1. Принимаете ли Вы омега-3?
Почему с возрастом похудение дается нам с трудом?

Почему с возрастом похудение дается нам с трудом?



19.09.2019
290

В прошлом всё было лучше? На этот вопрос каждый человек ответит по-разному. Но можно сказать уверенно, что в молодости одна вещь точно была проще – сжигание жира. Молодой организм легко избавляется от лишних килограммов, чего не скажешь о более зрелом теле. Стокгольмское исследование объясняет причину этого явления.

Почему с возрастом похудение дается нам с трудом?

Люди становятся всё толще

Поскольку ожирение стало проблемой во всем мире, исследователи под руководством профессора Питера Арнера из Каролинского института в Стокгольме решили изучить, как липидный обмен регулирует хранение и расщепление жиров.

В долгосрочном исследовании приняли участие 44 женщины и 10 мужчин. Были проанализированы различные факторы, включая метаболизм липидов в белых жировых тканях у взрослых людей. Значения записывались в течение 13 лет.

Ученые опубликовали результаты исследования в журнале «Nature Medicine».

Ученые проанализировали жировую ткань

Человеческие жировые клетки хранят так называемые триглицериды: они принимают значительное участие в метаболизме липидов и обеспечивают, например, согревание в холодную погоду и доступ к энергии.

Чтобы определить скорость их оборота и возраст, исследователи прибегли к хорошо известному из археологии методу 14C. Этот метод был первоначально использован для определения возраста различных находок. Он основан на распаде определенного изотопа углерода, который происходит в верхнем слое атмосферы и впоследствии поглощается всеми живыми существами, включая людей.

Исследователи изучили содержание радиоактивного 14C в триглицеридах и, таким образом, смогли определить возраст липидов, то есть совокупность всех жиров в жировых клетках человека.

Потеря жира с возрастом замедляется

Исследование показало, что по мере старения скорость удаления липидов резко снижается - жир расщепляется медленнее. Но уровень поглощения организмом липидов остается прежним, что приводит к увеличению веса. Это достигается не за счет низкой скорости потери жира, а за счет высокого уровня поглощения липидов в жировой ткани. Вероятно, что люди с низким исходным уровнем удаления липидов имеют больше шансов поддерживать свой вес дольше после похудения.

Скорость липидного обмена снижается

В течение периода наблюдения было установлено, что возраст липидов значительно увеличился в среднем от 0,6 до 0,8 года. Это означает, что независимо от возраста человека, скорость липидного обмена снижалась. Кроме того, способность тестируемого увеличивать, уменьшать или поддерживать вес в течение периода исследования не влияла на замедление липидного обмена.

Участники исследования, которые не корректировали потребление калорий в соответствии с обменом липидов, набирали в среднем 20 процентов массы тела.


Результаты влияют на развитие ожирения

«Наши результаты указывают на то, что в жировой ткани есть факторы, которые контролируют возрастные изменения массы тела независимо от других условий», - сообщает Арнер.

Из результатов следует, что регулирование оборота липидов может быть важным для поддержания существенной потери веса. Ученые определяют жировой обмен как важный фактор накопления избыточного веса, ожирения и похудения.

Спорт и питание в борьбе с жиром

Пока наука не может предоставить нам идеальный рецепт похудения. Поэтому всем желающим сбросить лишний вес придется прибегнуть к более сложному способу окончательно избавиться от надоедливого жира: спорт и правильное питание требуют усилий, но в комбинации они являются наиболее эффективным методом снижения веса.

Если вы начнете подстраивать потребление калорий под нужды организма, будете много заниматься спортом или хотя бы двигаться в повседневной жизни, вскоре вы сможете добиться определенного прогресса. Ваши джинсы снова будут красиво сидеть на вашей фигуре.

В качестве небольшого совета: чтобы определить потребность вашего организма в калориях, найдите калькулятор в интернете и введите в него свои данные. Вам остается только записывать калорийность съеденных продуктов, это можно сделать очень легко с помощью различных приложений.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15.09.2017 09:50:00
Почему мы потеем на тренировке?
Признак тренировки, которая прошла «на ура» — это обильное потение, такое, что можно просто выжимать тренировочную майку и шорты. Но каков же механизм выделения пота? Для чего он нам нужен, если, по факту, только мешает?
26.03.2008
Кофе не противопоказан беременным
Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша.
18.01.2018 10:41:00
3 лучшие диеты в мире по мнению американских ученых
Если долго пытаться наладить свой рацион с учетом необходимой массы калорий, то рано или поздно вы придете к оптимальному соотношению продуктов. С этой точки начинается ваш здоровый образ жизни. Но всегда ли самостоятельно выбранный тип питания оптимален? Ученые из США по этому поводу высказывают некоторые сомнения, и приводят свой пример безупречной диеты.

25.01.2019 08:26:00
Лучшие способы избавления от старческих пятен
Хотя темные пятна на коже не являются признаком болезни, многие люди находят их отталкивающими и стремятся скрыть. К счастью, современная косметическая индустрия предлагает несколько эффективных способов избавления от «следов возраста». Именно о них мы поговорим далее.
30.07.2019 17:16:00
Сжигается ли больше жира в жару?
Солнце припекает, и пот выходит из всех пор: в это время мало кто хочет заниматься спортом. В жаркий период наше тело должно сжигать значительно больше калорий - и, следовательно, жира, чем при более мягких температурах. Или?
22.11.2016
Трансжиры и трансатлантический синдром ожирения: Россия догоняет США
Российские врачи решили сработать на упреждении в вопросах безопасности питания в стране. Пока мир ищет методики борьбы с последствиями трансжиров в повседневной пище, врачи в России ставят неутешительный диагноз уже каждому пятому: ожирение по «американскому типу».
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter