/ Бег на улице осенью: советы от опытных спортсменов

Бег на улице осенью: советы от опытных спортсменов

15.09.2018 2702

Дни становятся короче, температура падает, идет дождь и закрытая теплая одежда достается из шкафа. Осень кажется неудобной многим спортсменам, но на самом деле она предлагает относительно идеальные условия для тренировки. Любители и опытные бегуны вполне могут поддерживать форму и заниматься на свежем воздухе. Как и зачем, узнайте в нашей статье.

Бег на улице осенью: советы от опытных спортсменов

Почему осень идеальна для бега?

Как только на улице становится мокро и холодно, падает мотивация регулярно бегать. Но прохладная дождливая осень оптимальна для выдерживания нагрузки и подготовки тела к лету. Тем, кто в следующем году планирует пробежать марафон, нужно тренировать и осенью, и зимой.

Так как осенью проводится не так много соревнований, лучше сконцентрироваться на улучшении базовой выносливости или на повышении темпа сгорания жира. Это значит бегать долго и медленно. Но интенсивный интервальный бег и темповая тренировка также помогают увеличить основную выносливость.

Приятная температура воздуха идеальна для бегунов, хотя прохладный воздух более плотный и поэтому содержит больше кислорода. Значит, вдыхаемый воздух обеспечивает тело бо́льшим количеством кислорода. Благодаря этому мощность или работоспособность тела становится сильнее, чем летом. Подтвердить и оценить это можно с помощью спирометрии.

Кросс-тренинг или альтернативная тренировка

Дождливые дни — не повод лежать на диване, а прекрасное время для тренировки слабо развитых или незадействованных мышц. Одна лишь пробежка километр за километром в долгосрочной перспективе приводит к мускульному дисбалансу и подверженности травмам.

У бегунов обычно развиты мышцы бедер, икр и ягодиц. Но проблема заключается в мускулатуре туловища, рук и плеч. Они не очень активны, хотя очень важны для хорошего стиля бега. Чем лучше тренируются эти группы мышц, тем дольше бегун сохраняет хороший стиль.

Поэтому, если на улице сильный дождь, отправляйся в фитнес-зал или делай упражнения дома. Чтобы развить выносливость, займись плаванием, командными видами спорта, бадминтоном и так далее. Смена нагрузки пробуждает новые силы и улучшает координацию. А спортивные паузы или фазы регенерации позитивно влияют на тело и дух.

Альтернатива бегу осенью:

  • Силовая тренировка
  • Плавание
  • Бег по беговой дорожке
  • Восхождение на стену в специальном зале
  • Кроссфит
  • Аква-бег
  • Футбол
  • Гребля
  • Велосипед.

На что обратить внимание?

Осенью меняется не только погода, но и состояние почвы — она очень важна для бега. Во время тренировки следует обращать внимание на землю. Лучше не наступать на места, где много листьев, особенно на асфальтированных улицах, - на них легко поскользнуться. Осенью темп бега должен соответствовать земле. Для бегунов по пересеченной местности это не проблема.

Осенним утром может быть значительно холоднее, чем днем, поэтому не забывай о разминке — проводить разогрев и растяжку мышц нужно дольше, чем летом. В прохладную погоду мышцы снабжаются кровью не так хорошо, слишком короткая разминка или ее отсутствие наверняка приведут к появлению микротравм или растяжений.

Чтобы избежать простуды, нужно питаться сбалансировано и спать не менее 8 часов. С помощью витаминных комплексов, походов в сауну и соляную комнату иммунная система заметно укрепляется. Если простуда уже появилась, то лучше пока отказаться от бега и вылечиться. Тем не менее с легким насморком вполне можно бегать.

Одежда для бега осенью

  • Для начала стоит подумать о безопасности — в тумане или сумерках тебя должно быть хорошо видно, поэтому позаботься о светоотражающих деталях.
  • Функциональное нижнее белье — оно пропускает воздух, не намокает так быстро, как обычное белье, и дольше сохраняет тепло.
  • Длинные штаны. Благодаря им икры остаются в тепле, что предотвращает травму ахиллова сухожилия.
  • Любителям бегать в темноте стоит позаботиться об освещении — надеть налобный фонарь.
  • Шапка или меховые наушники уберегут от простуды и отита.
  • Платок на шею в плохую погоду защищает от ветра.
  • Трейловые кроссовки позволят сохранить устойчивость на влажной почве.

Резюме

Бег осенью предлагает любителям спорта прекрасные условия, но и скрывает некоторые опасности. Альтернативные виды спорта — отличное дополнение к бегу, оно улучшает координацию и задействует группы мышц, слабо участвующие в беге. Беговая дорожка — отличное решение при плохой погоде, она исключает проблемы холода, скользких тропинок или темноты.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Долгожительство передается по наследству Отказ от ужина реально может продлить жизнь человека 11 причин заниматься пилатесом
Топ-14 суперфудов Почему витамины могут быть опасными: научные доказательства Как ожирение приводит к раку: свыше 10 типов онкологии ждут своего часа

Это интересно

Загрузка...