/ Эти болезни вызывают набор веса

Эти болезни вызывают набор веса

13.09.2019 4235

Если вы резко набираете вес, за этим может стоять серьезная болезнь. Поэтому следует обратить внимание на следующие признаки и наблюдать за своим самочувствием.

Эти болезни вызывают набор веса

То, что весы не всегда показывают одинаковые цифры, нормально. Каждой женщине знакомы колебания на шкале, обычно это 1-2 килограмма. Но если вес неумолимо ползет вверх, нужно задуматься о причинах. Первое, что нужно поставить под сомнение, это собственные привычки.

Меняющихся привычек часто не замечают

Внезапное увеличение веса может иметь логическую и простую причину: вы потребляете больше калорий, чем обычно, или вы расходуете их меньше. Многие люди страдают от «калорийной амнезии». То есть просто забывают о перекусах и целых приемах пищи. Это происходит особенно часто в стрессовых фазах, когда мы едим в спешке и неосознанно.

Дневник питания дает возможность точно оценить калорийность рациона и качество питания. Уже одной недели ведения дневника достаточно, чтобы увидеть собственные ошибки. В последнее время ваш ужин был более обильным? Вы пили больше калорийных напитков: соков, алкоголя, коктейлей? Все это может означать, что вы потребили больше калорий, и по этой причине набрали вес.

Другая причина может состоять в том, что вы двигаетесь меньше. Вам приходилось пропускать тренировки в последние несколько недель? Вы ездили на работу на автобусе вместо велосипеда или почти не ходили пешком? С помощью простого анализа и наблюдения за собой легко разоблачить такие причины и устранить их

Но если выяснилось, что ничего не изменилось ни в рационе, ни в физической активности, то внезапную прибавку в весе можно считать поводом обратиться к врачу. Вполне возможно, что за увеличением веса стоит одно из следующих заболеваний.


Болезни, вызывающие набор веса

*Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз). Это заболевание довольно часто встречается у женщин. Когда щитовидная железа перестает работать должным образом, весь организм переключается на режим экономии, а также нарушается обмен веществ. Это можно сравнить с эффектом жесткой диеты. Поэтому увеличение веса является распространенным симптомом гипотиреоза. Другие признаки включают в себя усталость, апатию, запор, выпадение волос и сухость кожи. Во многих случаях для решения проблемы достаточно принимать гормоны щитовидной железы в форме таблеток.

*Депрессия. Даже депрессия может привести к ожирению. В стрессе повседневной жизни это состояние часто остается незамеченным слишком долго. Депрессия проявляется не только в длительной грусти. Она может привести к проблемам со сном или моральному истощению. Если вы чувствуете, что вас больше не интересуют вещи, которые были важны для вас раньше, обязательно посетите врача.

*Проблемы со сном. Недостаточный сон является распространенной причиной избыточного веса. Это связано с определенными гормонами, которые образуются при недосыпании, а необходимые вообще не выделяются. Бессонницу нельзя оставлять без внимания, ее нужно лечить.

*СПКЯ. Синдром поликистозных яичников нарушает баланс женских гормонов. Последствиями являются нерегулярные менструации, прыщи, увеличение роста волос и иногда увеличение веса. Яичники образуют множество мелких кист, отсюда и название заболевания. Женщины, которые не хотят иметь детей, могут контролировать проблему с помощью противозачаточных таблеток. Если вы хотите забеременеть, ваш врач назначит вам другие лекарства.


*Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Для него характерны следующие симптомы: метеоризм, диарея, боль в животе и симптомы дефицита питательных веществ. И это далеко не всё. Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке часто приводит к потере веса, но он также может иметь противоположный эффект. Чаще всего заболевание тонкой кишки вылечивается антибиотиками.

*Перименопауза. Если вам за 40, возможно, вы уже находитесь в так называемой перименопаузе – фазе перед климаксом. Ее продолжительность – 1-2 года, и она характеризуется гормональными изменениями. Колебания уровня эстрогена, помимо прочего, приводят к приливам жара, перепаду настроения, головокружению или даже увеличению веса. Поговорите со своим гинекологом о возможности заместительной гормональной терапии.

*Новые лекарства. Вы начали принимать новые лекарства и заметили прибавку в весе? Такое бывает. Увеличивать вес могут не только противозачаточные таблетки, но и антидепрессанты и бета-адреноблокаторы. Но не прекращайте принимать таблетки, а поговорите со своим врачом о проблеме. Возможно, он подберет вам более подходящее лекарство.

*Синдром Кушинга. Из-за этого синдрома уровень кортизола в крови повышен. Следствие: также растет уровень сахара в крови, иммунная система становится слабее, а вес увеличивается. Пациенты имеют круглое и красное лицо, бычью шею и борются с высоким кровяным давлением, прыщами, отеками, болями в спине и другими проблемами. Если вы не принимаете лекарства, содержащие кортизон, причиной состояния может быть небольшая доброкачественная опухоль, например, в коре надпочечника. Оперативное удаление решает эту проблему.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Средиземноморскую диету упрятали в таблетку: секретная формула похудения Названы самые эффективные упражнения для тонкой талии В период климакса нужно есть эти якобы вредные продукты
Материнское молоко может быть синтезировано, заявляют ученые Пить алкоголь и худеть: возможно ли это? 6 вечерних привычек для похудения

Это интересно

Загрузка...