1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Почему болит спина: причины, и как от них избавиться?

У большинства современных людей очень часто болит спина и поясница. Это неудивительно: блага цивилизации и сегодняшний образ жизни лишают нас подвижности, заставляют сидеть по 8 часов за офисным столом, и мышцы, поддерживающие наш позвоночник, попросту атрофируются. Малейшая нагрузка будет чревата травмой, а некомпетентное лечение — еще худшими последствиями. Поэтому мы с помощью опытных врачей решили разобраться, почему может болеть спина и поясница, и как с этим бороться.

Причины почему болит спина

Чем могут быть вызваны боли в спине?

Примерно в 70, а то и в 75% случаев боль в мышцах вызвана атрофией этих мышц, которые поддерживают позвоночный столб, и последующими травмами этих мышц, а также связок и сухожилий, находящихся рядом. Диагноз «остеохондроз» (под которым в нашей медицине подразумеваются дегенеративные процессы межпозвоночных дисков) ставится примерно в 10% случаев. Около 5% занимают компрессионные переломы, еще меньше (3%) — грыжа межпозвоночного диска. Остальные проценты (примерно по 1%) отводятся под идиопатические боли (не связанные с какими-то повреждениями), инфекции или опухоли, искривления осанки и прочее. Поэтому можно сделать вывод: чаще всего боль в спине никак не связана с самим позвоночником, дисками, костями и т.п., а только с мышцами.

Как лечат спину?

Врачи частенько назначают рентген, УЗИ или МРТ, чтобы выявить, что же внутри вашей спины пошло не так. Компетентный же ортопед или невролог в большинстве случаев сможет диагностировать вышеуказанные отклонения мануально, и лишь в тяжелых случаях отправит вас на дополнительные аппаратные обследования.

Очень часто также пациентов «пугают» межпозвоночными грыжами, уверяя, что это видно на рентгеновских снимках. Рентген не покажет вам грыжу, это может сделать только МРТ или компьютерная томограмма. И, как оказалось в результате одного интересного эксперимента, примерно половина людей, у которых действительно есть грыжа межпозвоночного диска, не испытывают болей, в то время как вторая половина — да. Так что тут 50 на 50.

Ко всему прочему врач может назначить лечебную физкультуру, которая в острой стадии болевых ощущений (как раз тогда, когда поврежденные мышцы воспалены) может только навредить. То же можно сказать про лечебный массаж и вытягивание позвоночника, мануальную и физиотерапию, остеопатию и уж тем более иглотерапию — эти процедуры будут иметь смысл только тогда, когда воспаление полностью пройдет, но никак не раньше.


Что действительно помогает?

Все перечисленные приемы ничем не эффективнее, а иногда и опаснее медикаментозного лечения — ведь именно противовоспалительными средствами можно снять это воспаление в мышцах и уменьшить боль. Отлично подходят нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты, назначаемые параллельно. К тому же, постельный режим показан только в самом начале воспаления — во время действительно острых болей. По истечению нескольких дней желательно поддерживать более активный образ жизни.

Что делать после периода обострения?

То есть, вы поняли, что боль в спине возникает потому, что мышцы атрофированы. И вот вы решили активно позаниматься и «сорвали спину» — повредили мышцы вокруг позвоночника, и началось воспаление. Когда острый период проходит, важно поддерживать активность и укреплять эти самые мышцы, правда, без фанатизма. Тренировки с постепенным, медленным, равномерным увеличением нагрузки будут отличным средством для профилактики болей в спине и травмирования мышц.

Если вы уже столкнулись с воспалением и неприятными ощущениями, стоит посоветоваться со специалистами для подбора грамотного комплекса лечебной физкультуры. Если вам необходима профилактика, достаточно будет даже 15-минутной утренней зарядки, включающей в себя упражнения на спину.

Обязательно «держите» спину всегда, что бы вы ни делали — подметали или мыли пол, сидели за стулом в офисе, поднимали штангу. Никогда не поднимайте тяжести с наклона, лучше присесть и встать с прямой спиной. Наклоняясь со штангой в зале (становая тяга), обязательно отводите ягодицы назад и держите спину прогнутой, не округляйте ее и не горбьтесь.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter