1. Принимаете ли Вы омега-3?
Девушка месяца MissFit.Ru
Это интересно

Головной мозг беременных женщин изменяется на структурном уровне



У беременных женщин происходят изменения в головном мозге и … ногах. К таким неожиданным, но вполне обоснованным выводам пришли испанские ученые.

Головной мозг будущей матери изменяется, и изменения эти сохраняются в течение двух лет после рождения ребенка. Что же меняется? Восприятие чувств. И самое поразительное, масштаб изменений в этом органе управления напрямую связан с эмоциональной привязанностью матери к малышу.

Учеными были составлены 2 группы женщин. В первой были те, которые давно мечтали стать матерями, во второй группе были нерожавшие женщины (20 человек). Экспериментальные наблюдения за первой группой велись 5 лет. Группа состояла из 25 женщин, чей возраст составлял 30-40 лет, и роды у каждой из них были первыми. Сканирование мозга женщин из группы осуществлялось до наступления беременности, контрольные измерения показателей и сканирование проводились уже после родов, на второй месяц жизни детей. Женщин из второй группы также обследовали, сканировали головной мозг с аналогичным разрывом, чтобы исключить недочеты и случайные совпадения.

В результате исследования стали очевидными следующие факты. Только у женщин из первой группы, прошедших через все этапы беременности, отмечены характерные изменения структуры мозга. Преобразованиям подверглись именно те участки, о которых сказано ранее — отвечающие за социальные связи, эмоциональность. Для интереса ученые также обследовали мозг нескольких бездетных мужчин, и состоявшихся отцов. Ничего подобного тому, что наблюдалось у родивших женщин, среди мужчин обнаружено не было.

Интересным дополнением к этому исследованию может стать и другое доказанное наукой утверждение: с каждым рожденным ребенком длина ступни женщины прибавляет до 2 миллиметров в длину. Размер ступни, независимо от количества рожденных детей при этом, у женщины редко увеличивается более, чем на 1 сантиметр за всю жизнь. Возможно, это не совсем рост тканей и костей, а обычное расслабление мышечно-суставных связок, вследствие чего зрительно ступня удлиняется. Эффект наблюдается у 9 из 10 женщин, родивших минимум 1 ребенка.


Вернуться к списку новостей
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
Девушка месяца MissFit.Ru
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Рекомендуем
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter