/ Способы избавления от черных точек

Способы избавления от черных точек

14.10.2018 1386

Черные точки на лбу, носу и подбородке смотрятся некрасиво и портят настроение. Но закрашивать их тональным кремом или маскировать пудрой — не лучшее решение. Мы подскажем тебе, как правильно решить проблему.

Лучшие способы избавления от черных точек

Прыщ и черная точка: в чем разница?

Прыщи и черные точки (или комедоны) одинаково раздражают нас, но образуются и выглядят по-разному.

Черные точки появляются, когда отверстия пор так ороговели, что кожное сало больше не может вытекать из них. То есть это закупоренные поры, которые могут быть белыми и черными. А прыщ — это воспаленная пора, возникшая из закупоренного состояния, то есть из черной точки. Такое превращение происходит при контакте с бактериями, но у некоторых людей на лице может быть много черных точек, которые почти никогда не становятся прыщами.

Удаление черных точек

Начать удаление нужно с мытья рук. То, что звучит банально и логично, часто игнорируется и заканчивается переносом бактерий с рук на лицо, из-за чего прыщей и черных точек становится еще больше. Никогда не выдавливай их! Это может привести к новому воспалению и появлению рубцов. Для правильного удаления необходима рука косметолога или правильный уход за кожей.

При склонности к жирности кожи для очищения должны использоваться продукты, которые не высушивают кожу. Лучше взять очищающее молочко, чем содержащий спирт тоник. Если кожа будет пересушена, результатом станет обратный эффект: кожа повысит производство сала, и черных точек станет еще больше — замкнутый круг. Очищать кожу нужно утром и вечером, затем тщательно ополоснуть водой, чтобы на лице не осталось косметическое средство.

Эффективной профилактикой появления прыщей и черных точек является еженедельный пилинг — он удаляет мертвые чешуйки кожи и сало. Продукты, содержащие салициловую кислоту или перекись водорода, помогают убрать черные точки. Салициловая кислота открывает поры, их покидает излишек кожного сала, обнажая верхний слой кожи. Это компонент многих средств от угрей и акне. Перекись водорода оказывает дезинфицирующее действие и вылечивает небольшие воспаления.

Как не ухудшить ситуацию?

Следующие мероприятия усугубляют проблему:

  • Избыточный уход. Очищающие средства со спиртом или частый пилинг удаляют защитный барьер кожи — выработка кожного сала усиливается.
  • Выдавливать прыщи должен только косметолог. Самостоятельное удаление спровоцирует воспаление и повредит стенки фолликул. Либо бактерии, находящиеся в сальной пробке, выдавятся в глубокие слои кожи и вызовут там воспаление.
  • Стресс, нехватка сна, курение и потребление алкоголя оказывают сильное влияние на кожу и способны запирать поры. Спорт и движение, как ты уже догадалась, очень полезны — они стимулируют кровоснабжение и улучшают кислородный обмен в коже.

Домашние и бьюти-средства от черных точек

  • Пластырь от черных точек. Наверное, ты видела в продаже специальные полоски, которые с помощью воды наклеиваются к затронутым проблемой частям лица — к носу, лбу, подбородку. Пластырь оставляют на 10 минут и аккуратно снимают — на нем можно увидеть вырванные из кожи маленькие столбики сала. Благодаря этому поры открываются. Пластырь хорош в ситуациях, когда нужно немедленно избавиться от черных точек, но лучше не применять его часто и ни в коем случае не наклеивать на прыщи. Эффект работы пластыря кратковременный, он убирает симптом, но не устраняет причину.
  • Лимонная вода. Сок с лимоном часто рекомендуется пациентам для борьбы с прыщами, он эффективен и в обработке черных точек. Существует несколько вариантов применения: или смешать лимонный сок с чайной ложкой воды и массировать смесью зоны с черными точками, или соединить его с натуральным йогуртом, медом, солью и оставить маску на 30 минут. Оба способа удалят черные точки, при этом обеспечат ее питательными веществами и увлажнением.
  • Питание. Всем известно, что красота начинается изнутри, поэтому нельзя надеяться на избавление от черных точек без корректировки рациона. Основное правило — отказаться от молока, сахара и жирных продуктов. Конечно, не у каждой женщины, активно потребляющей эти продукты, есть прыщи и черные точки, но ученые выявили, что взаимосвязь между ними существует.
  • Лечебная грязь. Она вытягивает из кожи сало и токсины, отдавая взамен минералы. Грязь способствует кровоснабжению и украшает кожу розовым румянцем. Чтобы убрать черные точки, имеет смысл наносить ее регулярно в качестве маски. Для этих целей смешивают грязь в виде порошка с водой или ромашковым чаем и оставляют смесь на полчаса, затем смывают теплой водой.
  • Масло чайного дерева. Это прекрасное средство против черных точек. Масло убивает бактерии и успокаивает воспаление. Поскольку масло может вызвать аллергию, сначала нужно нанести на кожу пару капель и подождать некоторое время. Если зуда и жжения нет, то пора намазать поврежденные участки тонким слоем масла. При регулярном применении в течение ближайших недель состояние кожи улучшится.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

14 способов сделать губы полнее Зачем необходим магний и откуда его брать? Как нужно завтракать, чтобы похудеть?
Есть и худеть: эти продукты ускоряют метаболизм Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь? Почему вы бегаете, но не худеете?

Это интересно

Загрузка...