/ 10 полезных и сытных продуктов

10 полезных и сытных продуктов

29.11.2018 1164

Удовлетворить сильный голод можно только с помощью большой порции еды. Но так ли это? Нет. Следующие полезные продукты способны справиться с этой задачей лучше любого фастфуда и куска жареного мяса.

Эти 10 полезных продуктов насыщают очень быстро

1. Лидер насыщения: картофель

Австралийские ученые разработали индекс насыщения, который указывает, насколько сытыми нас делает отдельный продукт. Картошка оказалась на первом месте, и это неудивительно, ведь легко перевариваемый крахмал начинает расщепляться уже во рту. Мозг тут же отмечает, что организм получает энергию — возникает первичное насыщение. Картофель можно есть без зазрения совести и похудеть, но только если он сварен в мундире или очищенным, либо приготовлен на пару. Жареный и во многих случаях запеченный картофель скорее навредит, чем поможет похудеть.

2. Много протеина, мало жира: творог

Нежирный творог должен всегда быть в холодильнике, так как соотношение питательных веществ в нем почти идеальное: 100 граммов продукта содержат 13 граммов белка и всего лишь 71 калорию. Это кремовая протеиновая бомба хороша еще и незначительной долей жира (менее 1 грамма) и всего 3 граммами углеводов. Благодаря большому количеству белка творог медленно переваривается и дольше остается в желудке.

3. Ценный источник белка: яйцо

Список полезных насыщающих продуктов был бы неполным без яиц. Ценный белок (7 граммов на яйцо) не только оптимально используется организмом, но и защищает от атак сильного голода, поскольку протеины насыщают на более длительное время, чем углеводы или жиры. К тому же, раскачивается метаболизм: твоему организму приходится затратить много энергии, чтобы переварить протеины. То есть при переваривании богатых белком продуктов уже тратится много калорий. Это актуально для рыбы и мяса.

4. Сложные углеводы и балластные вещества: бобовые

Комбинация балластных веществ и растительного белка делает бобовые одними из лучших насыщающих продуктов. Чтобы живот не надувался от гороха, фасоли и чечевицы, рекомендуется приправлять их анисом, фенхелем и тмином. Также очень важно пить много воды, чтобы балластные вещества набухли в желудочно-кишечном тракте и тем самым обеспечили насыщение. Тот, кто пьет мало воды, рискует пострадать от запоров.

5. Здоровый старт в день: овсяные хлопья

Они давно считаются идеальным завтраком, так как состоят из цельного зерна и поэтому являются источником полезных углеводов. Зернистая структура овсяных хлопьев требует много времени для переваривания. К тому же, балластные вещества способствуют быстрому насыщению. Овсяные хлопья помогают прекратить прием пищи раньше, чем обычно, и снабжают организм энергией на несколько часов.


6. Сытный перекус: яблоко

Ученые выяснили, что яблоко, съеденное до приема пищи, снижает потребление калорий на 15%. Этот эффект основан на соотношении величины и калорийности: пока человек его ест, он уже начинает чувствовать насыщение. Когда приходит время основного блюда, место в желудке уже занято — это помогает съесть меньше. Кроме того, в яблоках много полезных балластных веществ, например, пектина. Поэтому яблоко можно смело назвать отличным снэком.

7. Низкокалорийные универсалы: овощи

Большинство овощей содержат всего 20 калорий на 100 граммов, поэтому считаются идеальными для похудения. Благодаря их солидному объему можно заполнить тарелку и наслаждаться ими в качестве гарнира. Чтобы насыщение продлилось как можно дольше, эксперты рекомендуют добавлять в овощи нежирный творог и льняное масло.

8. Сытный воздух: попкорн

Попкорн помогает похудеть? Да, так как воздух в нем увеличивает объем, и порция становится больше. Это продлевает жевание, и сытость наступает быстрее, чем от еды с меньшим объемом. Одно исследование доказало, что 100 калорий попкорна утоляют голод лучше, чем 150 калорий из чипсов. Но наиболее полезны самостоятельно приготовленные зерна кукурузы без сахара и с минимальным количеством соли.

9. Сладкий и сытный: банан

Банан — это прекрасный источник энергии и любимый продукт фанатов фитнеса, так как он богат магнием, калием, витаминами С и В6. Особенно полезно превращать его в смузи — убийцу голода. Для этого нужно нарезать банан мелкими кусочками, заморозить и в замороженном состоянии положить в чашу блендера. Так получится густая консистенция, которая насытит основательно и надолго.

10. Много белка и балластных веществ: киноа

Трендовые зерна — это больше, чем источник углеводов. Помимо значительной доли балластных веществ в 100 граммах киноа содержатся 12 граммов белка — вдвое больше, чем в рисе! Не стоит забывать о многочисленных минералах и витаминах, которые позволяют киноа опережать рис и кускус по полезным и насыщающим свойствам.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Откуда берется постоянный голод у тучных людей? 9 способов скрыть выпирающий живот Что будет, если есть персики каждый день?
Что съесть, чтобы перестала болеть голова? Лучшие соки для детокса организма Помогает ли «день пищевых грехов» похудеть?

Это интересно

Загрузка...