/ Тренировки и режим дня: что важно знать?

Тренировки и режим дня: что важно знать?

13.07.2018 31418

Если вы решили всерьез заняться спортом, очень важно скорректировать свой режим дня. Ведь тренировки не должны мешать ни работе, ни полноценному отдыху, но и сами по себе они зачастую требуют большого количества времени. Поэтому мы решили разобраться, как же вмещать всё это в 24 часа в сутки, чтобы успевать все намеченное и двигаться к цели.

Тренировки и режим дня: что важно знать?

Когда лучше тренироваться?

Ответ на этот вопрос будет для каждого индивидуальным. Ученые и фитнес-эксперты говорят о том, что в разное время дня тренировки будут производить разный эффект, потому тут важно отталкиваться от своих собственных целей. К тому же, и утренние, и дневные, и вечерние тренировки будут иметь свои преимущества и недостатки.

К примеру, пика мышечной активности мы достигаем примерно к 17-19 часам вечера (в зависимости от того, во сколько проснулись утром), поэтому в это время лучше заниматься силовым тренингом. А вот для кардио идеальное время — это утро, когда уровень глюкозы в крови понижен, и на пробежке будут расщепляться именно жировые отложения, а не сгорать мышцы.

Но, к сожалению, не каждый может подобрать для себя оптимальное время для тренировки. Рабочий день с 9 до 6 или вовсе ненормированный график не оставляют большого простора для спорта. Хотя многие эксперты утверждают, что лучше заниматься ранним утром или поздним вечером в отсутствие другого времени для занятий, чем не заниматься вовсе. Да, организм будет больше уставать, но этот вариант лучше, чем ничего.

Самое главное — выстроить режим дня таким образом, чтобы оставалось время для полноценного сна. Вот чем точно не следует жертвовать даже для спорта, так это сном. Обдумайте не только время, но и продолжительность тренировок: возможно, имеет смысл заняться чем-то более интенсивным (интервальный тренинг HIIT или круговая тренировка по системе табата), но менее длительным по времени, чтобы не терять эффективность занятия.

Тренировки и режим сна

Мы не зря упомянули о том, что лучше не жертвовать полноценным сном, если больше неоткуда выкроить время для тренировок. Восстановление абсолютно всех клеток организма происходит именно во сне. А если вы занимаетесь спортом, то этих клеток повреждается больше, чем если бы вы ничем не занимались. Это и микротравмы в мышечных волокнах (благодаря чему и увеличивается мышечная масса), и расщепление жировых отложений (что тоже задействует активные клетки тканей), и даже повреждения нейронов (клеток мозга). Потому без полноценного восстановления в результате ваших занятий вы получите только перетренированность, хроническую усталость, истощение и депрессию.

Среднестатистическому взрослому человеку, ведущему обычный и привычный для многих образ жизни, достаточно 7-8 часов для того, чтобы полноценно выспаться. Спать при этом нужно в темное время суток. Если у вас ненормированный рабочий график, и вы часто работаете ночью, а днем отсыпаетесь, это чревато нарушением нормальных биоритмов сна и бодрствования. Если же вы занимаетесь не менее 3 раз в неделю, ваши тренировки включают и кардио, и силовую работу, и длятся около 1,5 часа, спать вам нужно будет больше — около 9-10 часов в сутки. Вы и сами заметите, насколько хотите спать, и как улучшилось качество сна (естественно, при условии высыпания), когда втянетесь в регулярный режим тренировок.

Тренировки и режим питания

Помните, что желаемых результатов в изменении своего внешнего вида невозможно добиться одними только тренировками. Примерно половину процентов успеха отводится также и питанию. Оно должно быть полноценным и сбалансированным, чтобы организм наполнялся энергией для необходимой физической работы, но при этом не потреблял лишних бесполезных калорий, которые только откладываются нашим телом в жировые отложения. К тому же, планируя заниматься спортом на регулярной основе, очень важно не только скорректировать свой рацион питания и кушать полноценно и сбалансированно, но также и обдумать режим употребления пищи.

Если вы предпочитаете заниматься с утра натощак, всё, что вы можете себе позволить, — это не слишком интенсивную кардиотренировку. Если речь идет о силовом тренинге, кушать перед занятием нужно обязательно. Желательно употребить еду за час до тренировки, а если на занятии вы чувствуете тяжесть в желудке, поешьте за 2-3 часа, а перед самой тренировкой можно подкрепиться половиной порции протеинового коктейля. После тренировки, если это было кардио натощак, должен сразу же следовать полноценный прием пищи. Если вы хотите худеть и избавляться от жировых отложений, можно выпить протеиновый коктейль после комплексного занятия, а полноценно почесть через 1-1,5 часа. И, конечно же, не забывайте про воду — ее нужно пить до, во время и после тренинга, а также в течение дня в достаточном количестве.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 способов быстро похудеть без диет Для чего нашему организму нужен йод? Основные признаки того, что ваш рацион питания вам не подходит
7 правил здорового похудения Мужчины с большим весом чаще становятся отцами мальчиков Как сэкономить на полезных продуктах?

Это интересно

Загрузка...