/ Что такое бодипозитив?

Что такое бодипозитив?

26.09.2018 1211

Все чаще мы видим блогеров в Instagram и соцсетях далеко не модельной внешности. Красивые девушки не стесняются выставлять свои формы напоказ, даже если у них есть лишний вес. Это современное направление называется «бодипозитив». И мы решили разобраться подробнее в том, что оно собой представляет.

Что такое бодипозитив: ликбез для «чайников»

Очень многие считают бодипозитив исключительно «движением толстых людей», хотя на самом деле это не так. Наряду с этим непосвященные в принципы бодипозитива имеют огромное количество заблуждений по этому поводу. Потому мы решили развеять некоторые самые распространенные мифы, касающиеся бодипозитива, чтобы вы узнали подробнее, что он собой представляет.

Миф № 1: бодипозитив — это только для полных

Действительно, истоки «бодипозитивного» движения начались с неприятия модельных стандартов. Многие женщины (и мужчины) в теле пытались разбить стереотипы, что все должны быть стройными и даже худыми. То есть, бодипозитив вырос с движения полных людей, но за годы своего существования успел существенно эволюционировать. Сегодня это понятие включает в себя принятие своего тела таким, какое оно есть. Вы не обязательно должны быть полными, вы можете быть и очень худыми. Блогеры среди бодипозитивщиков включают в себя людей, не стесняющихся своих растяжек после родов, целлюлита или обвисшей кожи после похудения. Среди них встречаются люди с ограниченными физическими возможностями — на инвалидной коляске или с протезами, к примеру. Также есть те, у которых внешность изменена и не поддается под общепринятые стандарты в силу какого-то заболевания или патологии (витилиго, альбиносы). Главная цель направления бодипозитива — искоренить дискриминацию тех людей, которые не попадают под общепринятые стандарты внешности (разные расы, степени здоровья, пол и ориентация, возраст и т.п.).

Миф № 2: бодипозитив — это любовь к своему телу

На самом деле, согласно статистическим данным, далеко не все следующие направлению бодипозитива любят свое отражение в зеркале. Согласитесь, мало кто смирится со своей внешностью, если он прикован к инвалидной коляске или вынужден носить протез. То же можно сказать и про полных людей: далеко не всегда лишний вес есть следствием того, что человек просто запустил себя, иногда это — свидетельство трудноизлечимых внутренних заболеваний, перенесенных травм, патологий, пищевых расстройств. Потому об особой любви к своему телу здесь говорить не приходится. Другое дело, что те, кто отличается своей внешностью от общепринятых рамок, стараются примириться с этим, а еще — искоренить их дискриминацию. Более того, бодипозитивным может считаться абсолютно любой человек, даже самой стандартной внешности, но если он не дискриминирует других людей. То есть, вы точно не сможете быть бодипозитивным, если относитесь с отвращением к толстым людям или страдаете гомофобией, расовыми предрассудками и т.д.


Миф № 3: бодипозитив — это пропаганда нездоровья

Комментарии в адрес тех же полных людей, которые пропагандируют бодипозитив, зачастую негативные. И если вопрос обсуждения внешности все же легко обойти для воспитанного человека, то вопрос здоровья мало кого оставляет равнодушным. Многие, кто следует ЗОЖ, обязательно негативно прокомментируют фото полного человека, мол, а как же забота о здоровье, ведь надо же следить за собой?.. Как мы уже сказали выше, часто следствием большого лишнего веса являются патологии и заболевания, потому не всегда человек может воспользоваться возможностью сесть на диету и заняться интенсивным спортом — иногда это противопоказано. К тому же, здоровым человеком можно быть в любом весе, и для здоровья своего тела вовсе не обязательно пропагандировать культ худобы и диет. Тут есть еще и такой факт, что не для всех здоровье — это выбор. Для некоторых это — привилегия, достичь которой действительно становится все труднее. Потому активисты бодипозитива и относятся так к своим телам, что они не считают себя нездоровыми, и ни в коей мере не занимаются пропагандой нанесения ущерба своему физическому состоянию или желания, чтобы все вокруг стали полными и страдали ожирением.

Таким образом, можно сделать выводы, что бодипозитивное движение — это все же действительно позитивное, а не негативное направление. Его основная цель — показать человечеству, что нас окружают далеко не модели с идеальными телами и чертами лица, худые и молодые (что всегда является синонимом комплимента «хорошо выглядишь»). Достаточно оглянуться вокруг и понять, насколько люди разные, и что все они имеют право на нормальное существование и отсутствие осуждения в свой адрес.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

5 лучших фруктов для похудения Чем опасно сливочное масло: ученые бьют тревогу Как похудеть в бёдрах?
Предпраздничная ломка Без этих 7 способов нельзя победить целлюлит Фитнес – лучшая защита

Это интересно

Загрузка...