1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья?

Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья?



23.09.2017
112761

О вреде сахара сказано немало, но почему тогда все так любят есть сладенькое? Никого не пугает, что сахар является основной причиной лишнего веса и может спровоцировать разные болезни. Действительно ли сахар — настоящее зло? В чем его вред? Есть ли от него польза? Сколько можно употреблять сладкого без вреда для здоровья? Делимся информацией, которую публикуют исследователи и ученые.

Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья?

Что такое сахар?

Молекулы, из которых состоит сахар, в биологии являются фундаментальными. Это значит, что он присутствует везде — в жидкости, растениях, животных организмах. К примеру, под влиянием солнечного света листья растений синтезируют сахар — энергию, чтобы расти и развиваться. Для нашего тела он тоже является самым настоящим топливом — как для мышц, так и для мозга. Он присутствует в ДНК человека и многих других организмов. По своей сути, сахар включает в себя молекулы глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, лактозы и галактозы. В одном и том же продукте, к примеру, в банане, есть и фруктоза, и мальтоза, и глюкоза.

Почему мы так любим сладкое?

Всё дело в пищевых привычках и окружающей среде. Но не так давно ученые доказали, что любовь к сахару может передаваться генетически, из поколения в поколение. Если ваши бабушки и дедушки любили сахар, с такой же вероятностью его будут любить и ваши родители, ну и, конечно же, вы сами. Кроме этого, разные люди по-разному реагируют на сахар. Одни съедают кусочек шоколадки и наедаются до отвала. Другие едят много сладкого, и чем больше едят, тем больше им хочется. Все дело здесь в поджелудочной железе, которая вырабатывает инсулин с поступлением сахара — если его слишком много, она сразу же дает о себе знать.


Вреден ли сахар?

На этот счет ведется много споров. Ученые и медики сходятся во мнении, что однозначно да, сахар вреден, если употреблять его в неконтролируемых количествах. Американские исследователи на основе более чем 30-летних наблюдений утверждают, что причиной ожирения является вовсе не количество употребляемого жира, а именно количество углеводов и сахаров, то есть повышение калорийности рациона за их счет.

Медики говорят о том, что сахар может также спровоцировать диабет 2-го типа — эта болезнь характеризуется неспособностью организма контролировать уровень инсулина в крови. При этом они подчеркивают, что риск развития диабета у людей, которые злоупотребляют сладким, но в то же время регулярно тренируются и не имеют много лишнего веса, намного ниже, чем у людей, даже не налегающих на сладкое, но страдающих ожирением.

Сколько сахара можно съесть, чтобы не навредить организму?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что простой белый сахар — это вещество, которое не несет никакой ценности и пользы нашему организму, и оказывает даже вредное влияние. Это пустые калории, которыми не стоит заполнять норму калорийности своего рациона — лучше отдать предпочтение продуктам, возможно, тоже калорийным, но гораздо более полезным. Однако у каждого отдельно взятого организма есть своя норма употребления сахара, своя потребность в углеводах.

Американские диетологи в своем пособии на 2015-2020 годы вывели такую формулу: составляя рацион, проследите, чтобы простых сахаров в нем было не более 10%. Считается, что именно такая цифра может обеспечить нормальное функционирование организма и обеспечение его энергией, не нанося вреда. Подсчитать это можно на таком примере: если ваш рацион составляет 1500 ккал, то на долю сахара должно приходиться 150 ккал. На деле это около 40 грамм сахара, то есть, примерно 5 полных чайных ложек сахара.

Но нужно понимать, что имеется в виду не только белый рафинированный сахар, а все те молекулы, которые его составляют — и фруктоза (во фруктах), и мальтоза (в мёде), и лактоза (в молоке). К тому же много скрытых сахаров содержится в готовых продуктах (каши, йогурты, хлеб и т.п.), потому к количеству их в своем рационе нужно относиться очень внимательно.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

19.03.2019 17:31:00
Похудеть в бёдрах: лучшие советы
избавляться от зимнего жира. У женщин он в основном оседает на бёдрах, ягодицах, животе, груди и руках и сильно портит фигуру. Чтобы твои бёдра выглядели в бикини соблазнительно, а не скрывались под парео, советуем прочитать нашу статью.
31.05.2018 16:01:00
Коровье, соевое, миндальное: какое молоко полезнее всего?
Одним из самых популярных продуктов питания является молоко, хорошо известное нам с самого детства. В младенческом возрасте молоко матери — самая полезная пища для ребенка, а со временем мы пьем молоко в качестве напитка. Разновидностей молока существует множество. И мы решили разобраться подробнее в том, что особенного и полезного в том или ином виде молока? На каком варианте стоит остановиться?
26.09.2018 09:10:00
Почему вы не худеете: рассказывают ученые
Увлечение здоровым образом жизни и спортом сегодня в тренде. Но, несмотря на то, что количество людей, соблюдающих ЗОЖ, растет, все равно увеличивается также и число страдающих лишним весом. Почему же, несмотря на все усилия, большинству из нас так и не удается худеть? Мы решили спросить об этом у ученых, и вот какие ответы получили.

24.11.2017 09:41:00
Эффективна ли аквааэробика для похудения?
Похудеть с помощью плавания вполне возможно, и это — один из самых щадящих видов нагрузки для наших суставов, позвоночника, да и опорно-двигательного аппарата в целом. Плавать для этой цели, конечно, необходимо активно, в быстром темпе, разными стилями, и не менее чем 40-50 минут. Но есть и другой прием для эффективного похудения в воде — это аквааэробика.
05.06.2019 17:22:00
Что съесть вечером, чтобы ускорить сжигание жира?
Миф о том, что нельзя есть после 6 часов вечера или нужно воздерживаться от еды задолго до сна, уже развенчан. Существуют продукты, которые способны ускорить сжигание жира в течение ночи. Самое приятное, что их можно есть даже поздно вечером. С ночным урчанием живота покончено!
20.12.2016
Чудо деторождения: молодая женщина смогла выносить и родить ребенка после удаления яичника
В мире науки горячо обсуждается небывалый случай: тяжелобольная женщина, которой в детстве удалили яичник, сумела восстановить репродуктивную функцию и родить ребенка.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter