:27:00
Лучшие рекомендации по проведению массажа лица
Массаж — большой подарок для лица. Благодаря ему лицо подтягивается, омолаживается, морщины разглаживаются. Делать его можно самостоятельно — мы подскажем, на что обратить внимание и как массировать отдельные зоны.

06.05.2019 21:55:00
Эти фрукты и ягоды не вредят фигуре
Хочется сладкого? Тогда сделайте выбор в пользу здоровой альтернативы: фруктов и ягод. Но это относится только к определенным плодам с небольшим количеством фруктозы. О них мы поговорим далее.
02.02.2019 19:49:00
Эти продукты останавливают поседение волос
Седые волосы едва ли нравятся хотя бы одному человеку: мы их вырываем, закрашиваем и всячески пытаемся скрыть. Но существуют продукты питания, которые помогают остановить первые признаки старения. О них мы поговорим далее.
19.11.2014
Жарка продуктов питания — путь к диабету
Ученые Гарвардского университета сделали вывод, что жареная пища и чипсы увеличивают риск возникновения у беременной женщины гестационного диабета.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter