1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Можно ли убрать жир локально?


17.08.2017
118107

Многие из нас мечтали бы о таком способе похудения, чтобы убирать жировые отложения только в тех местах, где они мешают. Например, убрать жир с живота, но оставить красивую попу. Или накачать ягодицы, но похудеть в ногах и зоне галифе. Можно ли сжигать жир локально? Что по этому поводу говорят ученые и фитнес-тренеры? Разбираемся подробнее.

Можно ли убрать жир в одном месте?

Как сжигается жир?

Жировые отложения нашего тела представляют собой клетки липоциты. И когда организму необходима энергия, к примеру, для интенсивных физических нагрузок, он черпает ее из липоцитов, расщепляя клетки, — этот процесс называется липолизом. Запустить его можно только с помощью гормонов, обладающих так называемыми липолитическими способностями. Это и адреналин (например, при интенсивной физической нагрузке), и глюкагон (когда мы голодны, а уровень сахара в крови понижен), и кортизол (когда присутствует и голод, и физическая тренировка), и даже гормон роста, выделяемый ночью, соматотропин. Эти гормоны свободно циркулируют в крови, а не скапливаются в каком-то одном месте. Поэтому они будут регулировать липолиз абсолютно по всему телу, а не в конкретных его частях.

Почему жир уходит неравномерно?

И все же, процесс липолиза будет неодинаковым в разных частях нашего тела. К сожалению, эти части и будут самыми «проблемными» местами, в которых больше всего хочется похудеть. Это живот и область талии, ягодицы и верхняя часть ног, иногда — плечи и руки (всё зависит от индивидуальных особенностей строения тела). Эти места — «стратегические», предусмотренные самой эволюцией для того, чтобы сохранять жир на случай экстремальной ситуации. Именно здесь запасы жира больше, кровоснабжение — скуднее, а липолиз будет проходить медленнее.

Расщепления жира — это уже похудение?

К сожалению, нет. Липолиз — это еще не гарантия того, что жировая клетка покинет организм. Пока что она расщеплена и «плавает» в кровотоке в виде глицерина и жирных кислот. А вот чтобы израсходовать ее, необходимо куда-то затратить для обеспечения энергией — к примеру, на физические нагрузки. Ни баня, ни массаж, ни вибровоздействие не способны «растрясти» жир. Израсходовать жировые клетки можно только на энергетическую переработку с помощью кардио (бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде) и мышечной работы.


Если качать мышцы в одном месте, оттуда уйдет жир?

И опять нет. К примеру, если качать пресс, абдоминальные мышцы будут, конечно же, становиться сильнее, выносливее, больше по объему. Но если поверх мышцы, под слоем кожи есть прослойка жира, мышца только поднимет ее изнутри, и ваш живот будет казаться еще больше. Мышца сама по себе не способна сжигать жир вокруг себя. Как мы уже сказали выше, жировые клетки затрачиваются исключительно на энергетическую переработку. Мышца пресса работает — организм черпает энергию на ее работу, но отнюдь не только из жировых отложений на самом животе, а из липоцитов по всему телу.

Выводы

Таким образом, можно сделать выводы, что локального похудения не существует. Жировые отложения можно убрать только с помощью дефицита калорий в рационе и комплексных тренировок, включающих в себя и аэробные (кардио), и анаэробные (силовые) упражнения. При этом жир будет расходоваться равномерно, его будет оставаться больше в стратегически важных для нашего тела местах, и меньше — в тех, где больше сосудов для активного кровоснабжения.

Вспомогательные меры — массажи, баня и сауна, растирания — могут лишь улучшить кровообращение в проблемных местах, что тоже неплохо, но конкретно сжечь жир в этом месте они не смогут. Конечно же, желаемого результата в совершенствовании какой-то части тела можно добиться, работая «на рельеф», но для этого нужно сначала похудеть в общем и целом, избавиться от большей части жировой массы, а потом уже наращивать мышечную специальными локализированными упражнениями.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter