1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как бороться с депрессией с помощью физических нагрузок?

Как бороться с депрессией с помощью физических нагрузок?



16.08.2018
15862

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний нашего поколения, да и 20-21 веков в целом. Согласно исследованиям ученых, один из самых эффективных способов преодолеть нервные расстройства и стрессовые состояния — это физические нагрузки. Что же действительно может помочь? Разбираемся подробнее.

Как бороться с депрессией с помощью физических нагрузок?

Откуда берется депрессия?

Стоит сказать, что нервные расстройства сопровождали человека разумного всегда. Это — своеобразная «плата» за наше сознание и подсознание, попытка справиться с эмоциями и переживаниями, а в современном мире — еще и с огромным поток информации. Раньше депрессию не считали серьезной болезнью, уделяя основное внимание лечению тела, а не духа. Однако сегодня многие врачи и ученые говорят о том, что в большинстве случаев физиологические проблемы берут свое начало из проблем эмоциональных.

Исследователи говорят о том, что в мозгу нарушаются некоторые тонкие нейронные связи, отчего и возникает состояние подавленности, тревожности, апатии и прочие сопутствующие симптомы депрессии. И многие из них склоняются к мысли, что связи эти способны нарушить не только постоянные стрессы и умственное (нервное) напряжение, но и недостаток общения с природой, отсутствие погружения в самого себя, а также малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности. Какие же физические нагрузки действительно способны помочь нам в борьбе с депрессией?

Плавание

Согласно теории зарождения жизни на Земле великого ученого Дарвина, все живое вышло из воды. Человек до своего рождения находится в водной оболочке все 9 месяцев. Наше тело тоже состоит из воды практически полностью — на 70% точно, а то и больше. Становится понятно, почему плавание в борьбе с депрессией мы поставили на первое место. В воде наше тело находится в состоянии невесомости, что позволяет не только расслабить все мышцы тела, разгрузить постоянно напрягающийся позвоночник, да и весь опорно-двигательный аппарат в целом, но даже и «отключить» навязчивые мысли.

Как тренироваться?
Если вы чувствуете тревогу, раздражительность, агрессию, постоянно нервничаете или плачете, ссоритесь со всеми окружающими, сочетайте плавание с аквааэробикой — это отличный способ нагрузить мышцы и расслабить мозг. И наоборот: если вы чувствуете апатию, заторможенность, неделание что-либо делать, выбирайте плавание в течение 40-50 минут до полного изнеможения — кролем или брассом.


Йога

Занятия йогой тоже можно ставить на первое место — на одну ступеньку с плаванием. Дело в том, что именно йога — это не только физическая активность, но еще и путь к самому себе. Йога относится к тренировкам, называемым еще «body & mind», а это значит, что тут на первое место ставится не только физическое развитие, а и единство тела и духа. Асаны йоги помогут расслабиться и ощутить полный релакс, а медитация отвлечет от плохих мыслей. Ко всему прочему, йога еще и поможет привести ваше тело в порядок, исправить осанку, улучшить гибкость, подтянуть мышцы. С пользой для души вы получите еще и пользу для вашего тела!

Как тренироваться?
Классической считается хатха-йога — она больше направлена на тренировку тела и полное продумывание каждого движения, так называемое «мышление мышцами». Но есть и немало других направлений, в том числе и сосредоточенных именно на своем внутреннем мире и изучении себя. Самое главное — найти хорошего учителя и тренера, имеющего большой опыт и посещавшего международные слеты по йоге. Если вы сойдетесь с ним в духовном плане, он сможет научить вас многим методикам релакса и расслабления.

Бег

Бег — тот вид активности, который доступен всегда и всем. Тут нет отговорок вроде того, что «у меня нет времени на тренировки», «нет денег», «нет желания». Да, желания заниматься может и не быть, особенно учитывая то, что ваше тело и психика находятся в стрессовом состоянии. Но именно бег способен стать тем толчком, который заставит вас полюбить физкультуру и спорт. Бег учащает пульс, ускоряет кровообращение, слегка повышает давление и тренирует мышцы. Это — аэробная нагрузка, а значит, наш мозг активнее насыщается кислородом, что повышает его работоспособность. И те самые нарушенные связи нейронов смогут быстрее восстановиться.

Как тренироваться?
Вам вряд ли понравится бег, если вы просто выйдете за двери и побежите от подъезда. Нужно выбрать правильную локацию: пусть это будет стадион, живописная набережная, парковые дорожки с ровным покрытием. Если ничего такого в зоне доступности нет, можно отправиться в зал на беговую дорожку, но лучше все же заниматься пробежками на свежем воздухе. Если у вас есть лишний вес, можно начать и с быстрой ходьбы или бега в своем собственном ритме (никому не нужны спринты!) — занимайтесь не менее 40-50 минут, и депрессия отступит.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25.11.2019 09:52:00
Лучшие способы похудеть в лице
Если вы хотите избавиться от двойного подбородка или пухлых щек, попробуйте применять следующие советы. Мы расскажем вам, как эффективно похудеть в лице с помощью коррекции питания и простых упражнений.
22.12.2018 11:27:00
Фрукты делают нас толстыми?
Фрукты наполнены витаминами и считаются полезным перекусом. Но в сладких фруктах есть и сахар. Означает ли это, что фрукты делают нас толстыми? Мы решили выяснить это.
23.10.2018 08:46:00
7 признаков медленного метаболизма
Ты следишь за питанием, занимаешься спортом, но при этом не худеешь? Причина может быть в медленном обмене веществ. Мы расскажем тебе, какие признаки свидетельствуют об этом, и что можно сделать, чтобы ускорить энергопотребление организма.

04.07.2019 22:01:00
12 вариантов перекуса с калорийностью менее 150
Желейные мишки, шоколад & Co: перекус может легко увеличить суточную калорийность рациона. Но тот, кто подходит к выбору закусок с умом, сохранит себя в форме и даже сможет похудеть. Именно поэтому мы представляем лучшие закуски, энергетическая ценность которых не превышает 150 калорий.
18.09.2019 06:58:00
8 эффективных способов уменьшить бёдра
Победить жир на бёдрах вполне возможно. Даже несмотря на то, что он «упертый» и не хочет сдаваться под натиском здорового питания и спорта. Если вас раздражает галифе на бёдрах, и вы не можете вписаться в новые джинсы, то попробуйте следующие 8 эффективных способов!
01.09.2018 08:41:00
6 причин перейти на щелочное питание
Щелочное питание - один из самых простых способов профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. В противоположность щелочной среде кислотная база является платформой для развития различных недугов. Давайте узнаем, как нужно питаться, чтобы гармонизировать кислотно-щелочной баланс в организме.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter