/ Самые опасные продукты, которые стоит исключить из рациона

Самые опасные продукты, которые стоит исключить из рациона

16.08.2018 16235

Ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и запаха — это лишь малая часть добавок, которые мы можем найти в современных продуктах питания. Стоит ли повторять, что они могут нанести нашему здоровью непоправимый вред? Мы решили разобраться в том, какие продукты питания точно стоит исключить из своего каждодневного рациона.

Самые опасные продукты, которые стоит исключить из рациона

Картофель-фри и чипсы

Очень многие любят картофель, нарезанный тонкими ломтиками и обжаренный в кипящем растительном масле. Хрустящая корочка, нежная сердцевинка, любимые специи сверху… Ммм… У вас тоже текут слюнки? Тогда читайте внимательно: картофель-фри — это один из наиболее канцерогенных продуктов, который может спровоцировать рост раковых клеток в организме. Виной всему перегретое масло, которое и выделяет те самые канцерогены, отдавая их картофелю.

То же можно сказать и о чипсах, даже еще хуже: готовые пересушенные чипсы, которые продаются в любом магазине, производятся по таким технологиям, что даже страшно себе вообразить. Во-первых, это далеко не картофель, а какая-то субстанция из крахмала и других добавок. Во-вторых, опять же, выжарка в масле добавляет продукту обилие канцерогенов. В-третьих, к чипсам добавляется много соли, усилителей вкуса и запаха, красителей, ароматизаторов, которые, кстати, могут вызывать привыкание.

Любите картофель? Отварите его или запеките в духовке — поверьте, это не только полезно, но и не менее вкусно, чем обжаренный в масле.

Колбаса

Колбасу многие принимают за мясное изделие, хотя такое определение очень далеко от современной реальности. Знайте правду: мяса в колбасе почти нет, даже в самой дорогой и высшего сорта! Как максимум, в производстве будут использоваться субпродукты и мясные отходы, да и то далеко не всегда. К примеру, для изготовления дешевых колбас (вареных, например) применяются желатиновые массы с добавлением сои, крахмала, загустителя (стабилизатора), жира (эмульгатора), консерванта, красителя, ароматизатора и добавки со вкусом мяса.

Еще один момент: любая колбаса будет очень жирной. При этом в ней будет содержаться даже не животный жир (из того же мяса, которое, по сути, не используется), а растительный, как правило, самый дешевый (как пальмовое масло). Обилие калорий и никакой пользы, а дополнительно к этому — вред от искусственных добавок — вот что вы получите, купив колбасу.

Однозначно лучше приобрести кусок мяса, в качестве и происхождении которого вы уверены, и приготовить его по своему любимому рецепту. Запекайте мясо в духовке с пряностями или отваривайте — его можно смело использовать для бутербродов и других блюд — по аналогии с колбасой.


Лапша быстрого приготовления

Это — любимое блюдо студентов, а также очень занятых людей. Во-первых, невероятно дешево. Во-вторых, требует минимум времени, усилий и средств для ее приготовления. В-третьих, надо сказать, достаточно вкусно, отчего многие и предпочитают пообедать сомнительным супом из пакетика, а не натуральными продуктами. Вкуса добавляют, опять же, искусственные усилители. Никакой курицы, грибов, бекона или креветок внутри упаковки вы, конечно, не обнаружите — только дополнительный мини-пакетик со специями, а опционально — еще и с растительным маслом, чтобы готовый суп был похож на настоящий мясной бульон. Да и сама лапша оставляет желать лучшего: она обработана паром и потому легко и быстро размокает в воде. А еще — это настоящий «кладезь» простых вредных углеводов, которые мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови до зашкаливающих высот, провоцируя лишний вес, ожирение, проблемы с чувствительностью к инсулину и сахарный диабет.

Майонез, кетчуп, соусы

Майонез и кетчуп — два самых популярных во всем мире соуса. Сегодня к ним добавились различные вариации «на тему» — соусы тартар, горчичный, чесночный, с паприкой, с пряными травами… Но суть и основа всех соусов одна: крахмал, жиры, загустители, ароматизаторы и красители, консерванты. Майонез состоит из наиболее дешевого масла. Уверения производителя, что именно этот майонез сделан на основе высококачественного оливкового масла — не более чем маркетинговый ход. Читайте внимательно упаковку: скорее всего, оливкового масла тут будет не более 10-15%. Все остальное — пальмовое (по сути, техническое) масло и трансжиры (искусственно созданные).

А кетчуп и вовсе содержит обилие сахара: опять же, если вы посмотрите на оборот упаковки, сахар в списке ингредиентов будет находиться примерно на 2-3 месте, а это значит, что его тут очень много. Еще одна проблема: пластиковая упаковка. В каждом соусе, так или иначе, содержится уксус и кислоты. Они разъедают упаковку (особенно дешевую и низкокачественную) изнутри, и мы добавляем в пищу, пусть и немного, но не только ее содержимое, но и продукты распада пластика.

Хотите заправить блюдо соусом? Приготовьте домашний майонез: для этого понадобится растительное масло, яйцо и любимые специи. Да, такой соус тоже будет обладать обилием калорий, но вы будете точно знать, что содержится в нем.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Возможно ли похудеть в определенных частях тела? Работа над ошибками в питании 6 причин набора веса зимой
Что едят вечером женщины с плоским животом? Японские ученые нашли новое средство от ожирения: картофельный отвар Как выбрать тип тренировки для экстравертов и интровертов?

Это интересно

Загрузка...