Конъюнктивит

Конъюнктивит: симптомы, лечение конъюнктивита

► Симптомы, лечение конъюнктивита у детей Почти все дети раньше или позже, но знакомятся с таким неприятным и опасным заболеванием, как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Поэтому как только у малыша начинают краснеть и слишком сильно слезиться глазки, он начинает их тереть и жалобно плакать при этом, а тем более, если появляются какие-то выделения из глаз, нужно незамедлительно выяснить, что же произошло и чем можно помочь ребенку.

Незаметная оболочка

Конъюнктива, практически прозрачная оболочка, покрывает всю внутреннюю поверхность век и белок глаза (видимую часть глазного яблока). Обычно она неплохо защищена от повреждений и инфекций веками и постоянным «промыванием» слезной жидкостью. Слезы обладают высокой антибактериальной активностью за счет высокого содержания иммуноглобулинов, лизоцима и ряда других веществ, подавляющих рост враждебных нам микроорганизмов.

Однако любые, пусть и незначительные, травмы, попадание в глаз инородных тел (даже таких мелких, как пыль и песчинки), ослабление организма в результате болезни (не обязательно глаз), аллергические заболевания, инфекции и даже нарушение нормального оттока слез (например, в результате непроходимости слезных протоков) могут снизить уровень такой защиты и способствовать развитию конъюнктивита.

Признаки воспаления слизистой оболочки глаза:

  • покраснение глазного яблока (становятся хорошо заметны мелкие кровеносные сосуды);
  • отеки век и конъюнктивы;
  • появление белесых или гнойных выделений из глаз.

Зачастую у ребенка поднимается температура, он становится раздражительным, теряет аппетит, плохо спит… И, разумеется, малыша начинают беспокоить зуд и резь в глазах. После длительного сна в уголках глаз могут появиться подсохшие корочки выделений или гнойные пленки, иногда из-за засохшего гноя склеиваются ресницы, и ребенок после сна не может открыть глаза - что, разумеется, пугает и его, и родителей.

При появлении таких симптомов лучше не откладывать визит с ребенком к специалисту - детскому офтальмологу, это очень важно и для нормального лечения, и для того, чтобы исключить возможные (и очень серьезные - в некоторых особо запущенных случаях вплоть до слепоты!) осложнения. Самолечение и надежда на «авось» здесь неуместны еще и потому, что самостоятельно почти невозможно установить точную причину заболевания, даже врач далеко не всегда может это сделать без анализов - а без сведений о возбудителе заболевания невозможно назначить лекарство, которое окажется наиболее эффективным в данном случае.

Кто виноват?

Наиболее распространенная причина конъюнктивита - бактериальная инфекция, причем возбудителем (особенно у детей с ослабленным иммунитетом) может послужить и представитель нормальной микрофлоры глаза, живущий с нами постоянно, - эпидермальный стафилококк.

Стафилококки являются причиной 65% детских конъюнктивитов, и чаще всего именно стафилококковый конъюнктивит является причиной «склеивания» ресниц после сна: для него характерны обильные слизисто-гнойные выделения под веками. Впрочем, это не только самый распространенный вид воспаления, но и самый простой в излечении - обычно достаточно промывания глаз антисептическими растворами, реже приходится назначать лечение антибиотиками.

Следует помнить, что некоторые антибактериальные препараты, вполне обычные при лечении самых различных инфекций у взрослых, детям противопоказаны, в том числе из-за риска различных нарушений развития - поэтому нельзя покупать лекарства «как себе», по совету знакомых, фармацевтов в аптеке - ребенку назначать препараты должен только специалист!

Пневмококковый конъюнктивит обычно протекает более остро: с отеком век, точечной сыпью, повышением температуры, образованием легко снимающихся белесоватых гнойных пленок. Обычно болезнь или поражает оба глаза сразу, или быстро распространяется на второй глаз. Лечение в целом такое же, как и стафилококкового конъюнктивита (антисептиками и антибиотиками), в случаях средней тяжести конъюнктивит продолжается до двух недель.

Самый тяжелый по течению, а также самый опасный по возможным последствиям - гонококковый конъюнктивит. Его возбудителем является гонококк Нейсера - бактерия, которая вызывает гонорею. В случае поражения глаз гонококком ставится диагноз «гонобленнорея»; до начала ХХ века, когда начали разрабатываться эффективные способы лечения и профилактические меры, это заболевание было одно из самых частых причин слепоты с младенческого возраста.

Заражение гонобленнореей происходит обычно от матери (больной гонореей в острой или хронической форме) во время родов, гораздо реже инфекция заносится позже, во время ухода за ребенком без соблюдения необходимых правил гигиены. Воспаление конъюнктивы начинается на второй-третий день после родов, при этом, как правило, поражаются оба глаза сразу.

Развивается отек век (причем он может быть настолько сильным, что не только ребенок не может открыть глаз, но и врач при осмотре иногда не в состоянии раскрыть ставшие синюшно-багровыми веки малыша), появляются кроваво-слизистые выделения, через несколько дней ( чаще всего через 3-4 ) переходящие в гнойные, причем гной выделяется в больших количествах, практически постоянно. Конъюнктива набухает и начинает выделяться в виде валика или других неровностей.

При первом же подозрении на конъюнктивит, вызванный гонококками, необходимо провести бактериологическое исследование выделений из глаза ребенка. Если диагноз подтвердился - требуется лечение в стационаре, причем местными антисептическими средствами в этом случае обойтись не удастся: нужна комплексная, общая антибактериальная терапия, с комплексным применением антибиотиков, точным соблюдением схемы их применения и постоянным наблюдением за состоянием маленького пациента.

Лечение будет длительным, а в случае ошибки врача или несвоевременного прекращения процедур возможно повторное обострение заболевания и развитие тяжелейших осложнений: гнойных язв роговицы, ее сращивания с радужкой, образованием бельм. В тяжелых, особо запущенных случаях, когда диагноз был поставлен с опозданием, и лечение было недостаточно эффективным, ребенок может остаться слепым на всю жизнь. Возможны и осложнения с поражениями суставов, мышц, сердечно-сосудистой системы…

Разумеется, никто не хочет для своего малыша такой судьбы. Поэтому важнейшим способом борьбы с гонобленнореей является профилактика - со своевременным обследованием и, в случае необходимости, лечением матери. В женских консультациях всем беременным в числе прочих анализов проводится и исследование на наличие гонореи и других заболеваний, передающихся половым путем.

При выявлении гонококков нужно немедленно начинать лечение - причем правильное, своевременное и эффективное, а не «народными средствами» и в надежде на то, что «само пройдет»: следует помнить, что болезнь может перейти в скрытую форму, и возбудитель останется в организме, создавая угрозу заражения ребенка.

Хламидийный конъюнктивит. Еще один вид воспаления слизистой оболочки глаз детей, связанный с передающимися половым путем заболеваниями матери, - трахома. На долю этой болезни по статистике приходится 10-14% всех конъюнктивитов в разных местностях и возрастных группах. Возбудитель - микроскопическое простейшее Chlamydia trachomatik, паразитирующее внутри клеток человеческого организма.

Обычно заражение происходит во время родов, но при несоблюдении правил гигиены медицинским персоналом роддомов и больниц возможна и передача хламидой через грязные руки или предметы обихода от больных детей ( или взрослых ) здоровым. Хламидии способны достаточно долго жить во влажной среде вне организма. Инкубационный период - от 5 дней до 2 недель, болезнь начинается на одном глазу и переходит (хотя и в менее тяжелой форме) на другой.

Развивается отек век, из под них выделяется большое количество слизистого гноя. Вслед за воспаление глаза на той же стороне увеличиваются околоушные лимфатические узлы, зачастую поражается ухо - развивается отит или евстахиит. В этом случае проводится исследование выделений из глаз и назначается как общее антибактериальное, так и специфическое лечение. При своевременной диагностике и правильном подборе лекарств трахома лечится примерно 2 недели.

Вирусные конъюнктивиты встречаются часто, их причина - распространение инфекций на слизистую оболочку глаз в результате затяжной ОРВИ. Чаще всего это происходит при аденовирусных инфекциях: вначале у ребенка развивается фарингит с болями в горле, кашлем, увеличением лимфоузлов на шее. Затем на фоне высокой температуры начинается воспаление конъюнктивы - с покраснением глаз (обычно вначале одного, а затем, через несколько дней, и другого), появлением отеков, небольших слизистых выделений (как правило, без гноя), появлением легко отделяющихся пленок и фолликул (пузырьков размером не больше спичечной головки) на слизистой оболочке глаза.

Обычно в случае вирусного конъюнктивит специфическое лечение не проводится, кроме обычного для любого вирусного заболевания поддержания и повышения иммунитета ребенка и местной антисептической обработки (чтобы исключить занесение дополнительной бактериальной инфекции на воспаленные глаза), и через 2-3 недели заболевание проходит без особых последствий.

Исключением является герпетический конъюнктивит. Он вызывается вирусом простого герпеса, который есть почти у всех. Проблемы возникают только в случае ослабления организмами и падения иммунитета. Для болезни характерно высыпание пузырьков («лихорадки») вокруг очага поражения. В тяжелых случаях герпетический конъюнктивит может привести к образованию крупных фолликул и язв на слизистой оболочке - поэтому при постановке такого диагноза может потребоваться специфическое лечение антивирусными препаратами.

Конъюнктивиты могут вызываться физиологическими причинами и внешними раздражителями. Так у 15% детей в возрасте от месяца (когда начинают активно работать слезные железы) до полугода наблюдается закупорка слезных путей слизистой пробкой. В результате слезы из-под век не отекают вовремя, застаиваются и не выполняют свою защитную функцию - результатом может стать воспаление. Впрочем, вызывают непроходимость слезных путей и другие причины - например, воспаление век, попадание инородных тел, распространение воспаления со стороны носа при насморке, гайморите и т.п.

Незначительные затруднения с оттоком слезной жидкости можно устранить легким массажем уголков глаз, а вот в сложных случаях, когда слеза застаивается постоянно и конъюнктивиты возникают регулярно, нужно обязательно обратится к врачу. Он проведет зондирование слезных путей.

Банальные конъюнктивиты (не связанные с инфекцией) часто возникают из-за хронического переутомления глаз. Признаки его всем нам хорошо известны - покраснение, зуд, жжение, ощущение «песка в глазах»… Обычно в таких случаях дети (как, впрочем, и взрослые) рефлекторно трут глаза руками - и способствуют как механическим повреждениям, так и занесению в глаз микробов с рук и внешней поверхности век.

Лечение таких конъюнктивитов достаточно просто и эффективно - применение антисептических препаратов и уменьшение нагрузки - но все-таки лучше не доводить до такого неприятного состояния, тем более что хронические или часто повторяющиеся воспаления способствуют снижению остроты зрения у ребенка - а это, в свою очередь, приводит к более быстрому утомлению, и все повторяется «по кругу».

Поэтому и проще, и важнее проводить своевременную профилактику:

  • следите за режимом ребенка (не в последнюю очередь - за тем, сколько времени он проводит перед экраном телевизора или компьютера!);
  • обеспечивайте достаточное и правильное освещение при чтении и подготовке домашних заданий;
  • приучайте ребенка не тереть глаза;
  • следите за аллергическими реакциями (аллергия тоже входи в факторы риска развития конъюнктивитов).

И, разумеется, при первых же признаках более серьезных осложнений, чем покрасневшие от усталости глаза - обращайтесь к врачу-офтальмологу, чтобы своевременно, на начальной стадии поставить правильный диагноз и избежать осложнений.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...