/ Как сделать новогодний стол некалорийным?

Как сделать новогодний стол некалорийным?

28.12.2017 84456

О том, как не набрать вес за все эти затяжные новогодние праздники, мы уже рассказывали. И немаловажную роль в этом играет именно то, какие блюда вы будете подавать на стол. Съесть мало на новогоднем застолье вряд ли получится, ведь хочется попробовать всё. И поэтому стоит уделить внимание именно тому, чтобы блюда на праздничном столе были менее калорийными, чтобы кушать их можно было практически без вреда для фигуры. Итак, вот несколько советов, как снизить калорийность новогоднего рациона.

Как сделать новогодний стол некалорийным?

Следите за количеством алкоголя

Врачи утверждают, что не всегда плохое самочувствие на второй день после праздника зависит от количества распитого алкоголя. Обычно дискомфорт в желудке, тошноту, рези вызывает сочетание спиртного и тяжелой пищи. Потому следите и за размерами порций, которые вы едите, и за количеством алкоголя. Что пить — это дело только ваших предпочтений. Но если это вино или шампанское, ограничьтесь парой бокалов, а если крепкие напитки, лучше пить понемногу, закусывая легкими блюдами. Помните: алкоголь провоцирует повышение аппетита, и потому есть риск переедания.

Соленья и маринады замените свежими овощами

Да, свежих овощей не так много на полках супермаркетов зимой. Но все же стоит большую часть стола заставить ими, а не соленьями и маринадами. Острое поднимет аппетит, а кислое и соленое будет только провоцировать жажду и вызывать отечность. А для людей со слабыми желудками маринады и вовсе могут стать причиной гастроэнтерологических болезней, расстройств, болей. К тому же, свежие овощи минимально калорийны. Приготовьте салат из белокочанной или пекинской капусты, используйте огурцы, помидоры и болгарский перец. Можно также запечь овощи в духовке — баклажаны, кабачки, лук — и приготовить из них теплый салат с мясом.

Майонез замените некалорийными заправками

Мы все привыкли к майонезу. А знаете, откуда такое изобилие его на новогоднем столе? Дело в том, что во времена тотального дефицита продуктов в магазинах нашим родителям приходилось закупать майонез еще в начале осени, а использовать его только на новогоднем столе. Калорийный майонез можно заменить вкуснейшими йогуртовыми заправками, добавив в них любимые пряности и горчицу. Можно использовать натуральные растительные масла или бальзамический уксус, лимонный сок и т.п. — благо сегодня можно найти множество рецептов.


Выбирайте нежирные сыры и мясо вместо колбасы

Мы привыкли ставить на стол ассорти из колбасы и сыра — это тоже традиция. Однако во многих сортах колбасы мяса нет и в помине — лишь эмульгаторы, стабилизаторы, вкусовые и ароматические добавки. Потому лучше купить кусок хорошего мяса (постную свинину, телятину, говядину, курицу или индюшатину), отварить или запечь, и нарезать вместо колбас. Что касается сыра, его не должно быть много, а жирные сорта лучше заменить более легкими — моцареллой, фетой, тофу, адыгейским.

Приготовьте легкий десерт

Не стоит печь торты и пирожные с обилием масляного крема и сахара. Лучше приготовить порционные пудинги или желе, суфле или безе. Да, в них тоже много сахара. Но, по сравнению с пирожными, они легче по своей консистенции, и будут лучше усваиваться пищеварительным трактом, не оставляя чувства тяжести в желудке. А еще лучше львиную долю десертов заменить свежими фруктами — бананы и яблоки, апельсины и мандарины, гранат и хурма, ананас — зимой все эти тропические вкусности есть в свободном доступе.

Не готовьте много

Определившись с блюдами, которые вы будете готовить, и с продуктами, которые для этого необходимы, продумайте, какое их количество вам понадобится. Хорошо если вы знаете точное число гостей, которые придут к вам на праздник. А теперь из предполагаемого количества пищи вычтите как минимум треть. Поверьте, нет необходимости готовить огромное количество блюд, тем более что большинство из них все равно остается на следующий день. Согласитесь, салаты, которые постояли ночь не в холоде, будут уже «опасными» для здоровья и могут вызвать отравление.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

ТОП-10 натуральных средств для роста волос Сэкономьте до 700 калорий, изменив эти привычки 7 ошибок завтрака, из-за которых мы толстеем
Интервальное голодание и наращивание мышц: 5 правил совмещения Топ-7 специй, которые помогут похудеть? Топ-12 советов для тех, кто не может заснуть

Это интересно

Загрузка...