/ Почему перед месячными хочется вредных «вкусняшек»?

Почему перед месячными хочется вредных «вкусняшек»?

11.07.2020 216

Незадолго до начала месячных многие женщины испытывают тягу к шоколаду, чипсам или другим вредным продуктам. Причину этого может раскрыть мозг: в этой фазе цикла один лишь вид сладостей или вредной пищи вызывает более сильные колебания мозговых волн. С «нейтральными» продуктами такой реакции нет.

Почему перед месячными хочется вредных «вкусняшек»?

Мы можем быть хорошо дисциплинированными во всем, что касается питания. Но в месяце есть период, когда многие женщины становятся слабыми перед лицом соблазна. Незадолго до начала менструации у них внезапно возникает тяга к сладостям или соленым лакомствам, например, чипсам, гамбургерам, картофелю фри. Но как только начинаются месячные, потребность в этих продуктах исчезает, и вместе с ней многие другие симптомы предменструального синдрома.

Взгляд в женский мозг

Но что вызывает эту предменструальную тягу к вредной пище? И почему нам так трудно этому противостоять? Яна Стралер из Университета Гиссена и ее коллеги решили найти ответы на эти вопросы. Они пригласили 35 женщин, находящихся на разных стадиях менструального цикла, в исследовательскую лабораторию. Там они сначала изучили уровень гормонов с помощью образцов слюны и подробно расспросили их о психологическом и физическом состоянии.

Затем последовал тест: ученые показали испытуемым фотографии различных продуктов - от полезных фруктов и овощей, нейтральных основных продуктов до высококалорийных сладких и соленых угощений. Женщины должны были смотреть на фотографии и оценивать еду с точки зрения ее вкуса. В это время ученые фиксировали колебания мозговых волн, используя электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

Более сильная реакция на высококалорийные продукты

Оказалось, что женщины, которые на момент исследования находились в предменструальном периоде, хотели чего-то сладкого и соленого не только из-за вкусовых предпочтений: их мозг также сильнее реагировал на пищевые соблазны. ЭЭГ регистрировала значительно более сильные колебания в теменной области, когда на картинках появлялись высококалорийные деликатесы. Нейтральные и полезные продукты не вызывали такой реакции мозговых волн. Эта реакция не наблюдалась у женщин в других фазах цикла.

«Полученные результаты показали, что в предменструальный период возникает повышенная реакция на некоторые пищевые раздражители», - сообщают ученые. Это подтверждает, что желание полакомиться вредными вкусняшками - не случайность или воображение, а некий биологический механизм. Мозг многих женщин на самом деле сильнее реагирует на стимулы определенных продуктов. Поэтому перед менструацией довольно сложно не поддаться искушению.

Взаимосвязь с уровнем прогестерона

Интересно также, что степень реакции мозга на калорийную пищу не зависит от возраста, пищевых привычек и субъективного восприятия еды. Но реакция особенно сильна у женщин, которые больше страдают от предменструального синдрома. Для него характерны перепады настроения, трудности с концентрацией, боль в животе и напряжение в груди.

Одним из возможных объяснений этому являются уровни гормонов: чем выше уровень гормона прогестерона, тем сильнее мозг реагирует на высококалорийные пищевые стимулы. Однако уровень эстрогена не оказал никакого влияния. Это говорит о том, что гормональный дисбаланс, который способствует предменструальному синдрому во второй половине цикла, также подпитывает желание есть сладкое, жирное и тому подобное.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Тренировки с утра: что важно знать? 5 серьезных факторов, которые не дают вам похудеть 4 основные стратегии похудения
4 шага к фигуре моделей Victoria’s Secret Топ-5 рецептов самых полезных чаёв для вашего здоровья Ученые заявили о том, что разгадана тайна продолжительности жизни

Это интересно

Загрузка...