/ 3 вида аппетита: как их укротить?

3 вида аппетита: как их укротить?

06.11.2017 100528

Как справиться с голодом во время диеты, мы уже рассказывали. Но оказывается, мы можем чувствовать себя голодными, даже когда… сыты по факту! Видов аппетита бывает несколько — традиционно выделяют три. И каждый из них «укрощается» по-разному. Так как же справиться с различными видами аппетита? Что делать, чтобы не поддаться искушению наесться вредностей или сладостей? Разбираемся подробнее.

3 вида аппетита: как их укротить?

Вид № 1: эмоциональный

Это именно то, что называется «заеданием» проблем и неприятностей. Любой стресс провоцирует нас на употребление чего-то вкусного, но совсем уж неполезного. Кстати, чаще всего, согласно статистике, неприятные эмоции «заедают» сладким, и чуть реже — жирным, жаренным, сдобренным различными специями. Пойдет ли это на пользу фигуре? Конечно, нет!

Как укротить?

По факту не так уж и сложно, и ответ нам дали психологи. Они доказали, что любой стресс мы пытаемся компенсировать получением удовольствия. А что еще есть в быстрой доступности, как не пицца, бургер или пирожное? Хотя вариантов получить удовольствие есть гораздо больше: удовольствие от созерцания (театр и кино, выставка и концерт, чтение книг, слушание музыки, посещение музеев или интересных экскурсий), удовольствие от творчества и ремесла (рисование, вышивка, вязание, любое другое хобби типа hand made), физическое наслаждение (массаж или spa-процедуры, посещение сауны или бани, спортивная тренировка или танцы, любые уходовые процедуры для лица и тела). Переключите внимание именно на эти типы удовольствия — они способны без проблем заменить наслаждение от еды.

Вид № 2: социальный

Да, аппетит может быть и таким. Здесь имеется в виду поглощение пищи «за компанию». Вы уже вроде поели, но мама приготовила такой вкусный ужин, и вы не можете не сесть за стол со всей семьей? Или не можете отказать гостеприимной хозяйке на торжественном застолье, и должны попробовать буквально всё, к чему она приложила руку? Или вы просто не можете заставить себя пить воду (даже если фактически совсем не голодны), когда ваши друзья вокруг с аппетитом поглощают пиццу? Все это — проявления социального вида аппетита.


Как укротить?

Если вас закармливают дома, научитесь говорить «нет», даже если блюдо приготовлено с любовью. Создайте себе четкий режим и согласуйте его с родными. В конце концов, если мама всегда готовит для вас, можно попросить ее перейти на правильные и здоровые продукты — так вы будете получать вашу диетическую пищу строго по расписанию. Если вас «пичкают» булочками и сладостями, объясните, что свою заботу можно проявлять по-другому. А в компании друзей старайтесь больше общаться, а не уделять времени еде. На торжественном застолье вызовитесь помогать хозяйке, а в процессе праздника знакомьтесь и общайтесь с новыми людьми, танцуйте и участвуйте в конкурсах, ходите прогуливаться за пределы банкетного зала.

Вид № 3: рефлекторный

Это именно тот случай, когда вы видите привлекательную рекламу чего-то ну очень уж аппетитного. Или, проходя по супермаркету, вдыхаете запах свежей выпечки. Или, идя мимо пиццерии, не можете «отвести нос» от ароматов сыра и специй. Бороться с таким аппетитом сложнее всего, правда. Но обмануть его вполне можно.

Как укротить?

Перебейте запах — быстро сверните в любой парфюмерный магазин и понюхайте какие-то приятные духи. Или достаньте свои любимые из сумки, если носите их с собой. А еще лучше вдохнуть запах эфирных масел — и особенно апельсинового или коричного. Кстати, в тех же парфюмерных магазинах совсем не зря на полках расставлены емкости со свежеобжаренными кофейными зернами — они обладают способностью «стирать из памяти» запах. Потому, если вам нестерпимо захотелось булочку, потому что вы прошли мимо пекарни, идите дальше и ищите кофейню!

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Ученые рассчитали идеальный промежуток между беременностями Почему диеты "съедают" грудь? Аминокислоты: что необходимо нашему телу?
Кофе для похудения: работает или нет? 8 отличных способов похудеть без спорта 7 лучших способов избавиться от зимнего жира

Это интересно

Загрузка...