/ Контрацепция по возрасту: что выбрать юным девушкам и зрелым женщинам

Контрацепция по возрасту: что выбрать юным девушкам и зрелым женщинам

04.02.2018 72822

Заботиться о здоровье, страховать себя от нежелательной беременности должна каждая представительница прекрасного пола. Существуют разные способы. Желательно подробно узнать обо всех и выбрать наиболее подходящий. Как ни странно, в этом вполне может помочь ваш возраст. Просто некоторые больше пригодятся девушкам, а какие-то – зрелым дамам. А есть и одинаково опасные, «неудачные» для всех.

Контрацепция по возрасту: что выбрать юным девушкам и зрелым женщинам

Естественные, но не безопасные

Это про физиологические методы. Они основаны на наблюдении за особенностями организма, ничего другого не требуется.

Например, нужно регулярно измерять ректальную температуру, и по значениям определять дни овуляции. Еще один вариант – смотреть на состояние слизи во влагалище: много ли, какая консистенция, цвет. Стоит упомянуть и о хорошо известной методике определения удачных для зачатия дней – ведении календаря менструации.

В чем минусы?

  • Согласно статистике не отличаются высокой эффективностью.
  • Не срабатывают, если недавно был сделан аборт.
  • Вообще не подходят для женщин, имеющих заболевания половой сферы и риски, связанные с беременностью.
  • Могут использоваться, только при наличии постоянного партнера.
  • Информативны, когда менструальный цикл установлен и сбоев не дает.
  • Совершенно не для мамочек, которые кормят грудью.
  • Плохие советчики при простуде, различных инфекциях и стрессах.

Намного надежнее прислушиваться к рекомендациям опытных специалистов и учитывать возрастные изменения и потребности женского организма. Какая контрацепция, по мнению гинекологов, нужна в 20, 30 и 40 лет, расскажем дальше.

Если вам двадцать и больше

Наверняка вы только познаете жизнь, общаетесь с разными людьми, сосредоточены на учебе, получении профессии и устройстве на хорошую работу. Возможно, встречаетесь с большим количеством парней или недавно расстались с мужчиной. В общем, у вас еще все «туманно», ничего наперед спланировать не получается. В таких случаях самым хорошим вариантом является барьерная контрацепция.

Звучит грозно, но это самое популярное и всем хорошо известное средство – презерватив. Если выбрать качественный, непросроченный и грамотно использовать, защитит и от риска случайно стать мамой, и от ИППП.

Если долгое время встречаетесь с молодым человеком, у вас регулярный секс, попробуйте подобрать противозачаточные таблетки или использовать спермицидные свечи.

Внимание! В этом вопросе доверять мнению подруг и пользователей интернета нельзя, нужно консультироваться и учитывать все индивидуальные особенности. Обратитесь к хорошему гинекологу и пройдите диагностику, если требуется.


В тридцать лет и при наличии семьи

Вам уже 30, есть муж и детки? Остановите выбор на некомбинированных гормональных препаратах, в них присутствует только один гормон. Как альтернатива – однофазные комбинированные средства, в которых маленькие дозы гормона.

Если не хочется зависеть от лекарств, боитесь пропустить прием, воспользуйтесь одной из этих методик: введением внутриматочной спирали либо контрацептивными пластырями.

Внимание! После 35, а особенно курящим, вообще употреблять гормональные препараты нежелательно. Повышается вероятность образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда уже перешли сороковой рубеж

Еще рано отказываться от секса, тем более, что зачастую детей не надо так контролировать. Они уже могут самостоятельно ходить в школу, по вечерам быть дома одни, ходить на кружки и разогревать покушать.

В этот период стоит заняться профилактикой менопаузы и оградить себя от лишних переживаний по поводу овуляции. С двумя задачами одновременно справляется внутриматочная спираль. Если плохо на нее реагируете, воспользуйтесь влагалищным кольцом. Использование же влагалищной диафрагмы избавляет от «гормональной терапии», но требует определенной сноровки, спермицидных средств. Непосредственно перед сексуальной связью диафрагму надевают на шейку матки и снимают спустя шесть-восемь часов.

Если отметили пятидесятилетие

Тоже стоит подумать о контрацепции. У многих женщин сейчас климакс начинается и в 53, и даже в возрасте постарше. Это значит, в климактерический период и после его окончания несколько лет требуется надежная защита от возможных абортов и осложнений.

Если нет противопоказаний к гормональным таблеткам, обычно назначают их. Они положительно влияют на интимные отношения, купируют признаки климакса, защищают от остеопороза. Можно использовать и кондомы. А ВМС – исключительно при отсутствии обильных менструаций, маточных кровотечений, проводимых ранее операций и новообразований.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

10 самых эффективных методов борьбы со старением Самые распространенные ошибки в упражнениях на тренировке Быстрая утомляемость во время тренировки: как с этим бороться?
Что съесть, чтобы хорошо спать? Тренировка раз в неделю: есть ли смысл? Сбрасываем 5 кг к Новому году

Это интересно

Загрузка...