1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Пищевые пристрастия — секрет раскрыт


У каждого из нас периодически возникает сильное желание что-нибудь съесть или выпить. Есть распространенное мнение, что это связано с недостатком какого-то витамина или микроэлемента в организме. Австралийские ученые опровергли и объяснили иначе эту особенность человеческого организма.

Пищевые пристрастия — секрет раскрыт

Вы до сих пор думаете, что желание съесть мел всегда говорит о недостатке кальция, а лимон — аскорибиновой кислоты? Отнюдь. Простой пример — считается, что когда возникает желание съесть шоколад — это выражение потребности организма в фенилэтиламине — веществе, вызывающем эйфорию. Но ведь фенилэтиламина куда больше в колбасе салями, почему же на нее так редко возникают пристрастия? Нет никаких научных доказательств взаимосвязи пищевых желаний и реальных потребностей организма.

Почему же тогда у нас иногда возникает сильное желание съесть какой-то определенный продукт? Гастроэнторологи объясняют это целым рядом факторов — и культурных, и социальных, и психологических.

Так, в США часто объектом пищевых пристрастий становится шоколад, в Японии - морепродукты. Кроме того, играют роль и индивидуальные психологические особенности. Человек подсознательно может желать съесть продукт, с которым у него связано приятное воспоминание. Таким образом люди решают проблему стресса и легкой депрессии. А еще есть интересная научная версия о том, что потребность в каком-то продукте связана с состоянием кишечной микрофлоры. И бороться с этой зависимостью можно при помощи специальной диеты и (или) техник медитации.


Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter