/ Быстрые углеводы против медленных

Быстрые углеводы против медленных

15.10.2018 1021

Без углеводов сложно представить наше существование — они поставляют нам энергию и поддерживают восстановительную функцию белка. Но углеводы бывают разные: одни откладываются в виде жира, другие дарят сытость и улучшают пищеварение. Давайте разберемся с двумя видами этих органических веществ — быстрыми (простыми) и медленными (сложными).

Битва углеводов: быстрые против медленных

Например, каждый день ты съедаешь кусок белого хлеба — быстрые углеводы. В нем спрятан сахар, и чтобы этот сахар доставить к клеткам, организм должен произвести большое количество инсулина. Он подавляет сжигание жира, из-за чего жир откладывается на животе, а похудение становится невозможным.

Но регулярное обеспечение углеводами очень важно для обмена веществ. Радикальный отказ от углеводов негативным образом сказывается на фигуре и на здоровье. Поэтому важно потреблять сложные (хорошие) углеводы, которые приносят реальную пользу, а быстрые (плохие) убрать из рациона.

Макароны vs макароны из цельного зерна

Желающим похудеть следует выбирать макароны из цельного зерна. В отличие от обычных макарон, они содержат сложные углеводы и способствующую пищеварению клетчатку. Сложные углеводы снабжают организм энергией длительное время, благодаря этому уровень инсулина в крови растет очень медленно, что не дает жиру откладываться в тканях тела.

А обычные макароны представляют собой быстрые углеводы, которые насыщают лишь на короткое время и стимулируют резкий выброс инсулина.

Белый хлеб vs цельнозерновой хлеб.

Выбор очевиден: цельнозерновой хлеб богат клетчаткой и сложными углеводами. Еще одним позитивным эффектом от потребления сложных углеводов является то, что поджелудочная железа почти не нагружена работой. А плохое питание обычно перегружает ее.

Многим цельнозерновой хлеб покажется не таким вкусным, как белый, но не стоит забывать о вреде белого хлеба и выпечки. Регулярное их поедание — прямой путь к лишнему весу и постоянному чувству голода.

Кукурузные хлопья vs овсяные хлопья.

Кукурузные хлопья, ставшие традиционной пищей на завтрак, содержат очень мало злаков и много сахара, что превращает их в быстрые углеводы.

В противоположность им овсяные хлопья являются кладезем сложных углеводов. Достаточно съесть немного овсяных хлопьев, чтобы почувствовать сытость и обеспечить организм минералами и полезными веществами.

Фаст-фуд vs картофель

Многие удивятся тому, что картофель относится к сложным углеводам, ведь он состоит из крахмала. Но картофелем можно наслаждаться в небольших количествах без вреда для фигуры или даже попробовать картофельную диету. Сваренный в мундире или приготовленный в пароварке картофель очень полезен и богат витамином С.

Фаст-фуд — злейший враг здоровья и стройности. Блюда фаст-фуда — сплошь быстроуглеводные бомбы. Они быстро насыщают, вбрасывают большое количество калорий, но через небольшой промежуток времени снова ощущается голод.


Бобовые vs сладости

Бобовые, например, чечевица и фасоль, представляют собой сложные углеводы. Чечевица богата протеином и содержит очень мало жира. Регулярное потребление бобовых улучшает пищеварение, что дополнительно способствует снижению веса.

Сладости состоят из чистого сахара и определенного количества быстрых углеводов. Все знают о том, что сладости несовместимы с похудением, поэтому стоит от них отказаться.

Орехи vs торты и шоколад

К сложным углеводам относятся также орехи. Они невероятно полезны, предотвращают образование камней в желчном пузыре, снижают риск возникновения диабета и способствуют похудению. Орехи хорошо насыщают и защищают от атак сильного голода.

В тортах, печенье, шоколаде содержится много сахара, жира и быстрых углеводов соответственно, пользы нет ни для здоровья, ни для фигуры.

Углеводы быстрые и сложные: белая мука vs пшеничные отруби

Многие относятся с подозрением к пшеничным отрубям, так как они содержат много углеводов. В низкоуглеводной диете разрешено употреблять пшеничные отруби в пищу, так как они также богаты белком и клетчаткой. Углеводы в отрубях являются сложными, поэтому их можно и нужно есть желающим похудеть.

А продукты из белой муки относятся к быстрым углеводам. В этих продуктах почти нет полезных элементов, а чувство насыщения после их поедания кратковременно.

Овощи и фрукты vs подслащенные напитки

Овощи и фрукты низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами и минералами, и, конечно же, сложными углеводами. Тем не менее крахмалистые овощи нужно есть в умеренных количествах: картофель, кукурузу, бобовые. При выборе фруктов следует ориентироваться на менее сладкие из них и лучше отказаться от фруктов вечером, так как сахар в них все-таки присутствует.

Подслащенные напитки — враги похудения и стройной фигуры. Содержащийся в них сахар или подсластители не снабжают организм калориями, то есть энергией, но заставляют уровень сахара в крови резко повышаться. В итоге на животе откладывается жир, быстро появляются голод и жажда.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Лучшие упражнения для 5 типов фигуры 6 видов жира и способы борьбы с ним 26 лучших бьюти-секретов
12 советов по уходу за ногтями Похудеть после 40 лет: идеальный завтрак для женщин 8 принципов здорового похудения

Это интересно

Загрузка...