1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Диета по темпераменту: кому что подойдет?


28.12.2017
83945

Многие диетологи в один голос твердят, что диету нужно составлять индивидуально — только тогда она будет эффективной. И немаловажную роль тут играет наш характер и темперамент, то есть, психотип. Ведь именно от него будет зависеть то, как мы воспримем диету — как норму или как небывалый стресс? И зная свой темперамент, можно определить, какой диеты стоит придерживаться, чтобы она не была в тягость и принесла быстрые и длительные результаты.

Диета по темпераменту: какую выбрать?
  1. Сангвиник
    Да, это именно тот, кто постоянно радуется жизни, не унывает ни в каких ситуациях, сохраняет хладнокровие и уверенность в завтрашнем дне. Уравновешенный, активный и выносливый, оптимистично настроенный, общительный и коммуникабельный — вот черты, присущие сангвинику. Одной из особенностей будет также то, что сангвиник очень любит вкусно поесть — что-то необычное и очень изысканное. При этом для него важна не только сама еда, но и процесс принятия пищи, и хорошая компания за столом. Следствие — склонность к полноте и зачастую наличие лишнего веса.

    Какую диету выбрать?
    Лучшим вариантом будет детокс-диета. Она очищает организм от всех шлаков и токсинов и способствует быстрому похудению. Отказаться от жареного и жирного, однозначно, стоит. Как и от обилия сладкого. Повысьте количество употребляемого белка, только берите легкоусвояемый — рыба, куриное мясо, яйца, кисломолочные продукты. Обязательны овощи — вареные, тушеные, запеченные и свежие. Очень важно уделять внимание достаточному количеству выпиваемой воды. Нормой считается 30-40 миллилитров на 1 кг веса. То есть, если вы весите 60 кг, вам нужно будет выпивать от 1800 до 2400 мл воды в день. Натощак с утра стоит выпивать 200 мл теплой воды с добавлением свежеотжатого лимонного сока — этот прием тоже помогает выводить токсины.
  2. Холерик
    Энергия, бьющая через край, быстрота реакции, способность справиться с любыми проблемами — вот то, что характеризует холерика. Высокая работоспособность и зачастую забывание о том, что необходимо полноценно поесть. Результат — вредные перекусы в ближайшем фаст-фуде. А еще не все окружающие любят холериков за их неумение «прогибаться», за прямоту, эмоциональность и нередкие проявления агрессии. Отсюда — конфликты. А как холерики поднимают себе настроение после ссоры? Конечно же, чем-то сладеньким.

    Какую диету выбрать?
    Холерикам стоит отдать предпочтение белковым диетам, благо, сегодня их существует великое множество. Углеводы урежьте до минимума или выбирайте сложные и полезные — каши, злаки, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Увеличьте количество белка, при этом, в отличие от сангвиников, можно выбирать любой белок — не только курицу и яйца, но и красное мясо. Если очень уж хочется сладкого (а при ограничении углеводов именно так и будет), перекусывайте фруктами и сухофруктами. И обязательно постройте грамотный режим питания. Полноценных приемов пищи должно быть как минимум три.
  3. Меланхолик
    Грустный и унылый? Ну что вы! Меланхолик — интеллигентен и задумчив, даже немного философ. Он спокоен, уравновешен, редко выходит из себя. Любит красоту и эстетическое наслаждение, порядок во всем и гармонию. Но иногда меланхолики могут очень остро реагировать на замечания окружающих, брать близко к сердцу какие-то ситуации, долго переживать по мелочам и быть пессимистически настроенными. Такие депрессии тоже сопровождаются неконтролируемым поеданием пищи, отсюда — лишний вес.


    Какую диету выбрать?
    Меланхоликам крайне противопоказано голодать. Отказ от пищи может привести ко многим пищевым и психическим расстройствам — булимия, анорексия и т.п. Отличным вариантом будет овощная диета. К примеру, модная нынче диета Хибера. Она основывается на том, что каждый день нужно уделять внимание одному овощу другого цвета — зеленого, красного, желтого. Каждый из них будет насыщать организм необходимыми ему витаминами и питательными веществами. Конечно, не стоит забывать и про протеины — та же кисломолочка, яйца, мясо и рыба. И если уж очень захочется чего-то сладенького, вполне можно позволить себе черный шоколад — для поднятия настроения и повышения уровня эндорфинов.
  4. Флегматик
    Флегматик — наиболее спокойный и наиболее отстраненный «персонаж» из всех перечисленных темпераментов. Он отнюдь не пессимистичен, но все принимает настолько спокойно, что его железной выдержке можно позавидовать. Никаких ссор и конфликтов, опрометчивых решений, необдуманных реакций, действий и слов. Флегматики любят пить воду и выпивают ее достаточное количество. Но наряду с этим они любят всё соленое и приправленное. Потому часто их беспокоит отечность.

    Какую диету выбрать?
    Особенных рекомендаций по поводу какой-то конкретной диеты для флегматика нет. Ему подойдет многое. Но лучше всего заняться банальным подсчетом калорий. Выведите суточную норму калорий для вашего пола, возраста и веса, и сократите ее на 20%, не более. Если держаться в этих рамках, можно похудеть быстро, а результат будет длительным. Также флегматикам, которые обычно мало двигаются, показано употребление большого количества клетчатки — она поможет эффективно очистить кишечник, и улучшит состояние организма в целом.

Стоит отметить еще, что редко когда встречаются «чистые» темпераменты. Чаще бывают так называемые «пограничные» — когда человек берет половину от одного типа, и половину от другого. И для таких типов нужно выбирать лучшее из рекомендованных нами планов питания, и сочетать их.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter