/ Что можно есть на ночь и не бояться поправиться?

Что можно есть на ночь и не бояться поправиться?

15.08.2018 16947

Традиционный стереотип о том, что после 18:00 часов вечера нельзя есть, — это не более чем миф. Ужинать можно и нужно, желательно делать это только не прямо перед сном, а за пару часов до этого, что пища успела перевариться и не оставалась бродить в желудке. Более того, есть даже такие продукты, которые перед сном можно съесть смело и не бояться поправиться. Разбираемся, что можно употреблять в пищу на ужин?

Что можно есть на ночь и не бояться поправиться?

Главные правила

Начать стоит, пожалуй, с того, как именно ужинать, а не что употреблять в пищу (об этом мы расскажем попозже). «Время Ч», ограничиваемое 18:00 часами — отнюдь не случайно. Это не значит, что вы не должны есть совсем ничего, но некоторые продукты все же стоит ограничить. Это, к примеру, углеводы и жиры, то есть, их количество нужно свести к минимуму.

Про простые бесполезные углеводы, которые превращаются в сахар, а тот, в свою очередь, откладывается в жир, точно стоит забыть. Медленные и полезные можно включить в блюда для ужина, но в не слишком большом количестве. Если углеводов будет больше, то наш организм не будет расходовать ничего из своих собственных запасов калорий (то есть, пресловутых жировых отложений). Поверьте, наше тело «работает» и ночью, затрачивая энергию на базовые обменные и восстановительные процессы — стоит воспользоваться этим, не правда ли?

По количеству калорий вечерний прием пищи должен быть минимальным — из трех основных (если вы привыкли питаться трижды в день с перекусами между ними). Рекомендуется поесть за 2-3 часа до сна, чтобы пища успела перевариться желудком и поступила далее в кишечник. В противном случае процессы переваривания замедляются, когда вы засыпаете, и остатки пищи в желудке просто будут гнить и бродить, что скажется на вашем самочувствии не лучшим образом. При этом стоит учитывать, что многие продукты перевариваются не 2, и даже не 3 часа, а гораздо дольше (к примеру, красное мясо — около 5-6 часов).

А теперь расскажем, что же можно и нужно съесть на ужин, если вы проголодались в течение напряженного дня.

  1. Кисломолочные продукты
    Это — полноправный лидер нашего списка. Нежирный творог, кефир или ряженка, молочный йогурт или подобные напитки на основе кислого молока — это идеальные продукты для ужина. Они богаты белком, а вот жиров и углеводов в них — минимум. К тому же, стакан кефира или йогурта отлично насытит и избавит от «сосущего» чувства голода. Кисломолочные продукты переварятся достаточно быстро и принесут только пользу вашему желудочно-кишечному тракту. Выбирайте йогурты и напитки без сахара и добавок-наполнителей.
  2. Каша или мюсли
    Привыкли есть овсянку или мюсли только на завтрак? Но ведь подобные продукты хороши и на ужин! Это — те самые медленные, полезные углеводы, которые подарят чувство сытости, обеспечат равномерное повышение уровня глюкозы в крови (а не резкий ее скачок, как в случае с простыми сахарами), будут поддерживать базовый метаболизм нашего тела на должном уровне всю ночь. Вполне понятно, что вечером в кашу не нужно добавлять жирное молоко или сливочное масло, а также сладкие фрукты. Сварите кашу на молоке, а в мюсли добавьте йогурт. Для вкуса можно использовать пригоршню ягод или сухофруктов.

  3. Белое мясо
    Куриная грудка — идеальный ужин всех тех, кто активно и регулярно тренируется. Помимо курицы, можно съесть индюшиное мясо или крольчатину, а также белую рыбу или куриные яйца. Всё перечисленное — это практически 100%-ный белок, который уж точно не пойдет нам в лишние жировые отложения. Белок достаточно долго переваривается, но усваивается организмом практически полностью. К тому же, само тело тратит на его переваривание много энергии и калорий. Если собираетесь поужинать мясом, постарайтесь сделать это за 3 часа до сна, приготовьте мясо на пару, в духовке или отварите, а вместо гарнира сделайте легкий салат из зелени и овощей.
  4. Сыр и орехи
    Казалось бы, мы сказали о том, что на ужин лучше не употреблять жирную пищу. Но ведь сыр и орехи — это продукты с большим содержанием жиров! Стоит оговориться, что жиры это — полезные, ненасыщенные, необходимые нашему организму, в частности, гормональной системе. Но большое их количество действительно поспособствует откладыванию излишка калорий про запас. Поэтому твердый сыр выбирайте нежирных сортов и сочетайте его с овощами, а орехов позволяйте себе только горсточку на ужин.
  5. Печеные яблоки
    Как правило, большинству из нас на ночь очень хочется сладкого. Чтобы не было соблазна съесть что-то вредное, предлагаем приготовить невероятно простой, очень вкусный и действительно полезный десерт на ужин — печеные яблоки. Выбирайте несладкие сорта яблок, хорошо взять более зеленые и дать им пропечься чуть большее, чем обычно, количество времени. Добавьте ванилин и корицу, по желанию — каплю меда. В печеных блоках содержится много пектина, который способствует нормализации пищеварения.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

5 причин не есть белый хлеб и мучные изделия 7 простых способов выдержать диету Оливки: не только польза, но и жиросжигание
5 правил похудения в старшем возрасте Эти продукты вызывают усталость и апатию 10 правил ухода за пирсингом

Это интересно

Загрузка...