/ Какие травы и добавки помогут при депрессии?

Какие травы и добавки помогут при депрессии?

13.03.2018 60262

Казалось бы, только что кончились праздники, до лета рукой подать, а ты впадаешь в черную депрессию, и ничто тебя не радует. При весеннем упадке настроения помогут вполне доступные домашние средства. В отличие от лекарств, у них практически нет побочных эффектов.

Какие травы и добавки помогут при депрессии?

Уже научно, математически и экономически, доказано: женщины находятся в глубокой депрессии. И вызвана она отнюдь не недавним снижением уровня жизни. Мы неуклонно теряем настроение и радость жить уже последние 35 лет! Неважно, замужем вы или одиноки, женщина в возрасте или тинейджер, богаты или бедны, красивы или не очень – если в вашем геноме две Х-хромосомы, то вы, как утверждает статистика, менее счастливы, чем мужчины. Что делать, если вас настигла весенняя хандра, а глотать антидепрессанты не хочется? Вам могут помочь некоторые доступные травы и добавки.

Не стоит скептически относиться к народной медицине даже при лечении таких серьезных заболеваний, как депрессия. Так, американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило целый список альтернативных средств от депрессии. Среди них известные лечебные травы и добавки. Многие из них веками использовались в народной медицине.

Среди них:

  1. Зверобой
    Травой, известной как зверобой, традиционно лечат множество заболеваний, и депрессия – одно из них. Его действие основано на том, что он увеличивает в организме уровень серотонина – вещества, которое отвечает за хорошее настроение, и уровень которого понижен у людей, страдающих депрессией. Сходным способом действуют и многие лицензированные антидепрессанты. Таким образом, отвары и настои зверобоя могут помочь в лечении мягких форм депрессии.
    Важно: Зверобой может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому его не рекомендуется принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь, оральными контрацептивами и средствами для химиотерапии.
  2. Омега-3
    Жирные кислоты Омега-3 – это полезные жиры, содержащиеся, в основном, в жирных сортах рыбы, морепродуктах, льняном семени. Их можно употреблять и в виде различных добавок, одной из которых является хорошо всем известный рыбий жир. Недостаток этих жирных кислот значительно увеличивает риск возникновения депрессии. Кроме добавок, неплохо увеличить количество рыбы в рационе, по крайней мере до трех раз в неделю.
    Важно: Некоторые сорта рыбы содержат слишком большое количество ртути, поэтому они могут быть небезопасны в большом количестве для беременных и кормящих женщин и детей. Это, в первую очередь, тунец, макрель, акула, рыба-меч. Зато вполне безопасны сардины, лосось и радужная форель.
  3. Шафран
    Шафран – это специя, получаемая из цветков крокуса, семейства ирисов. Как показывают исследования, шафран эффективен при лечении мягких и умеренных форм депрессии, а также бессонницы. По отношению к лекарствам шафран «безобиден», поэтому его можно принимать наряду с антидепрессантами. Наиболее эффективно принимать шафран в виде экстракта в количестве 15 мг дважды в день в течение 1-2 месяцев.

  4. Фолиевая кислота
    Существует прямая связь между низким уровнем фолиевой кислоты и депрессией. При лечении депрессии рекомендуется принимать ежедневно 500 микрограммов фолиевой кислоты в дополнение к медикаментозным средствам. Другой способ – повысить употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой. Это фасоль, горох и прочие бобовые, листовые овощи, такие как шпинат и салаты, семена подсолнечника и авокадо.
  5. Цинк
    Цинк – это минерал, напрямую связанный с ментальными функциями, такими как поведение и обучение. Его недостаток может вызвать различные нарушения психики, и одно из них - депрессия. Ежедневный прием 25 мг цинка в течение 2-3 месяцев может послужить отличной профилактикой депрессивных состояний и уменьшить проявления симптомов депрессии. Вдобавок, цинк улучшает усвояемость жиров Омега-3, что тоже важно при лечении депрессии.

А вот некоторые травы, традиционно считающиеся «улучшителями настроения», при тщательных исследованиях дискредитировали себя, показав полную неэффективность.

От депрессии не помогут:

  • Боярышник
  • Гинкго Билоба
  • Лаванда
  • Ромашка
  • Пассифлора
  • Мята
  • Мелисса
  • Валериана

Важно заметить также, что, хотя некоторые травы и добавки и могут помочь при лечении депрессии, на них нельзя полностью положиться при затяжной хронической депрессии. Депрессия – это серьезное заболевание, которое может иметь тяжкие последствия. При затянувшихся или тяжело протекающих симптомах депрессии обязательно нужна помощь врача.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 способов облегчить и ускорить похудение Как выбрать персонального тренера? Эти 5 фруктов сжигают больше калорий, чем содержат
Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь? Топ-9 мифов о мозге, в которые нужно перестать верить Вам за 50? Самое время меняться!

Это интересно

Загрузка...