> Как снизить калорийность застолья на пикнике?

Как снизить калорийность застолья на пикнике?

27.07.2018 30272

Шашлык с румяной корочкой на природе, да жареное на костре сало, да хрустящий свежий хлеб, да печеная картошечка… Ммм… У вас тоже потекли слюнки? Действительно, любая еда на свежем воздухе будет невероятно вкусной, а аппетит разыгрывается не на шутку. Поэтому мы решили разобраться подробнее, как же снизить калорийность блюд на пикнике и не переедать?

► Как снизить калорийность застолья на пикнике?
  1. Мясо
    Без шашлыка не обходится ни один пикник. Даже говорят так: «Едем на шашлыки», а не «на пикник». Традиционно из всех видов мяса для готовки на костре предпочитают жирную и сочную свинину. Да, такое мясо действительно может порадовать своими вкусовыми качествами. Но на самом деле, свинина — самая жирная из всего остального, а жаренная на огне, она еще и «порадует» обилием вредного холестерина. Ну а про огромное количество калорий и говорить не приходится. Потому свинину (около 300 ккал на 100 г продукта) рекомендуется заменить телятиной (180 ккал) или курицей (140 ккал). Отличный вариант — рыба, запеченная на решетке или в фольге — она содержит всего около 100 ккал на 100 грамм продукта, а по пользе превышает пользу мяса!
  2. Гарнир
    В качестве гарнира к шашлыку, как правило, выбирают картофель. Запеченный на огне или прямо в углях, он будет действительно вкусным, а еще и более полезным, чем жареный на сковороде или вареный — гликемический индекс продукта снизится примерно на треть. Но все же калорий в картофеле предостаточно, а потому в качестве гарнира можно подобрать и другие овощи, некрахмалистые. Летом можно выбирать морковь и брокколи, баклажаны и кабачки, цуккини и сладкий перец, помидоры и лук, шампиньоны, словом, всё то, что вам нравится. Чередуйте мясо на шампуре с кусочками овощей — так ваши блюда будут более сочными и ароматными.
  3. Салаты
    Салат в обязательном порядке должен присутствовать на «природном» застолье. При этом стоит отдать предпочтение незамысловатым салатам из свежих сезонных овощей. Выбирайте капусту, редис, огурцы, помидоры, перец, и не забывайте про большое количество листовых овощей (салат, шпинат, латук) и зелени. Именно зелень содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и позволяет выводить лишний жир из организма. И уж точно стоит забыть про майонез: во-первых, он невероятно калориен, а во-вторых, на жаре салаты, заправленные майонезом, быстрее портятся. Замените майонез нежирной сметаной и йогуртом, а еще лучше — лимонным соком, бальзамическим уксусом и ложечкой натурального нерафинированного растительного масла.

  4. Хлеб
    Пока готовится шашлык, на стол подается нарезка или бутерброды. Чтобы сделать закуску менее калорийной, обязательно выбирайте не обычный белый дрожжевой хлеб, а выпечку из цельнозерновой муки. Если вы нарежете хлеб и слегка поджарите его на огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, это будет не только вкусно, но и более полезно, чем свежая мягкая выпечка. Опять же, снижается гликемический индекс продукта, что не провоцирует резких скачков глюкозы в крови после его употребления, да и в целом, снижает количество вредных углеводов, которые попадают в ваш организм с калориями. А для сэндвичей и вовсе можно взять сухие хрустящие хлебцы из разных злаков.
  5. Десерт
    Летом в качестве десерта отлично использовать свежие фрукты. Диетологи рекомендуют есть самые сладкие фрукты (бананы, виноград, сливы) в первой половине дня, а во второй — употреблять яблоки, ананас, цитрусовые. Но если вы всего лишь замените пирожные, мороженое, батончики, печенье и конфеты фруктами — это будет уже отлично в плане потребления калорий. В искусственных сладостях содержится много простых сахаров. Они же есть и во фруктах, но в виде натуральной фруктозы, которая намного менее калорийна и не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови. Не забывайте про традиционную летнюю «ягодку» — сочный и минимально калорийный арбуз!
  6. Напитки
    Под шашлык на пикник берутся, естественно, алкогольные напитки. Из всего изобилия спиртного лучше предпочесть вино: красное берите к мясу, белое — к рыбным блюдам. Параллельно с вином не забывайте выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, особенно если стоит сильная жара. А вот слишком крепких спиртных напитков стоит избегать (они сильно обезвоживают организм), впрочем, как и даже более легкого по градусам, чем вино, пива. Этот напиток не зря называют «жидким хлебом», ведь он настолько же калориен! Откажитесь от сладкой газировки и пакетированных соков. Лучше заранее сварите компот из сезонных ягод без добавления сахара, приготовьте морс или лимонад.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Эти болезни вызывают набор веса Секреты красоты француженок 10 причин пить больше воды
Продукты вместо лекарств: что для чего употреблять? Почему мы потеем на тренировке? Смертельно опасная поза для сна

Это интересно

Загрузка...