/ Как уменьшить приливы жара во время климакса

Как уменьшить приливы жара во время климакса

06.10.2018 2368

Во время климакса гормональный фон женщины меняется: она переходит от половой зрелости к старости. Типичными симптомами этого являются приливы жара, потоотделение и головокружение. С ними помогает справиться гормональная терапия, но несколько простых способов и натуральных средств тоже доказали свою эффективность.

5 способов уменьшить приливы жара во время климакса

Что такое приливы жара?

Это напоминающие приступ тепловые атаки, часто связанные с сильным потоотделением. Приливы жара — первый признак гормональной перестройки женского тела.

Изменения начинаются примерно с 45-ого года жизни — наступает климакс. Он приносит физический дискомфорт, а приливы жара — самый распространенный и наиболее неприятный симптом климакса.

Что можно сделать?

Приливы жара можно предотвратить с помощью простых мероприятий.

1. Занятия спортом

Прогулка, езда на велосипеде, плавание: физическая активность стабилизирует давление, укрепляет сердце, кровообращение, сосуды и мускулатуру, а также сохраняет в равновесии температурный регулятор в мозге.

2. Контрастный душ

Это эффективное средство от дискомфорта во время климакса. Сначала нужно поливать себя теплой водой, затем переместить душ к стопам и включить холодную воду, вести его по внешней стороне ноги вверх и спускаться по внутренней стороне. Таким же способом обработать вторую ногу и руки, переключить на теплую воду и повторить комплекс 2 раза, закончив его холодной водой.

Если контрастный душ не понравился, можно воспользоваться альтернативой — контрастными ваннами для голеней и рук. Также полезно хождение по холодной воде, уровень которой достигает подколенных впадин. В воде нужно стоять 60 секунд и при каждом шаге высоко поднимать ноги из воды.

3. Кофе и алкоголь в меру

Кофеин, алкоголь, никотин снижают уровень эстрогенов и нарушают работу регулятора температуры тела. Поэтому страдающим от приливов жара женщинам рекомендуется снизить потребление кофе и спиртных напитков до одной чашки или одного бокала, а от сигарет совсем отказаться.


4. Легкая пища

Свежие фрукты, овощи, травы должны занимать главные позиции в плане питания. Цельнозерновые изделия и молочные продукты также рекомендованы к потреблению, а от красного мяса, фастфуда и жирной пищи лучше отказаться. Из растительных жиров лучше выбирать оливковое или рапсовое масло.

Не стоит забывать и о жидкостях — минимум 2 литра воды, несладких чаев и свежевыжатых соков без сахара в день. Здоровое питание в сочетании с физической нагрузкой способствует избавлению от лишнего веса, улучшает работу организма и снижает интенсивность приливов жара.

5. Проверенные домашние средства

Женщинам, которые хотят улучшить гормональный фон, следует обратить внимание на некоторые растения. Они содержат так называемые фитоэстрогены, которые подобны человеческим эстрогенам. Эти растения положительно влияют на регуляцию тепла и уровень гормонов.

Важно применять их несколько недель без перерыва, при этом осторожно подходить к комбинации нескольких препаратов. Итак, какие растительные средства помогают облегчить приливы жара:

  • Клопогон кистевидный. Экстракты корневища этого растения относятся к фитоэстрогенам. Они действуют как собственные эстрогены организма - без побочных эффектов, в отличие от гормональных препаратов. Принимайте по одной таблетке экстракта клопогона кистевидного каждый день. Медикамент продается в аптеке. Эффект появляется через 1-2 недели. Кстати, клопогон кистевидный также помогает справиться с другими недомоганиями: расстройствами сна, перепадами настроения или головными болями.
  • Авраамово дерево. Растительный препарат эффективен в начале климакса, когда менструальный цикл еще не прекратился. Он стимулирует производство прогестерона и активирует яичники.
  • Соя. Азиатские женщины почти незнакомы с трудностями климакса из-за регулярного потребления сои в больших количествах. Изофлавоны сои действуют как фитоэстрогены. Дозировка: минимум 60 миллиграммов в день.
  • Клевер луговой. Это широко распространенное растение содержит подобные эстрогенам гормоны и употребляется в виде чая или пищевых добавок.
  • Зверобой. Если приливы жара сопровождают депрессивным настроением, поможет зверобой. Его нужно принимать ежедневно, но действие проявится только через пару недель.
  • Шалфей. Сильное потоотделение способен уменьшить шалфей. Каждый день необходимо выпивать 2 чашки теплого чая с шалфеем без сахара либо принимать его в виде капсул и настоя. Чай с шалфеем комбинируется со всеми препаратами.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Почему мы потеем на тренировке? 6 шагов к избавлению от жира на животе и боках Никаких диет!
Эти 11 продуктов подавляют аппетит Правила ухода за кожей лица после 40 7 простых советов для похудения

Это интересно

Загрузка...