1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Ожирение может передаваться от человека к человеку

Удивительное и не очень приятное открытие сделано западными учеными в результате исследований, направленных на выявление заразного типа ожирения. Как выяснилось, это совсем не шутки, и целые классы микроорганизмов, паразитирующих в ЖКТ склонного к полноте человека, легко могут попасть в организм окружающих. Конечно же, прямой угрозы стремительно набрать вес от простого общения с тучным человеком нет. Но ученые Института Сенгера (Great Britain) бьют тревогу: случаи перемещения таких бактерий из одного организма в другой вполне реальны.

Несколько лет назад сотрудники другого серьезного научного учреждения, Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури), обнаружили тенденцию к выживаемости и распространению влияния типового набора бактерий от опытной партии мышей с ожирением, при помещении штамма в кишечники стройных, здоровых мышей. После успешного принудительного заражения здоровая группа мышей начинала стремительно набирать вес без видимых очевидных причин, без изменения рациона. Многочисленные опыты с разными группами подопытных животных (грызунов) доказали стойкую положительную динамику процесса.

Одновременно выяснилось, что даже на воздухе, вне кишечника человека, данный класс бактерий вполне жизнеспособен в течение длительного периода времени, и попадание группы таких опасных вредителей в организм — дело времени. В частности, в коллективах, проживающих компактно (от семей и до кампусов образовательных учреждений) вполне реален риск заражения стройных людей «ожирением» таким невидимым путем.

Неосложненные кишечные заболевания, как колит и болезнь Крона, передаются от зараженного разным типом бактерий человека к сравнительно здоровому при длительном тесном контакте, заявляет старший группы исследователей из упомянутого выше Института Сенгера, доктор Тревор Лоули. Обмен бактериями неизбежен, при совместном длительном проживании вместе людей в разных условиях — от квартир и до гостиничных номеров. Даже случайно забытая в шкафу гостиничного номера наволочка может стать источником заражения. Генетические пути передачи набора разных бактерий составляют едва ли 1/10 часть известных случаев «передачи полноты» от родителей к детям, добавляет специалист. Все оставшиеся случаи — как раз следствие пассивного заражения извне, из общей среды длительного проживания с людьми, страдающими ожирением.

Но подробно изучив воздействие разных бактерий на организм человека, в частности — на стимуляцию булимии, ученые смогут выделить самый опасный разряд «прожорливых» микроорганизмов, чтобы впоследствии направленно бороться именно с ним.

Не более 1/50 веса человека приходится на общий вес бактерий в организме. Кислородная среда для многих из них критически важна, что длительное время делало невозможным проведение исследований вне кислородной среды организма. Но в последние годы учеными разработаны особые установки, позволяющие создавать искусственную кислотно-кислородную среду, аналогичную натуральной, и это позволит в скором времени начать решительную битву человечества с бактериями «ожирения». Также, планируется наладить выпуск лекарственных средств с содержанием бактериофагов, микроорганизмов, которые будут естественным путем уничтожать вредоносный класс собратьев внутри организма человека.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter