/ Как похудеть при пониженной функции щитовидной железы?

Как похудеть при пониженной функции щитовидной железы?

04.09.2019 1485

Один из симптомов гипотиреоза: лишних килограммов становится все больше, но избавиться от них очень сложно. Однако нет ничего невозможного! В нашей статье вы узнаете, как контролировать вес и снизить его при гипотиреозе!

Как похудеть при пониженной функции щитовидной железы?

Симптомы гипотиреоза

Гипофункция является наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы. Прибавка в весе, происходящая при полном отсутствии изменений в питании, является типичным признаком гипотиреоза. Почему? При гипотиреозе наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Образование гормонов щитовидной железы в свою очередь зависит от других гормонов, например, тиреостимулирующего гормона TSH, выделяющегося гипофизом. При недостатке гормонов щитовидной железы важные метаболические процессы замедляются.

Если обмен веществ работает медленнее, чем обычно, организмом расходуется меньше энергии. Это означает, что вес постоянно увеличивается, появляются жировые отложения на животе, бедрах и ягодицах, а вода постоянно задерживается.

Помимо прибавки в весе есть и другие симптомы гипотиреоза:

*замедленное сердцебиение (пульс)
*нарушения кровообращения
*нарушения менструального цикла
*снижение либидо
*проблемы с фертильностью
*запор.

Если гипотиреоз компенсируется приемом лекарств, все эти симптомы исчезают. Необходимой мерой является последовательный ежедневный прием таблеток – без него избавиться от лишнего веса будет очень трудно.

Похудеть вопреки гипотиреозу: привести гормоны в баланс

Чтобы похудеть несмотря на гипотиреоз, вы должны обратить особое внимание на две вещи:

1. Регулярно проверяйте гормоны щитовидной железы и ТТГ. В зависимости от результата врач назначит препарат, который компенсирует недостаток гормонов щитовидной железы.

2. Особенно важно: только если вы регулярно принимаете таблетки для нормального функционирования щитовидной железы, уровень гормонов постепенно увеличится, и метаболизм снова ускорится. Препараты, как правило, нужно принимать всю жизнь, потому что причина дефицита гормонов не может быть устранена.


Если у вас гипотиреоз, сфокусируйтесь на смешанном рационе

Кроме того, необходимы дополнительные меры для снижения веса, вызванного гипотиреозом.

Правильное питание: сведите долю жира в рационе до минимума, ешьте много свежих фруктов, овощей и цельного зерна. Рыба также может быть полезна при гипотиреозе, потому что она содержит йод, но ее нужно потреблять в меру. Этот микроэлемент необходим организму для формирования гормонов щитовидной железы. Кроме того, рыба является хорошим источником белка, насыщает на долгое время и поддерживает уровень гормонов на стабильном уровне. Щитовидная железа также нуждается в белках для производства гормонов.

Большие проблемы возникают у тех, кто страдает от тиреоидита Хашимото. При этом заболевании щитовидная железа хронически воспалена и вырабатывает слишком много гормонов. Однако с течением времени это аутоиммунное заболевание приводит к гипотиреозу.

При тиреоидите Хашимото большие количества йода могут усугубить заболевание или вызвать его более раннее начало при наличии предрасположенности. Нормальное содержание йода в рационе не является проблемой, но чрезмерное потребление рыбы неизбежно увеличивает количество йода. Поэтому рыбу не следует включать в план питания более 2 раз в неделю. Также необходимо избегать пищевых добавок, содержащих йод. Диетолог может помочь составить наиболее подходящий план питания.

Противостоять заболеванию с помощью спорта

При пониженной функции щитовидной железы следует заниматься видами спорта, тренирующими выносливость (кардио). Выберите то, что вам нравится, например, плавание, ходьбу или езду на велосипеде. Танцы тоже хороший вариант. Но сначала вам нужно поговорить с опытным врачом или физиотерапевтом, который оценит состояние здоровья и предоставит вам план тренировок. Чтобы положительный эффект был максимальным, занимайтесь тем, что приносит удовольствие.

И напоследок самый важный совет: наберитесь терпения. Особенно, если гипотиреоз был обнаружен недавно, и поэтому вы не принимаете лекарство в течение длительного времени. Для изменения метаболизма потребуется несколько месяцев, но потеря веса будет происходить постоянно.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как повысить самооценку: 7 простых правил Как питаться и двигаться, чтобы стать стройной после 40 лет 7 способов справиться с застоем веса
Во время занятий спортом опасно много пить 5 способов уменьшить приливы жара во время климакса Отказ от завтрака грозит двенадцатью лишними килограммами

Это интересно

Загрузка...