/ Правильное питание для пожилых людей: основные правила

Правильное питание для пожилых людей: основные правила

23.09.2018 958

Правильное питание — основа здоровья в любом возрасте. Но на каждом этапе развития организма пищевой рацион человека характеризуется определенными особенностями, о которых обязательно нужно знать. Необходимые продукты важны не только тогда, когда человек растет и развивается, но и когда он стареет. Разбираемся в основах ПП в пожилом возрасте.

Правильное питание для пожилых людей
  • Не налегайте на соль
    С возрастом вкусовые рецепторы работают не на полную мощность, и соответственно, вкус привычных для вас блюд будет менее соленый. Поэтому многие пожилые люди действительно злоупотребляют солью и приправами с вкусовыми и ароматическими составляющими. Но избыток соли в организме может привести к отекам, повышенному артериальному давлению, почечной недостаточности и даже инсульту. Поэтому отличным выходом из ситуации станет замена соли натуральными специями и пряностями, и оливковым маслом. А если вы готовите салат, не солите его сухой солью, а разведите четверть чайной ложки в небольшом количестве воды, и этим заправьте овощи. Соленый вкус останется тем же, а вот по факту количество соли будет меньшим.
  • Обратите внимание на биологически-активные добавки
    В потоке активной современной жизни и популяризации фаст-фуда даже молодой организм недополучает необходимых витаминов и микроэлементов. А что уже говорить о пожилых людях?.. Чем старше мы становимся, тем медленнее работает наша пищеварительная система, что приводит к выработке недостаточного количества слюны, ферментов и желудочного сока. Отсюда дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые будут хуже усваиваться организмом.

    Потому рекомендуется обратиться к специалисту, который назначил бы нужную дозу БАДов (биологически активных добавок) с витаминами и минералами. Особое внимание стоит обратить на клетчатку, которой богаты овощи и злаковые. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — также очень важный противовоспалительный компонент в пожилом возрасте. Полезный жир содержится в рыбе и орехах. Увеличьте потребление морской рыбы до 5-7 раз в неделю. И не забывайте о кальции для прочности костей, которым богаты кисломолочные продукты, кунжут, миндаль, зелень.
  • С осторожностью питайтесь во время приема лекарств
    К сожалению, с возрастом список медикаментов, прописанных врачом, становится все длиннее. Многие препараты способны притуплять вкусовые рецепторы, отчего пища может показаться пресной или вовсе другой на вкус. Ни в коем случае не стоит отказываться от регулярного правильного рациона просто потому, что вам временно невкусно. Лучше обратитесь к специалисту, который прописал вам рецепт, и узнайте у него, можно ли заменить препараты на менее агрессивные. Если в силу каких-то болезней нужно принимать антибиотики, обязательно включайте в рацион продукты с полезными бактериями, к примеру, кисломолочные — они защитят желудок и печень от негативного воздействия лекарств.
  • Важна структура пищи
    Некоторым пожилым людям сложно пережевывать грубую пищу из-за отсутствия или плохого состояния зубов. Проглатывать большие не пережёванные куски еды — нездорово и порой опасно. Потому желательно, чтобы структура пищи была мелкой однородной — это не только упростит прием еды, но и поможет желудку быстрее справиться с перевариванием. Используйте блендер или кухонный комбайн. Овощи можно употреблять в тушеном виде или пюре, мясо перемолоть в фарш, из фруктов делать соки и смузи.

  • Увлажняйте организм
    Как и все остальные ощущения, с возрастом чувство жажды ослабевает, в то время как вода организму нужна в еще больших количествах, чем раньше. Чтобы кожа оставалась эластичной, система пищеварения не давала сбой, а суставы не ломило, нужно потреблять достаточное количество чистой природной негазированной воды. Соки, чай и кофе — не вода! Обращайте внимание именно на чистую питьевую воду, желательно не газированную и не минерализованную.
  • Не переедайте
    Если в молодом возрасте вы могли позволить себе любую порцию, которую легко было отработать одной тренировкой в зале, то во второй половине жизни за большую порцию придется поплатиться растянутым желудком и лишними килограммами жира, быстро нарастающими под кожей и вокруг органов. Золотое правило питания после 60 — заканчивать трапезу с легким чувством голода. Соедините два кулака — это и есть дозволенный объем желудка. Определите свою порцию и постарайтесь не переходить за ее рамки, даже во время застолья.
  • Не забывайте про строительный материал для организма
    А им является белок. Кожа, кости, мышцы — все это нормально функционирует при достаточном количестве употребляемого белка. Но для старшего возраста лучше всего подходит белок кисломолочных продуктов средней жирности (творог 5%, сметана 10%, йогурт 1,6-2,5%, белый нежирный сыр), яиц и красного или белого мяса (куриная грудка, индюшатина, телятина, говядина, рыба). Самый важный прием пищи — завтрак, который в обязательном порядке должен быть белковым.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как снизить вес, не голодая? Что нужно сделать сегодня вечером, чтобы похудеть завтра утром? 8 ответов на вопросы о правильном похудении
«Отпираем» запор, или как избавиться от констипации Алкоголь и тренировки: можно ли сочетать? Попа как орех: 5 эффективных упражнений

Это интересно

Загрузка...