1. Принимаете ли Вы омега-3?
Что происходит с организмом, если перестать тренироваться?

Что происходит с организмом, если перестать тренироваться?



26.01.2018
75284

Тренировки пропускают не только любители, которые занимаются для себя и могут дать себе поблажку, но и опытные спортсмены, которые, казалось бы, вошли уже в режим. Причин для пропуска тренировки может быть множество, потому никто от этого не застрахован. А бывает и так, что мы «выпадаем» из спортивной жизни не на неделю, а на месяц, полгода, год… Пропуск одной-двух тренировок вряд ли изменит что-то на глобальном уровне. А вот большие перерывы действительно могут сказаться негативно и на нашей физической форме и на красоте нашего тела. Что же происходит с организмом, если перестать тренироваться?

Что происходит с организмом, если перестать тренироваться?

Перерыв в несколько дней

Работа, учеба, личная жизнь, желание отдохнуть, в конце концов, — все это может спровоцировать пропуск одной тренировки. Получается, что от предыдущего занятия до следующего пройдет не один-два дня, а целых три-четыре. Такой перерыв, действительно, не слишком серьезный, и большого урона вашей физической форме он не нанесет. Более того, организм использует эти дни отдыха по максимуму для полноценного восстановления всех мышц. Однако и тут нужно быть осторожным: старайтесь ограничивать себя во вредной еде, если пропускаете занятие, и не употреблять алкоголь.

Перерыв в неделю

Тоже не самое страшное. Но по своему телу вы заметите, что оно стало немного мягче и «расплывчатее». Это объясняется тем, что мышцы начинают терять свой тонус, который держится только благодаря регулярным тренировкам. Они уже не наполненные кровью и не твердые, а под кожей начинает накапливаться жидкость — потому и не так виден рельеф. Самочувствие ваше при этом не изменится, вы все еще будете чувствовать себя энергичными и сильными, даже более отдохнувшими. И если вы отправитесь на тренировку после недели перерыва, вы быстро вернетесь в прежнюю форму, даже без особой крепатуры.

Перерыв в 2-3 недели

А вот здесь уже происходят более серьезные изменения. Отсутствие физической нагрузки в течение 2-3 недель, особенно если до этого она была регулярной, скажется негативно на вашем теле. Во-первых, вы начнете терять форму — это неизбежно. Мышцы «поплывут», затекут жидкостью, утратят рельеф. Во-вторых, мышечная сила тоже уменьшится, равно как и выносливость в плане кардиоупражнений. Спустя три недели вы можете заметить даже одышку, поднимаясь по лестнице. Это объясняется тем, что количество митохондрий, которые должны питать ваши мышечные клетки, значительно уменьшится, ведь вырабатываются они только при физической работе.


Перерыв в месяц

Отсутствие тренировок длительностью в 4 недели и более приведет к тому, что ваша мышечная сила и выносливость исчезнут практически полностью. Количество мышечных волокон (мышечная масса) начнет стремительно снижаться, а жировая масса, напротив, нарастать. Спустя несколько недель после последней тренировки вы заметите снижение веса, но вот объемы будут оставаться прежними и даже увеличатся. Это объясняется тем, что мышечная масса тяжелее жировой, а жировая — объемнее. Вес будет ниже, но формы тела — хуже. Более того, ваше самочувствие ухудшится, вам будет труднее засыпать вечером, и вы будете более подвержены стрессам.

Перерыв в 3-5 месяцев

Самое основное изменение, которое произойдет за эти несколько месяцев, — это замедление обмена веществ. Пониженный метаболизм приведет к неизбежному набору массы, даже если вы продолжаете придерживаться правильного питания и контролируете свою суточную норму калорий из пищи. Отсутствие физических нагрузок спровоцирует сжигание меньшего количества калорий, и излишек будет, так или иначе, откладываться про запас. К тому же, вы будете чувствовать усталость, сонливость, истощенность, упадок сил.

Перерыв в год

Иногда бывает и так, что даже самые заядлые спортсмены вынуждены оставить тренировки на год и более. Болезни, травмы, реабилитация — причин может быть множество. Спустя год отсутствия тренировок можно заметить, что процент жира увеличился, вы потеряли остатки мышечных форм, метаболизм замедлился почти до критического состояния. Отсутствие физической нагрузки приводит к риску повышения артериального давления, возникновения гипертонии, диабета, проблем с сердцем и сосудами, гормональных сбоев, бессонницы, депрессии. Тут уже все достаточно серьезно, и если вы не возобновите тренировки (при отсутствии противопоказаний), ваше здоровье будет ухудшаться и дальше.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10.08.2018 19:15:00
Что делать, если лишний вес — следствие стресса?
Не всегда люди теряют лишний вес, когда нервничают. В некоторых случаях стресс, наоборот, может спровоцировать набор лишних килограммов и более активное отложение жира, а также замедление обмена веществ в организме. Почему так происходит? И как бороться с лишним весом, если он — следствие стрессовых ситуаций?
18.10.2016
Йогурты опасны: детальные исследования и факторы риска
Производители утверждают, что йогурт — это кладезь витаминов, микроэлементов, и вообще, безупречно вкусный и полезный продукт. Но оказалось, это все — ложь.
24.05.2018 10:15:00
Как правильно вести дневник питания, и почему это эффективно?
Одним из самых эффективных способов отслеживать свое питание и навести порядок в рационе будет ведение дневника питания. Это кажется очень простым и банальным, но это действительно работает. Поэтому мы решили разобраться, почему же ведение дневника питания будет эффективным, что по этому поводу говорят эксперты, и как его правильно вести.

05.10.2014
Хлеб — не враг фигуре
Полный отказ от хлеба не приводит к более скорому похудению и может быть вреден для организма. Такой вывод сделали австралийские ученые после недавних исследований.
16.03.2019 10:54:00
Вред этих 6 продуктов опровергнут наукой
Пищевые тенденции и диетические программы создали некоторым продуктам плохую репутацию. Но исследования доказывают, что они далеко не всегда правы. То, что считалось вредным и приводящим к набору веса, на самом деле необходимо организму. Например, следующие 6 продуктов.
18.06.2008
Риск диабета растет вместе с весом
Если прибавка вашего веса после 17-летнего возраста составила больше 6кг, вам угрожает...
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter