1. Принимаете ли Вы омега-3?
Тренировки с утра: что важно знать?

Тренировки с утра: что важно знать?



21.04.2018
50524

В какое время дня тренироваться, зависит от вашего образа жизни, от ваших биологических ритмов и от ваших личных предпочтений. Но утренние занятия неизменно бьют рекорды своей популярности — согласно статистическим данным, многие любят тренироваться именно после пробуждения. Такие тренинги будут иметь свои особенности, и о них мы расскажем подробнее.

Тренировки с утра: что важно знать?

Когда тренировка будет наиболее эффективной?

К этому вопросу нужно подходить с точки зрения того, что происходит в нашем организме. Для успешного тренинга крайне важен достаточный уровень глюкозы в крови, чтобы тело черпало из нее энергию для активных действий, а также оптимальный водный баланс, чтобы не было обезвоживания. Не забывайте, даже с минимальным количеством пота наше тело теряет очень много жидкости. Во время активной физической работы температура поднимается примерно на градус, и это тоже может привести к потере влаги. Ко всему прочему, важен и запас гликогена в мышцах — тут всё взаимосвязано.

Если глюкозы в крови недостаточно, будут активизироваться гормоны глюкагон и кортизол. Глюкагон приведет к тому, что вместо глюкозы из крови (которой не хватает) тело будет черпать энергию у наших мышц, а именно — у того самого гликогена. То есть, теоретически вы будете способны на большую нагрузку, но она будет выполняться в ущерб росту мускульной ткани. Как результат, прогресс в росте мышц и силовых показателей будет минимальным.

Кортизол, как известно, — это гормон стресса. И если уровень глюкозы падает, кортизол начинает вырабатываться в удвоенном количестве. Таким образом, компенсируется выработка глюкозы: если ее не хватает в крови, кортизол заставляет черпать ее из аминокислот, то есть из белковых соединений, которые необходимы для роста мышц. Опять же, возникает мышечное «сгорание».

Что происходит в организме с утра?

С самого утра запас гликогена в мышцах и печени будет минимальным, так как это вещество расходуется во время ночного сна для восстановительных процессов в организме. Глюкоза в крови тоже будет находиться на достаточно низком уровне, из-за того, что последний прием пищи и углеводов (главный источник глюкозы) произошел достаточно давно — за ужином накануне. Боле того, во время сна наши мышцы, связки, сухожилия и суставы расслабляются, а потому возрастает вероятность травмирования. Но даже все эти факторы вовсе не обозначают, что тренироваться с утра нельзя. Наоборот, всё можно исправить, и ниже мы расскажем, как именно.

Как сделать утреннюю тренировку безопасной и эффективной?

Во-первых, необходимо повысить уровень глюкозы в крови. Это нужно для того, чтобы организм черпал откуда-то энергию, а не брал ее из мышечной ткани, разрушая ее. Потому перед тренировкой с утра очень рекомендуют позавтракать. Употреблять стоит углеводные продукты, но не быстрые, а медленные углеводы. Сложные многосоставные углеводы будут расщепляться медленнее и наполнят организм энергией на длительное время. Быстрые же спровоцируют резкий скачок глюкозы в крови и последующее ее резкое падение, активность быстро спадет на нет.


Также важна и белковая пища — именно она даст тот «строительный материал», который будет поступать в наши мышцы для их восстановления и стимуляции роста волокон. Но белок должен быть обязательно легкоусвояемым, не тяжелым, чтобы не вызывать чувство перенасыщения и дискомфорта. Чтобы уровень кортизола не возрастал, не стоит употреблять в пищу жирные продукты, особенно копчености, твердый сыр и сливочное масло, колбасу и бекон. Идеальный вариант — каша (овсянка, гречка или другие злаки) с небольшим количеством вареного мяса, тушеные овощи, каша с фруктами и молоком и т.п.

Для многих полноценный завтрак с утра, и особенно перед тренировкой, неприемлем. Во время занятия у них будет проявляться тяжесть в желудке и тошнота, сонливость и упадок сил. Если вы — из числа таких людей, не ешьте много, а просто перекусите за 20 минут до тренинга. Съешьте банан или выпейте стакан свежеотжатого сладкого сока из фруктов. Но после тренировки вы должны позавтракать белково-углеводной пищей в обязательном порядке. А вот кофеиносодержащие напитки пить перед занятием не рекомендуется — они могут спровоцировать повышение уровня кортизола.

И, конечно же, с утра просто необходима длительная и полноценная разминка всех частей тела, всех мышц, суставов и связок, желательно также короткое (10-15 минут) интенсивное кардио. Это нужно для того чтобы разогреть всё «залежавшееся» в кровати тело, разогнать кровь по мышцам и предотвратить травмирование.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

31.07.2019 19:24:00
9 лучших продуктов от сильного аппетита
Сильный аппетит является одним из главных врагов потери веса: он быстро разрушает с трудом завоеванный дефицит калорий и не дает жиру сжигаться. К счастью, есть полезные продукты питания, которые легко утоляют голод и защищают от появления сильного аппетита.
26.03.2019 16:55:00
Похудей во сне с помощью этих советов
Похудение во сне - это звучит по-настоящему фантастически: спать на мягкой кровати несколько часов и проснуться с меньшим весом. Неприятные жировые отложения, безусловно, не могут исчезнуть без собственных усилий только благодаря сну. Тем не менее существуют способы немного похудеть за ночь, о них - в нашей статье.
19.03.2014
Инъекции ботокса могут привести к слепоте
Препарат, который используется для подтяжки кожи лица, а именно — ботокс, может привести к слепоте, инсульту и другим, очень тяжелым последствиям для организма.

08.02.2018 12:15:00
Что принесут занятия на оригинальных тренажерах, или С лестницы на лошадь
Обычно все начинают просыпаться и включать заинтересованность при появлении каких-то новых разработок. А вдруг изобрели-таки волшебную пилюлю или устройство, которое автоматически прокачает все мышцы за тебя? Заставляет как минимум найти описание нового и необычного тренажера и настроиться на покупку абонемента в тренажерный зал. Но что происходит после пары-тройки занятий? Всем ли полезно, и какие результаты? Давайте посмотрим, что будет, если освоите иппотренажер, виброплатформу и иные относительно новые варианты.
09.03.2011
Полезные важности
К 9-12 месяцам ребенок спит днем примерно 2 часа. После года время послеобеденной сиесты может начать сокращаться до 1 часа.
22.01.2019 08:29:00
5 мифов о работе метаболизма
Пора покончить с ложными сведениями, препятствующими похудению: мы рассмотрели 5 мифов о метаболизме и подготовили эффективные советы, которые помогут тебе обрести фигуру мечты!
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter