1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как сохранить красивую осанку до преклонного возраста

Как сохранить красивую осанку до преклонного возраста



20.03.2018
58234

Красивая, гордая осанка не просто украшает даму – она выделяет ее из всех. Такую женщину хочется назвать королевой: перед нею робеют, ею восхищаются, за нею ухаживают. К сожалению, сохранить правильную осанку до зрелого возраста удается не всем, но если следить за выправкой и выполнять нехитрые рекомендации, то и это возможно.

Как сохранить красивую осанку до преклонного возраста

Красивая спина – это здоровая спина. Сложно принять правильное положение, если тянет мышцу или беспокоят боли. Ежедневная нагрузка на позвоночник деформирует его, благодаря чему развиваются нарушения осанки:

Все это не только не красит, но и вызывает проблемы со здоровьем: уменьшается функционал легких, ограничивается подвижность грудной клетки. Это проявляется в любом возрасте, поэтому за осанкой нужно следить, а мышцы спины тренировать, чтобы обеспечить поддержку позвоночнику.

Просыпаемся правильно

Очень часто спина дает о себе знать по утрам. Одно неловкое движение – и вот тело сковало, стянуло, появилась острая или ноющая боль. В раннее время суток мышцы еще «спят» и резкие движения чреваты повреждениями волокон. Чтобы этого избежать, можно сделать несколько упражнений на растяжку. Это обычные «потягушки», но они чрезвычайно полезны для спины.

  1. После пробуждения необходимо поворочаться в постели с боку на бок, а потом вытянуться в струнку.
  2. Стопы и кисти нужно размять, сделав несколько круговых движений, а затем нужно обхватить себя за плечи и слегка приподняться.
  3. Колени подтянуть к груди, обхватить их руками и в таком положении покачаться.
  4. Вставать с кровати нужно поэтапно: сначала повернуться на бок, затем сесть на край и спустить ноги и только после этого подняться.
  5. Выбираем обувь

    Каждая работающая женщина большую часть дня проводит на ногах и это не может не сказаться на спине. Особенно после продолжительных прогулок в обуви на высоком каблуке. Подобные туфли, ботинки и сапоги, безусловно, красивы – они удлиняют силуэт, делают женщину стройнее и привлекательнее, но носить их можно не более трех часов в день.

    Высокий каблук смещает центр тяжести, тем самым неравномерно распределяя нагрузку на позвоночник. Это чревато не только смещением позвоночных дисков, но и разрушением хрящевой и костной ткани. Поэтому повседневная обувь должна быть на устойчивом каблуке, высотой не более четырех сантиметров.

    Важно! Девушкам, вес которых выходит за пределы нормы, категорически противопоказан высокий каблук. Это грозит расхождением тазовых костей.


    Снимаем напряжение

    Статическое напряжение – это самый неблагоприятный фактор, который влияет на спину. Вождение автомобиля, работа за компьютером, рукоделие, готовка и другие повседневные дела вынуждают находиться в одном положение в течение длительного времени. После этого очень сложно выпрямить спину, а тело запоминает позу и привыкает к ней.

    В этом случае, очень важно научиться снимать напряжение.

    1. Рабочее место должно быть удобным – высота стола и кресла (лучше ортопедического) должна соответствовать росту. При работе вес тела нужно перенести на спинку стула, а ноги держать согнутыми под углом 90 градусов.
    2. Работа, которая выполняется в положении стоя, больше всего нагружает спину. Поэтому во время своей деятельности стоит чаще менять положение – каждые 10-15 минут нужно переносить вес тела с одной ноги на другую, поднимать руки, откидываться назад, прогибаться. Если есть возможность, то лучше присесть или прилечь.
    3. Мыть полы нужно не в наклоне, а стоя на коленях – так нагрузка на спину будет незначительной.
    4. Мышечный спазм можно снять, вытянув перед собой руки, округлив спину и потянувшись.
    5. Хорошо расслабляет мышцы теплая ванна с хвойным экстрактом, шалфеем или морской солью.

    Укрепляем мышечный корсет

    Тренировать мышцы спины необходимо постоянно и делать это можно не только в гимнастическом зале. Любая физическая нагрузка полезна для позвоночника, но существует перечень эффективных упражнений, которые укрепят мышечный корсет, избавят от болей и сделают спину красивой.

    1. Плавно потягиваться вверх сначала одной, а потом другой рукой.
    2. Стоя на коленях и упираясь на руки, одновременно поднимать ногу и противоположную руку 3-8 раз.
    3. Встать на колени, вытянуть руки над головой, слегка прогнуться назад, а затем согнуться и вытянуться вперед, приняв позу зародыша.
    4. Сидя на стуле, ладони положить на пояс. Поднять руки, прогнуться назад и вернуться в исходное положение. Количество повторов не должно превышать десяти раз.
    5. Встать спиной к стене и расставить ноги. Вытянутыми вверх руками нужно коснуться стены несколько раз. По мере привыкания, упражнение можно усложнять, отступая от опоры на половину шага.
    6. Сомкнуть руки за спиной и на вдохе оттянуть их вниз, прогнув позвоночник в грудном отделе и немного выдвинув бедра вперед.
    7. Взять гимнастическую палку, поднять ее над головой на вытянутых руках и завести за лопатки. Повторить 8 раз.

    Если ежедневно придерживаться нехитрых рекомендаций, то возрастные изменения позвоночника и дискомфорт в мышцах обойдут стороной. А осанка будет королевской в любом возрасте.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

08.04.2014
Дробное питание вредит здоровью
Дробное питание, много лет считающееся приоритетным для людей желающих похудеть, оказалось скорее вредным, чем полезным.
13.05.2018 17:23:00
Как превратить пробежку в проблему: самые вредные советы
Бег — один из лучших видов движения, вполне естественный для любого человека. Заниматься бегом можно практически где и когда угодно. К тому же, это наименее затратный вид тренировок, позволить себе который могут все. Но бегать нужно правильно, чтобы был результат от пробежек и чтобы избежать травм. Мы подобрали анти-советы и распространенные ошибки, которых точно нужно избежать, занимаясь бегом.
30.08.2017 20:08:00
Названы самые эффективные упражнения для тонкой талии
Женскую фигуру визуально стройной делает именно талия. У вас может быть широкая спина и выдающаяся грудь, объемные бедра. Но при наличии тонкой талии силуэт автоматически становится стройным и сексуальным.
21.04.2018 15:52:00
Вся правда о сахарозаменителях
О том, что сахар, однозначно, вреден, да еще и очень калориен, вы, конечно, уже знаете. И потому многие пытаются заменить обычный белый рафинированный сахар различными подсластителями. Считается, что они не способствуют набору веса, а также меньше вредят организму. Так ли это на самом деле?
01.10.2017 10:40:00
Как распознать перетренированность?
Принято считать, что перетренированность, то есть сильнейшая усталость и упадок сил, могут грозить только профессиональным спортсменам. Это совсем не так, как раз наоборот — этому «спортивному недугу» подвержены новички, которые взваливают на себя непосильные нагрузки, желая добиться мгновенных результатов.
05.07.2017 21:27:00
Смертельно опасная поза для сна
Есть ли разница — в каком положении спать будущим мамам? На правом или левом боку? Или все-таки на спине? Ученые провели исследования и пришли к выводу, что сон...
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter