/ Чем можно заменить сахар в пище?

Чем можно заменить сахар в пище?

13.09.2017 115367

Совсем не зря сахар называют «белой смертью». Оказывается, он действительно очень вреден для здоровья, особенно если вы — сладкоежка. Обилие «скрытого» сахара содержится в готовых продуктах, даже в тех же «диетических» йогуртах, протеиновых батончиках или готовых завтраках. Ниже мы расскажем о том, чем именно вредит сахар — это научно доказанные факты. И чем полезным его можно заменить, чтобы жизнь продолжала оставаться «сладкой»!

Чем можно заменить сахар в пище?

В чем вред?

Конечно же, сахар провоцирует отложение жира и накопление его в больших количествах. А всё из-за гликогена — именно в виде этого углевода сахар поступает в печень. И когда его слишком много, начинают накапливаться жировые клетки и набираются лишние килограммы. Помимо этого, чем больше сахара в составе нашей крови, тем ниже защитные силы нашего организма, что, несомненно, провоцирует проникновение болезнетворных вирусов и бактерий (в том числе и грибковых). Если раньше вы употребляли сахар по минимуму, а сейчас налегаете на сладкое, иммунитет может упасть в 4-5 раз!

Ученые доказали, что белый сахар способен вызывать чувство «ненастоящего» голода — из-за резкого повышения и последующего такого же резкого падения уровня глюкозы в крови. А еще опыты показали, что этот продукт вызывает сильную зависимость (наподобие наркотического вещества). Сахар очень негативно влияет на здоровье сердца и сосудов, на качество и состав крови, на внутренние органы (печень, почки, поджелудочная железа, собственно желудок и кишечник), он провоцирует старение клеток и мешает антиоксидантам, поступающим в организм, бороться со свободными радикалами, он вымывает кальций, снижает уровень витаминов, истощает энергетический запас.

Чем заменить?

К счастью, сегодня существует немало заменителей белого сахара-рафинада. Мы расскажем о самых популярных и наиболее полезных на сегодняшний день.

Мед
Этот натуральный продукт, помимо того, что не наносит никакого вреда, еще и дает пользу нашему организму. Его можно добавлять в чай и другие напитки, в готовые блюда, выпечку и джемы. Мед содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов и антиоксидантов. Но нужно понимать, что мёд достаточно калорийный, а потому его тоже не рекомендуется употреблять много, особенно тем, кто планирует похудеть. К тому же, на некоторые виды цветочного меда может быть аллергия.


Стевия
Один из самых популярных и самых безвредных заменителей сахара на сегодняшний день. Стевия — это растение, листья у которого имеют большую сладость. Они высушиваются и перерабатываются, после чего порошок стевии можно добавлять куда угодно. А еще стевия выпускается в виде сиропов и экстрактов. Только желательно выбрать именно тот тип продукта, который подойдет вам, так как стевия имеет несколько специфический вкус, и многие говорят, что чувствуют горьковатый привкус.

Сироп из топинамбура
Его аналоги — сироп из агавы или из клена. Но эти продукты будут иметь более высокий гликемический индекс, чем топинамбур. По сути, это растение очень просто вырастить, а сладкий сироп получают из его клубней, которые называются еще земляной грушей — именно из-за своей сладости. Сироп могут пить даже диабетики, а приготовленный при низких температурах (без высокотемпературной термической обработки), он сохраняет еще и максимум своих полезных свойств.

Фрукты
Не представляете жизни без сладенького десерта? Замените сдобу, вредную и очень калорийную выпечку, шоколад и батончики не менее сладкими, но гораздо более полезными фруктами. На десерт, к примеру, можно сделать фруктовый салат и залить его йогуртом (без сахара и добавок!), или запечь в духовке яблоки и груши, посыпанные корицей. А на перекус вместо конфет запаситесь сухофруктами — финиками, инжиром, курагой, изюмом, чипсами из сушеных яблок и бананов.

Какие заменители не стоит употреблять?

Стоит сказать несколько слов о разрекламированных сахарозаменителях, которые всё же не стоит употреблять в пищу, по крайней мере, в больших количествах. Да, многие из них будут менее калорийными, чем белый сахар, но их ненатуральность может нанести вред здоровью. Это известный еще с 70-х годов сахарин, который стоит употреблять только в небольших количествах (не более 5 мг на 1 кг веса человека), аспартам, который обманывает наше тело, давая ему ощущение сладости, но не поставляя никаких калорий (это может спровоцировать замедление обмена веществ и еще более повышенный аппетит), ксилит и сорбит, которые менее калорийны, чем сахар, но могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Зачем нужно избавляться от жира перед наращиванием мышечной массы? Если неправильно пользоваться солнцезащитным кремом, можно спровоцировать рак кожи Как похудеть при пониженной функции щитовидной железы?
Молоко может быть опасно для беременных женщин 5 ошибок интервального голодания, которые мешают похудеть Главные правила ухода за комбинированной кожей

Это интересно

Загрузка...