1. Принимаете ли Вы омега-3?
Названы лучшие источники витамина А

Названы лучшие источники витамина А



23.09.2017
112609

С самого детства мы помним, как нас заставляли есть морковку, мотивируя это тем, что в ней очень много ценного для нашего зрения витамина А. Это действительно так, а еще он содержится и в других овощах. Но, как оказалось, большинство продуктов растительного происхождения содержат одну разновидность этого витамина — каротиноиды, в то время как продукты животного происхождения будут содержать именно ретинол. В чем различия между этими типами одного и того же витамина А? Каковы его свойства? Где он содержится по максимуму?

Названы лучшие источники витамина А

Что собой представляет?

В витамин А входит множество различных соединений, главным из которых будет ретинол. Помимо этого, выделяют целую группу витаминов А, названных каротиноидами — от английского названия морковки carrot, ведь именно в ней они были обнаружены впервые. Каротиноиды способны в буквальном смысле слова превращаться в ретинол, попадая в наш организм. Они содержатся в растительных продуктах, их известно более 500 видов, среди которых самыми знаменитыми будут бета-каротин (в моркови) и лютеин (в чернике) — очень полезные для нашего зрения. Они, безусловно, очень важны для нашего организма, но дело в том, чтобы организм мог выработать достаточное количество ретинола из каротиноидов, ему необходимо «обработать» около 2 килограмм сырой морковки!

И ровно столько же ретинола вы получите из 80-100 грамм говяжьей печени. В чем такое различие? В том, что в продуктах животного происхождения содержатся уже не каротиноиды, а собственно ретиноиды — биодоступные вещества, то есть, такие, которые моментально усваиваются нашим организмом. А вот каротиноидам на то, чтобы усвоиться, необходимо всё же гораздо больше времени. Да, каротин — отличный антиоксидант, он, несомненно, нужен всем нашим клеткам и системам, но есть такие категории людей, у которых он не сможет превратиться в ретинол внутри организма. Это и грудные дети, и диабетики, и те, кто имеет проблемы со щитовидной и поджелудочной железой, а также те, кто злоупотребляет низкожировыми диетами.


Для чего необходим?

Прежде чем рассказать о продуктах-рекордсменах по содержанию ретинола, стоит определиться, для чего же он нам нужен и как определить его дефицит. Это — незаменимый элемент для любых процессов в нашем теле: для функционирования клеток и всех систем в целом, синтеза белков, обмена веществ. Самое важное значение витамина А — это защита и обеспечение нормальной работы зрительного аппарата и всех его элементов. Он нужен и для иммунитета, в частности, для защиты слизистых оболочек от инфекций. Доказано даже, что достаточное количество ретинола в организме людей, больных СПИДом, может продлить им жизнь.

Распознать дефицит можно по сухости и шелушению кожи, появлению ранних морщин, по наличию перхоти, по ломкости волос и ногтей, по слабым зубам и костям. Повышается чувствительность к боли, сильно слезятся на холоде глаза, появляется раздражение слизистых оболочек. Самым известным показателем недостатка ретинола можно назвать так называемую «куриную слепоту» — когда очень сильно ухудшается видимость в сумерках или при плохом освещении. Как результат дефицита витамина А, могут появиться сбои в работе всех систем, иммунодефицит и анемия, беспрепятственное проникновение инфекций в организм и т.п.

В каких продуктах содержится?

Для профилактики гиповитаминоза необходимо обязательно включить в рацион следующие продукты, содержащие ретинол в повышенных количествах:

Если вам не нравится какой-то из вышеперечисленных продуктов, можно приобрести витамин А в виде добавок — обычно он выпускается в капсулах, внутри которых находится масляный раствор ретинола. Хорошо сочетать витамин А с витамином D — они будут идеально дополнять друг друга и помогать один другому усваиваться. Не забывайте и о жирах, ведь ретинол — жирорастворимый, и зачастую дефицит его в организме объясняется не недостатком самого витамина, а недостатком жиров, с которыми он усваивается.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

21.08.2013
Капли от насморка опасны для плода в начале беременности
В первом триместре беременности многие лекарства не разрешается принимать, во избежание патологий развития плода.
18.10.2019 17:54:00
Порошковые коктейли: эффективное похудение или обман?
Джинсы едва застегиваются, отражение в зеркале не радует: к телу «приросло» несколько килограммов. Пора худеть! Помочь нам в этом обещают модные диетические порошки и коктейли. Они действительно работают?
18.01.2018 11:01:00
Йога в нашей жизни: какую школу выбрать?
Среди многообразия восточных практик укрепления духа и тела легко запутаться. Одни практики позволяют стать духовно развитым, и там нет строгой аскезы. Другие требуют почти нечеловеческих усилий для укрепления здоровья и скрытых, эфемерных свойств сознания. В третьих важна неразрывная связь образа жизни с уединением и удалением от суеты. Но чаще всего, выбирая себе практику для начала новой жизни тела, мы останавливаем выбор на йоге. Но школ йог много, и здесь тоже важно понять назначение каждой из них.

15.08.2018 21:11:00
8 способов избавиться от сухости глаз
Нагрузка на глаза современного человека очень велика: многие работают за компьютером или водят автомобиль целый день, из-за чего глаза чешутся и краснеют. Это типичные признаки симптома сухого глаза, в основе которого лежит недостаточное производство слезной жидкости. Но с этим можно бороться в домашних условиях.
01.09.2008
Как бросить курить
Воспользуйтесь помощью следующих «вспомогательных» средств.
07.10.2019 21:09:00
11 важнейших правил похудения в животе
Большой живот не хочет исчезать несмотря на спорт? Эта тема актуальна для многих: тысячи людей борются с упрямым брюшным жиром. К счастью, существуют способы уменьшить его. Используя их последовательно и вместе, вы добьетесь невероятных результатов!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter