1. Принимаете ли Вы омега-3?
Как не поправиться после отказа от курения?

Как не поправиться после отказа от курения?



07.11.2019
299

Ваша цель - бросить курить, не набирая вес? Часто говорят, что отказ от курения невозможен без увеличения веса. Это пугает многих курильщиков, особенно женщин. К счастью, есть способы избежать набора веса и сохранить фигуру такой, какая она есть.

Как не поправиться после отказа от курения?

Оправдан ли страх набора веса?

Несколько исследований показали, что отказ от курения может увеличить вес. Например, около 4 из 5 курящих людей набирают несколько килограммов после прекращения курения. Степень набора веса, однако, очень различна, но в любом случае поддается контролю. В среднем после прекращения курения прибавка в весе у наблюдаемых составляла от 2,5 до 10 кг в течение периода до 5 лет. А некоторые курильщики набрали очень мало или вообще не поправились. Кстати, есть также исследования, которые доказывают: ежедневное курение делает нас толстыми.

Никто не должен бояться прибавить в весе после отказа от курения, и, конечно же, этот страх не должен быть причиной продолжать курить. Бросить курить, не набирая вес, вполне реально. Имеет смысл бояться только последствий курения. Результатом могут быть не только «безвредные» следы табачной зависимости, например, желтые зубы, неприятный запах и кашель, но и такие серьезные заболевания, как рак и болезни легких. В отличие от последствий многолетней табачной зависимости, вес можно легко изменить. Бросить курить – это выполнимо для всех, и страх перед килограммами не должен сдерживать намерение расстаться с вредной привычкой.


Причины набора веса после отказа от курения

Никотин в табачном дыме влияет на метаболизм – он увеличивает скорость основного обмена. Это означает, что курильщик сжигает больше калорий в состоянии покоя, чем некурящий. Также никотин подавляет аппетит. Этот эффект исчезает, когда вы бросаете курить. Кроме того, ваш обмен веществ нормализуется. У заядлых курильщиков, выкуривающих не менее 24 сигарет в день, это приводит к тому, что в день сжигается примерно на 200 килокалорий меньше из-за изменений в основной скорости метаболизма. По этой причине у некоторых курильщиков после отказа от курения при отсутствии изменений в рационе происходит увеличение массы тела.

Что еще хуже, многие, кто бросает курить, начинают есть больше вредных продуктов и сладостей. Такой замены зависимости следует избегать любой ценой. Иначе набор веса и неприятные последствия для здоровья неизбежны. Поэтому шоколад не является хорошей заменой никотину.

Бросить курить, не набирая вес - что помогает?

Стать некурящим, не набрав ни грамма, - достижимая цель! С помощью нескольких простых советов любой бывший курильщик останется стройным после прекращения курения. Если перед тем, как бросить курить, вы пересмотрите свой рацион и начнете много двигаться, вы избежите прибавки в весе.

Движение

Примерно 200 килокалорий, которые перестают сжигаться после прекращения курения, вы должны расходовать другими способами. Поэтому движение – это идеальный способ избежать набора веса! 2-3 раза в неделю следует заниматься легкими видами спорта. Спорт и отказ от курения тесно связаны. Спорт имеет положительный побочный эффект: симптомы абстиненции, такие как раздражительность и усталость, становятся менее выраженными. Через несколько недель после прекращения курения вы также увидите, насколько легко вам стало заниматься физкультурой и спортом. Дыхание нормализуется – это повышает эффективность и удовольствие от спорта.

В повседневной жизни тоже не стоит пренебрегать движением. Поднимайтесь по лестнице вместо лифта, катайтесь на велосипеде вместо машины или прогуливайтесь. Или как насчет нового хобби, например, танцев?


Отдых

Для хорошего самочувствия организму необходим не только активный отдых, но и покой. Поэтому всем, кто бросает курить, следует уделять особое внимание регулярным моментам расслабления: будь то спорт, который интересен для вас, или поход в сауну. Снова и снова делайте небольшие перерывы, во время них думайте о чем-то прекрасном или делайте релаксационные упражнения. Награду за отказ от вредной привычки следует искать не в еде, а в расслабляющих мероприятиях, например, в чтении книги или принятии теплой ванны.

Питание

Что касается еды, то после отказа от курения не следует соблюдать строгую диету. При диете вероятность возвращения к привычке повышается, потому что если вы сражаетесь на двух фронтах одновременно, риск проигрыша выше. Изменение ваших привычек питания на здоровый рацион с достаточным количеством овощей и фруктов, а также с большим количеством клетчатки и умеренным количеством жира является очень полезным для организма.

Важно, чтобы вы питались осознанно, с удовольствием и не подвергали себя сильным ограничениям. Ешьте без спешки и регулярно. Сладости и жирные блюда должны быть исключением. Горстка желейных мишек или кусочек шоколада вполне допустимы, но не 5 раз в день. Вы должны полностью воздерживаться от алкоголя в первые несколько недель. Во-первых, из-за его высокой калорийности, а во-вторых, этим вы повышаете риск возврата к курению.

Если вы ищете замену сигаретам, вам следует выбирать не сладкие леденцы, а жевательную резинку без сахара, питьевую воду, кусочки овощей и так далее. Ни в коем случае нельзя искать вознаграждение или замену сигаретам в еде. Отпраздновать отказ от сигарет лучше путем введения новых здоровых привычек.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/8
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13.07.2019 11:22:00
Что помогает убрать целлюлит?
Мягкая и слабая соединительная ткань – эта проблема знакома многим женщинам. Именно она виновата в появлении целлюлита и дряблости кожи. К счастью, укрепить соединительную ткань и убрать целлюлит вполне возможно – с помощью следующих способов.
18.10.2016
Йогурты опасны: детальные исследования и факторы риска
Производители утверждают, что йогурт — это кладезь витаминов, микроэлементов, и вообще, безупречно вкусный и полезный продукт. Но оказалось, это все — ложь.
15.03.2018 08:54:00
Лучшие соки для детокса организма
Иногда нашему организму необходима «перезагрузка». Ею может стать очищение, то есть детоксикация тела. Очиститься от токсинов, шлаков и даже убавить процент жира в организме можно с помощью натуральных продуктов, в частности, фруктовых и овощных соков. Мы собрали для вас лучшие соки для детокса, которые помогут очиститься и быстро привести себя в форму.

28.09.2018 09:26:00
Вы решили похудеть: каких ошибок нельзя допускать?
Вокруг правильного питания и фитнеса крутится столько мифов и заблуждений, что мы готовы поверить даже в самые нереальные! И на их фоне многие новички допускают ошибки, которые и мешают процессу похудения. Чего же не стоит делать, если вы решили серьезно заняться собой?
31.01.2019 08:54:00
Секреты плоского живота в любом возрасте
Стремление к плоскому животу вполне естественно, но со временем тело меняется, поэтому пути к обретению красивой середины тела в разном возрасте отличаются. В статье мы расскажем, как правильно работать над животом в 20, 30 и после 40 лет.
30.04.2019 22:42:00
7 запрещенных продуктов при похудении
Вы уже много недель занимаетесь спортом, но фигура не меняется? Возможно, причина кроется в потреблении вредных продуктов. Если вы хотите похудеть, вы должны убрать следующие запрещенные продукты из рациона.
Все новости
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter