1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

«Спортивная вода»: что выбрать?


Мы говорим сейчас не о спортивных напитках в целом, и не затрагиваем растворимые в воде аминокислоты, жиросжигатели и прочее. Даже о протеинах говорить не будем. Хотя, протеины, даже в виде коктейля считаются, скорее, приемом пищи, а не напитком. Мы поговорим о «спортивной воде» — тех жидкостях, которые можно употреблять вместо простой воды на тренировках, до или после них. Что же они собой представляют? Разбираемся подробнее.

«Спортивная вода»: что выбрать?

Зачем нам «специальная» вода?

Если вы тренируетесь регулярно и с достаточно большой интенсивностью, обычной воды вам может быть недостаточно. Дело в том, что при большой физической нагрузке наш организм теряет огромное количество минералов, микро- и макроэлементов, без которых ему не обойтись. Зачастую они выходят вместе с потом, особенно если вы пьете много жидкости и так же обильно потеете. Потеря жидкости в количестве, равном примерно 5% массы вашего тела (к примеру, для 60 килограммов это 3 литра), чревата потерей работоспособности на целых 30%! И это не только потому, что выходит сама вода, а и все те полезные элементы, которые выводятся вместе с ней. Поэтому зачастую спортсмены, тренирующиеся ежедневно и «до седьмого пота», употребляют специальные спортивные напитки, чтобы не только поддерживать водный баланс организма, но и восполнять затраченные полезные вещества.

Что такое изотоник?

Такие специальные спортивные напитки называются изотониками. Они имеют отличительное преимущество перед обычной негазированной питьевой водой — содержат в себе всё то, что выводится, прежде всего, с потом (соли и минеральные вещества — калий, магний, натрий, кальций, фосфор и некоторые другие элементы), а также некоторое количество углеводов, из-за недостатка которых мы чувствуем слабость и преждевременную усталость на тренировке. Ученые из Техаса провели исследование, результаты которого доказывают, что употребление изотоника повышает силу примерно на 6%, а выносливость на все 12% по сравнению с теми, кто пил простую воду во время часовой кардиотренировки высокой интенсивности. Помогают изотоники и при силовых занятиях, но для этого желательно выбирать напитки с высоким гликемическим индексом, то есть, содержащие в себе глюкозу.

Когда необходим изотоник?

Если вы занимаетесь как любитель, 2-3 раза в неделю и с небольшой интенсивностью, необходимости в изотонике нет — он будет практически бесполезным. Важна тут и длительность тренировки: если она длится менее 50 минут, всё, что выведется из вашего организма — это на 99% вода и лишь на 1% соли. Только по прошествии часа высокоинтенсивной тренировки начинает выделяться больше электролитов, но до этого времени потеря их будет совершенно некритичной. В таких случаях достаточно пить простую питьевую воду, можно — минеральную, но лучше негазированную.


Если же тренинг длится более часа, а нагрузка достаточно интенсивная, можно приобрести для питья на тренировке изотонический напиток. Если это кардио, достаточно выбрать состав с электролитами и углеводами, если же силовое занятие — с полимерами глюкозы. Не забывайте о том, что в изотоническом напитке должны быть соли — натрий (около 50 мг на 100 мл напитка), калий (примерно 20 мг), магний (от 10 до 15 мг).

Если цель ваших тренировок — похудение, и вы тщательно подсчитываете калорийность суточного рациона, обязательно включайте в нее и калории изотоника. Ведь он достаточно калориен из-за содержания в нем углеводов. Пить его стоит, опять же, тогда, когда вы тренируетесь очень интенсивно. Но не забывайте, что съесть при этом вы должны на столько же ккал меньше, сколько изотонического напитка вы выпьете.

>И не путайте изотоники с энергетиками. Цель последних — добавить вам энергии и бодрости на тренировке. Такие напитки в большинстве своем содержат кофеин или экстракт гуараны, таурин. Они призваны «подстегнуть» вашу нервную систему, чтобы вы смогли сделать больше на тренировке. Но, по факту, никакой пользы вашему телу они не дают, ведь в них нет тех важных элементов, которые выводятся с водой, и отчего организм действительно устает и теряет работоспособность.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter