/ Меньше жиров или углеводов?

Меньше жиров или углеводов?

23.11.2018 608

Диет существует великое множество: ананасовая, палеодиета, средиземноморская, низкоуглеводная, капустная, низкожировая и так далее. Тем, кто хочет похудеть, приходится долго думать, прежде чем выбрать какую-то одну систему питания. Сегодня мы рассмотрим две крупнейшие диеты — низкожировую и низкоуглеводную. И выясним, какая из них лучше.

Меньше жиров или углеводов: что лучше?

Недавно ученые выяснили, что похудение во многом зависит от генного профиля. Именно его нужно учитывать при выборе диеты, а не личные предпочтения. Так как заложенные генетически свойства метаболизма определяют, насколько подойдет нам программа питания. Если она подобрана неправильно, то никакого результата не будет.

Однако этот принцип по-прежнему кажется далеким от практической реализации. Согласно недавнему исследованию американских ученых, характеристики генов не играют никакой роли в успехе потери веса, по крайней мере, при сравнении низкоуглеводной и диеты с низким содержанием жиров. В общем, оба типа диеты помогают в похудении или одинаково хорошо, или одинаково плохо.

Как работает низкоуглеводная диета?

Она запрещает потребление таких продуктов, как хлеб, макароны, рис, фрукты и многие виды овощей. Почему? Низкоуглеводная диета исходит из того, что углеводы превращаются в организме в глюкозу, из-за чего уровень сахара в крови повышается. Чтобы справиться с этим, организм выбрасывает инсулин, он доставляет сахар в клетки. Многие углеводы провоцируют сильный выброс инсулина, вследствие чего сахар в крови резко падает — снова появляется чувство голода.

Чтобы избежать этого, низкоуглеводная диета предлагает вычеркнуть из рациона углеводную пищу и оставить только лишь небольшое количество цельнозернового хлеба. Цельнозерновые изделия медленно расщепляются, благодаря чему сахар в крови держится на одном уровне. Появление внезапных атак сильного голода невозможно.

Как работает низкожировая диета?

Из названия понятно, что эта диета направлена на минимизацию количества жиров в рационе и разрешает потреблять углеводы. Можно есть любую пищу, в которой мало жира: макароны, хлеб, нежирное мясо, рис, рыбу, овощи и фрукты. Низкожировая диета помогает снизить уровень жирности в крови, что очень важно для людей с лишним весом и особенно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также рацион питания с минимальным количеством жира предотвращает развитие воспалений и метаболического синдрома. Позитивное влияние низкожировой диеты при диабете 2 типа научно доказано.


Какая диета лучше?

Ученые из Тулейнского университета в Новом Орлеане наконец-то выяснили это. Для своих исследований они разделили 150 людей с весом около 100 килограммов на две группы. Одни целый год ели пищу с минимальным количеством жира, вторые почти полностью отказались от углеводов. Обе группы должны были потреблять в день не более 1400 калорий. Спортивная нагрузка была исключена, так как она не позволила бы правильно оценить эффективность диет.

Цифры на весах вынесли окончательный вердикт: низкоуглеводная диета позволила сбросить больше лишнего веса, чем низкожировая — в среднем на 3,5 килограмма.

Но в долгосрочной перспективе рацион с незначительной долей жира был более действенным. Дело в том, что удерживать вес на низкоуглеводном питании куда сложнее — обычно человек рано или поздно возвращается к прежнему стилю жизни, и его вес увеличивается. Но с низкожировой диетой всё иначе — она вызывает меньше стресса и помогает сохранять желаемый вес долгое время. А в сочетании с физической нагрузкой и большой долей белка в питании низкожировая диета особенно эффективна.

К тому же, ее рацион более полезен и сбалансирован в отличие от низкоуглеводных диет. Проблема отказа от углеводов состоит в том, что человек вынужден есть очень много белковой пищи — мяса, яиц, молочных продуктов, творога. Но в них много жира. И если придерживаться такой программы питания долгое время, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза значительно возрастает.

К тому же, если полностью исключить углеводы, то плохое настроение и приступы голода будут сопровождать худеющего постоянно. Это способствует эффекту йо-йо. А низкожировая диета не позволяет человеку быть голодным и попасть в ловушку йо-йо эффекта.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 ярких сигналов начала менопаузы Пластиковая посуда — причина выкидышей 10 последствий похудения, о которых никто не говорит
4 правила питания при ожирении печени Ты не худеешь из-за этих продуктов Как распознать перетренированность?

Это интересно

Загрузка...