1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Топ-8 продуктов, которые нельзя есть натощак

Йогурт, кофе и апельсиновый сок? Разве не таким вам представляется идеальный завтрак? А если да, то вынуждены вас разочаровать — эти продукты употреблять натощак крайне не рекомендуется. Почему? О каждом продукте стоит рассказать подробнее. А потому вот вам подборка из 8 самых неприемлемых продуктов, которые точно не нужно есть на голодный желудок.

Топ-8 продуктов, которые нельзя есть натощак
  1. Холодная вода
    Многие, просыпаясь утром, любят выпить стаканчик воды. Это хорошо, так как после сна наш организм требует жидкости, ведь ночью тело тоже продолжает работать и расходует много влаги. К тому же многие диетологи рекомендуют выпить с утра натощак воды. Но ни в коем случае не холодной! Как минимум — комнатной температуры, а еще лучше — теплой. Холодные напитки могут вызвать спазм желудка, а еще холодная вода долго будет находиться в желудке, пока он не согреет ее до 36,6 градусов, чтобы «отпустить» дальше в кишечник. А теплая вода практически сразу проникнет дальше, промыв пищевод и подготовив пищеварительную систему к приему пищи.
  2. Кофе
    Утро без кофе — пытка для многих. Но не стоит пить кофе сразу же, как только вы проснетесь. И уж тем более с сигаретой, если вы курите. Для начала позавтракайте. Даже не так. Сначала выпейте стаканчик теплой воды без газа. Подождите минут 15-20, пока вода выведется из организма. Теперь можно приступать к пище — за эти 15-20 минут вы как раз приготовите себе завтрак. И только после завтрака вы можете позволить себе чашечку ароматного натурального кофе. Если выпить его на голодный желудок, это может привести к раздражению слизистой оболочки, выделению желчи, вызвать изжогу и колики.
  3. Выпечка и сладости
    Круассан на завтрак? Сам бог велел! Но нет, не стоит есть на голодный желудок выпечку, пирожные и сладкое. Если следовать предложенной в пункте № 2 схеме — сначала вода, потом завтрак, а потом кофе, то небольшое печеньице можно съесть с кофе, но не в качестве основного приема пищи. Быстрые и не слишком полезные углеводы и сахара спровоцируют резкий скачок глюкозы в крови, что может привести к нарушению нормальной выработки инсулина, перенапряжению поджелудочной железы и отложению лишних килограммов.
  4. Цитрусовые соки
    Да и, в принципе, любые другие кислые соки, не обязательно цитрусовые, крайне не рекомендуется употреблять утром. Опять же, вы можете выпить апельсиновый фреш (заметьте — фреш, а не пакетированный сок, в котором пользы ноль), но после завтрака. Фруктовые кислоты будут разрушительно действовать на слизистую, спровоцируют выделение обилия желудочного сока и повысят кислотность. Если выпивать кислый сок натощак регулярно, это чревато язвенными и гастроэнтерологическими болезнями.

  5. Йогурт
    Кисломолочные продукты хорошего качества, а еще лучше — натуральные и приготовленные самостоятельно, будут очень полезными для нашей пищеварительной системы. Они провоцируют рост количества полезной микрофлоры в желудке и кишечнике, которая защищает организм от вирусов и бактерий. Но натощак их тоже не стоит пить. Отставьте йогурт или кефир для второго завтрака или в качестве перекуса между завтраком и обедом. Дело в том, что на голодный желудок они будут просто бесполезными, ведь лактобактерии и бифидобактерии (та самая полезная микрофлора) погибнут, попав в обилие желудочного сока, который активно выделяется с утра.
  6. Свежие фрукты
    Их вполне можно смешать с йогуртом или кефиром, которые вы отложите для второго завтрака. Хорошо также порезать фрукты в овсянку и сделать это именно первым приемом пищи. Но в чистом виде съедать фрукты на голодный желудок не рекомендуется. Опять же, виной тут фруктовые кислоты, которые будут раздражать слизистую. А если вы наедитесь ягод, вам и вовсе грозит вздутие живота и расстройства кишечника — не слишком приятное времяпрепровождение будет у вас в течение дня, согласитесь. Поэтому фрукты можно съесть на десерт после завтрака или тоже отложить на перекус.
  7. Отруби
    Если речь идет об овсянке (каша типа «Геркулес» или хлопья) на завтрак, то мы обеими руками за. Если же вы «клюнули» на рекомендации диетологов съедать натощак столовую ложку отрубей, вынуждены вас разочаровать — они не только будут бесполезными, но и могут навредить организму. Попадая в желудок, ложка отрубей увеличивается во много раз, вызывая чувство насыщения. Но если в организме есть нехватка воды, такой прием может попросту вызвать обезвоживание. Отруби очень сильно впитывают воду и выводят ее из организма, а вместе с ней и полезные микроэлементы, особенно кальций и железо. С их употреблением нужно быть осторожными.
  8. Бананы

    Удивлены? Мы, кстати, тоже удивились. Ведь бананы широко «разрекламированы» как рекордсмены по содержанию кальция, необходимого для здоровья костей, и магния, нужного для сердца и сосудов. Но если съесть их натощак, вы рискуете нарушить кальциево-магниевый баланс в организме. Да, мгновенных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы вы не заметите, но весь последующий день будете ощущать как минимум вялость, сонливость и усталость.
Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter