1. Принимаете ли Вы омега-3?
Это интересно

Когда правильное питание может быть опасным, или что такое орторексия?


Для многих сегодня здоровый образ жизни — это не только способ быть в форме, но и дань моде. И в погоне за трендами люди начинают фанатично относиться к системе своего питания. Для такого понятия выведен даже медицинский диагноз. Итак, разбираемся, когда ПП и ЗОЖ могут быть действительно опасными?

Когда правильное питание может быть опасным

Когда правильно питание не будет полезным?

Вы не едите после 18 часов вечера, тщательно изучаете состав готовых продуктов на упаковке, ходите на работу с судочками, активно тренируетесь? Казалось бы, именно этим и нужно заниматься, когда ты переходишь на здоровый образ жизни. Но параллельно с этим вы приходите в ужас при виде шоколадки, пытаетесь всех подсадить на ПП или даже (о, ужас!) на вегетарианство, забываете про полноценный сон в ущерб спорту? Это уже — перебор, согласитесь. А все, что сверх меры, как известно, уже может навредить, не то что не принести пользы.

Навязчивая идея по поводу правильного питания и соблюдения здорового образа жизни сегодня получила даже специальное название — орторексия. Этому термину до утвержденных пищевых расстройств вроде анорексии и булимии пока еще далеко — медики не соглашаются вводить его в официальный словарь диагнозов. Но все больше психологов и диетологов бьют тревогу: случаи орторексии неоднократны, они возникают по всему миру, и это отклонение действительно может привести к довольно серьезным последствиям.

Что такое орторексия?

По своей сути, это — нарушение пищевого поведения на нервной почве. Это — навязчивая идея следовать здоровому образу жизни, которая уже не становится полезной, а превышает все рамки разумного. Этот термин впервые применил в своей книге врач из США Стивен Брэтмэн. Слово «орторексия» происходит от греческих слов «ортос» — правильный, и «рексис» — аппетит, еда.

Брэтмэн тоже увлекался правильным питанием, в частности, употреблением в пищу исключительно органической экологически чистой пищи, выращенной на специализированной ферме. Спустя некоторое время Стивен заметил, что он слишком зациклился на том, где и как был выращен этот плод, как давно он был сорван с куста, и какое количество раз нужно пережевать каждый кусочек пищи. По его словам, он потерял радость и интерес к жизни, и стал способным говорить с окружающими только о еде. Таким образом, он самостоятельно диагностировал у себя отклонение в нормальном пищевом поведении, и назвал его орторексией.

Сегодня многие эксперты говорят об орторексии как о довольно опасном явлении. Всё чаще она встречается у молодых людей и не только, которые не знают меры в своем стремлении соблюдать ЗОЖ. О ней рассказывают и знаменитости, которые замечают свою навязчивую тягу к ПП, а также блогеры и Instagram пользователи. Один мужчина, который был вегетарианцем, а потом и веганом в течение 7 лет, осознав, что у него орторексия, опубликовал следующие слова: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем жевать бобы в одиночестве!».

Признаки орторексии

Чтобы диагностировать орторексию у себя, обратите внимание на такие признаки:

Если под половиной из этих утверждений вы готовы подписаться, значит, скорее всего, это проявляется орторексия.

Как справиться с орторексией?

Не во всех случаях человек сможет преодолеть навязчивую идею правильного питания самостоятельно. Иногда требуется помощь специалиста — психолога или психоаналитика. Но если вы готовы признать, что ваш ЗОЖ ухудшил качество жизни, и вы хотите избавиться от навязчивых стремлений посвятить себя исключительно правильному питанию, тогда выход есть. Старайтесь не зацикливаться на еде, забудьте про подсчет калорий, пытайтесь кушать интуитивно. Научитесь распознавать голод и ешьте тогда, когда голодны. Да, не стоит злоупотреблять вредными продуктами, сладостями, фаст-фудом и полуфабрикатами, жирным и жареным. Старайтесь питаться полноценно и правильно, но не стоит лелеять в себе чувство вины, если вы съели пирожное. И, наконец, отвлекайтесь! Проведите время с забытыми друзьями, но не обговаривайте их образ жизни, питание и тренировки. Поговорите о чем-то отвлеченном, отправьтесь на пикник, поиграйте в какую-то игру. Умейте баловать себя и прислушиваться к себе, тогда орторексия вам будет не страшна.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Для оценки зарегистрируйтесь или войдите
(0)
4.84/7
Поделитесь с друзьями:
Посмотреть другие новости
Интересное видео не по теме:
Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00
  1. Принимаете ли Вы омега-3?
Сонник онлайн

Нашли опечатку?

Выделите мышкой и нажмите
Ctrl+Enter