1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Будущие отцы сильно рискуют, употребляя алкоголь: научные выводы удручают

Про очевидный вред средних и даже легких форм алкоголизма (постоянной потребности ощущать алкогольное опьянение) известно много, но современные методики исследований позволяют делать все новые и новые удручающие открытия. Для любителей выпить пиво или вино, планирующих в дальнейшем стать родителями, неприятным открытием будет узнать то, чем это теперь чревато, относительно здоровья будущих детей.

Будущие отцы сильно рискуют, употребляя алкоголь: научные выводы удручают

Ранее были установлены прямые взаимосвязи между регулярным употреблением спиртного и качеством (подвижностью) сперматозоидов у мужчин. Это всегда приводило только к ухудшающейся картине, и нередко такие мужчины подолгу не могли зачать ребенка, а у некоторых патология и вовсе перешла в необратимую форму. Ранее считалось, что основной риск рождения ребенка с патологическими отклонениями напрямую связан с алкоголизмом матери. Но ученые сделали громкое заявление: отныне оба родителя могут быть источниками врожденных патологий развития ребенка, если имели ранее пристрастие к спиртному.

Исследования ученых Квинслендского Университета (Австралия) показали, что репродуктивная система мужчин уязвима не менее, чем женская. Если алкоголь в небольших дозах присутствует в крови подопытных самцов грызунов, то в репродуктивной системе начинается деструктивный, патологический процесс, сделали вывод ученые.

Для первичного опыта животным вводили в кровь алкоголь, после чего брали на пробу семенную жидкость. Так, оказалось, что даже небольшая порция спиртного приводит к повреждениям клеток Сертоли, которые отвечают за производство сперматозоидов. Уточняя схему, можно сказать, что даже еще не сформированная семенная жидкость уже подвержена риску. Но на практическом опыте стало ясно, что это было лишь частью проблемы — семенная жидкость таких животных содержала крайне мало подвижных сперматозоидов, и в большинстве случаев у самцов даже не получилось полноценно оплодотворить самок.


После опыта с крысами ученые провели подобный эксперимент с молодыми людьми. В течение месяца контрольная группа мужчин употребляла пиво и легкие коктейли, причем ежедневно. Контрольные пробы показали, что в этом случае семенная жидкость вела себя точно так же, как это происходило у животных, сперматозоиды стремительно теряли подвижность, а их число неуклонно падало.

В опытной группе животных, где самцы - «алкоголики» оплодотворяли самок успешно, выявлен факт рождения потомства с очевидным отставанием в развитии. Напомним, это при условии, что самки были совершенно чисты от влияния алкоголя. Лейкемия, пороки сердца, микроцефалия — все эти сложные патологии могут проявиться у потомства, если отец имел привычку употреблять спиртные напитки.

Окончательного и однозначного ответа на вопрос безусловной опасности алкоголя пока нет. Но уже сейчас понятно, что даже в семьях с непьющей матерью, но с выпивающим отцом, вполне могут родиться дети с тяжелым наследством в виде патологий, вызванных отравленной и ослабленной семенной жидкостью родителя.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter