1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

3 побочных действия беременности


Ответственный и серьезный шаг в жизни каждой женщины — это рождение ребенка. Наступление беременности часто сопряжено с тревогами, но это в некоторой степени волнение от радости, невроз ожидания такого непростого периода. Но есть в беременности и не самые приятные моменты, о которых стоит поговорить особо. Итак, 3 побочных действия беременности. Временные, но очень неприятные недомогания.

3 побочных действия беременности

1. Изжога. Изменение в системе ферментации и выработки желудочного сока наступает почти в половине случаев. Легендарная изжога, нередко сопровождающаяся неприятными ощущениями в области верхней доли желудка — следствие роста плода и увеличения околоплодного пузыря, которые невольно поджимают желудок.

По причине такого механического воздействия на мускулатуру желудка, происходит обратный естественному процесс - содержимое выдавливается в пищевод. Считается, что повышенная кислотность и изжога в этот период (третий триместр) — явление нормальное. Но если проблема остается и после родов — необходимо обследоваться.

Врачи рекомендуют систему минимализации изжоги путем уменьшения разрыва между приемами пищи, который не должен превышать 2-3 часов. Соответственно, суммарный объем среднесуточной еды надо правильно распределить на это количество приемов пищи.

Факторы несколько менее значимые — это превышение общего веса тела беременной. Нормой считается дополнительный вес в 7-12 килограммов, но у многих не получается контролировать аппетит, и они сами стимулируют неприятные последствия.


Еще одна причина принудительного повышения кислотности — новые вкусы, новые продукты в рационе. Врачи рекомендуют прекратить есть те из них, после которых отмечается характерная реакция организма в виде описанных проявлений.

2. Боли в спине. У беременных, особенно — у стройных и имевших средний или чуть меньше нормы вес до беременности, также часто отмечается боль в спине, иногда — вместе с тянущей болью в нижней части живота. Связано это с тем, что плод оказывает и механическое воздействие на нервные окончания, и усиливает общую нагрузку на скелет. Как правило, связаны эти боли с периодом активности в течение дня. Когда беременная сидит или принимает горизонтальное положение, неприятные ощущения почти проходят. Если боли не прекращаются долгий период, то это говорит о патологических процессах, и желательно посетить врача, чтобы выяснить причину.

Альтернативным методом облегчения болей в спине и мышцах живота может стать занятие особой гимнастикой. Врачи советуют начать с несложных упражнений йоги (для беременных) или цигун. Комплекс упражнений для позвоночника не только поможет снять болевые ощущения в период беременности, но и укрепить скелет в целом.

3. Зуд. Он преследует беременных едва ли не с первых дней наступления беременности. Здесь играют роль и физиологическая перестройка организма, и небольшое изменение состава микрофлоры. Обычно первичный зуд преследует будущих мам во втором триместре и позже, когда растущий плод натягивает кожу живота. Если это не следствие пересыхания кожи, есть сыпь, повысилась температура тела — необходимо срочно обратиться к дерматологу.

В общем, проблем у беременных может быть много. Есть часть физиологических обусловленных изменений, которые и являются причиной неприятных ощущений, если это все — в пределах нормы. Но если вас начинает тревожить явное ухудшение здоровья, усиление негативных сопутствующих состояний — то немедленно обращайтесь к гинекологу.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter