/ Что съесть, чтобы перестала болеть голова?

Что съесть, чтобы перестала болеть голова?

19.09.2018 1135

Многие из нас не могут терпеть головную боль. При первых же ее проявлениях они пьют обезболивающие таблетки. Но перед тем как достать очередную пилюлю, предлагаем вам прочитать эту статью. В ней мы расскажем подробнее о продуктах, которые могут снять головную боль не хуже любой таблетки!

Что съесть, чтобы голова перестала болеть?

Головная боль может быть разной

В первую очередь, конечно же, нужно определиться с тем, какая именно головная боль вас беспокоит. Если это боль длительная, постоянная, регулярная и достаточно сильная, однозначно стоит пройти диагностику у врача. Возможно, причина ее кроется в чем-то серьезном, каком-то внутреннем заболевании или другой подобной патологии. В других случаях, если боль несильная и донимает она вас нечасто, причинами могут быть повышение (или понижение) артериального давления, недостаток кислорода в нейронах (клетках мозга), спазм мышц, нервных окончаний или сосудов, и даже банальное, на первый взгляд, обезвоживание. В таких ситуациях снять боль помогут естественные спазмолитики — химические вещества, которые есть во многих продуктах на нашей кухне. Разбираемся подробнее, что же съесть, чтобы голова не болела.

  • Продукты с магнием
    Магний — это то химическое вещество, которое включается в различные обезболивающие и спазмолитические комплексы (дротаверин или но-шпа, к примеру). Его главное в этом плане свойство — расширение сосудов, расслабление их стенок, улучшение кровообращения, а также снятие зажатости мускульных тканей и нервных окончаний. Поэтому если голова у вас болит в конце тяжелого рабочего дня, возможно, причина кроется в том, что зажаты мышцы шеи, замедленно кровообращение и насыщение мозга кислородом. В этих случаях магний поможет лучше всего. Больше всего этого элемента — в орехах (миндаль, грецкие, кедровые, кешью), сухофруктах (курага или урюк, чернослив, изюм), бананах и авокадо, в гречневой каше, буром рисе и семенах льна и подсолнечника.
  • Продукты с калием
    Еще один «помощник» в борьбе с головной болью, который действует аналогичной магнию. В целом же, эти два элемента отлично работают вместе, потому в дополнение к продуктам с магнием стоит съесть и продукты с калием. Особенно хорошо он помогает тогда, когда основная причина головной боли — это обезвоживание. Калий вымывается из организма первым, если не хватает жидкости. И головная боль наступает оттого, что этот элемент в дефиците в лимфе, крови и других жизненно важных жидкостях. Потому желательно съесть печеный картофель (или вареный в мундирах), те же бананы, а также цитрусовые (апельсин, грейпфрут). И не забывать пить достаточное количество воды, тем более, если головные боли такого характера донимают вас постоянно.

  • Продукты с кальцием
    Кальций может помочь в тех случаях, когда головная боль вызвана мускульными спазмами. То есть, причина кроется не внутри нашей черепной коробки, а в мышцах, которые ее окружают, особенно в мышцах затылка и шеи, обеспечивающих двигательную активность головы. Часто бывает так, что мышцы затекают, зажимаются, перенапрягаются, вызывая болезненные ощущения, и при этом кажется, что болит вся голова, а не сами мышцы. Излишнее напряжение мышц и спазмы могут быть вызваны нехваткой кальция в организме. А потому имеет смысл включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые им — молочные и кисломолочные продукты, главным образом, творог, йогурт без добавок, кефир или ряженку. Если головная боль сильная, можно выпить несколько таблеток кальция, если вы не хотите употреблять обезболивающее.
  • Сладкие напитки
    В частности, мы сейчас говорим о черном крепком свежезаваренном чае с достаточным количеством сахара. Да, избыток сахара, сам по себе, будет не слишком полезным. Но в качестве «средства SOS», когда таблеток нет под рукой, черный чай с сахаром будет отличным средством, чтобы унять головную боль. Сахар, добавленный в чай, при взаимодействии с заваркой, способствует выработке катехинов в этом напитке. Катехины — это особые вещества, которые обладают ярко выраженным анальгезирующим действием, а еще способны снимать воспаление и уничтожать бактерии. Сладкий черный чай отлично поможет при болях, вызванных обезвоживанием или при таких, которые обычно сопровождают простудные заболевания. Сахар повысит уровень глюкозы в организме, а потому такой напиток еще и взбодрит и повысит концентрацию.
  • Продукты с эстрогенами
    Отдельно стоит сказать про частые мигрени у женщин. Если вы чувствуете, что головная боль донимает вас при любой перемене погоды, а также за пару дней до начала менструации, значит, вам не хватает эстрогена. Уровень этого «женского гормона» падает, а точную причину понижения эстрогена стоит узнать на приеме у эндокринолога — возможно, потребуется, медикаментозное лечение. В целом же, дополнительно в таких случаях хорошо есть продукты, которые содержат много эстрогенов — это красная морская рыба, авокадо, растительные масла, соя, семена льна и кунжута, фасоль и бобовые, а также сезонные яблоки. Большинство из этих продуктов отлично налаживают работу гормональной системы организма, особенно женского.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 причин есть гранат каждый день Плотный завтрак — гарантия рождения мальчика Японские ученые нашли новое средство от ожирения: картофельный отвар
Едим вершки и корешки Вакцинация от ВПЧ: страшная необходимость Наука: жир на животе опаснее для женщин, чем для мужчин

Это интересно

Загрузка...