> Что такое «суперфуды» и работают ли супер-продукты?

Что такое «суперфуды» и работают ли супер-продукты?

06.04.201856765

Наверняка вы уже слышали про суперфуды — натуральные продукты, способные буквально творить чудеса: омолаживать и оздоровлять, уберегать от негативных внешних влияний и даже лечить некоторые болезни. Так что же такое суперфуды? Действительно ли они работают? Разбираемся подробнее.

Что такое суперфуд?

По своей сути, это полностью натуральные продукты, преимущественно растительного происхождения. Концентрация полезных веществ в них превышает все возможные нормы, и такие продукты позиционируются как настоящая панацея от многих болезней, а еще — просто волшебное средство для общего оздоровления и укрепления организма. Маркетологи утверждают, что употребляя суперфуды каждый день, вы можете избежать многих проблем со здоровьем и даже омолодиться.

Суперфуды — это растения, листья и ягоды, орехи и семена, коренья, водоросли. Они употребляются в сушеном или консервированном виде, в виде порошка или таблеток, соков или сиропов, вытяжек и т.п. Большинство суперфудов произрастает в действительно труднодоступных местах нашей планеты, например, в горах Тибета или в джунглях Амазонки. Но сегодня купить их можно на любом интернет-сайте натурального здорового питания.

Самые известные суперфуды

  1. Ягоды годжи
    Эти красные ягоды продаются обычно в сушеном виде — как изюм или сушеная клюква, а вот на вкус будут похожи на терпкий шиповник или кизил. Они отлично тонизируют и способны даже восстанавливать поврежденные клетки, омолаживая организм. Здесь много витамина С и витамина А, незаменимые аминокислоты и полисахариды.
  2. Ягоды асаи
    В этих темно-фиолетовых ягодах тоже содержится немало полезностей: рекордное количество антиоксидантов, витамины и минералы, клетчатка, незаменимые жирные кислоты. Самыми дорогими, доехавшими до нас из Южной Америки, будут замороженные ягоды асаи. А еще их транспортируют в сушеном виде или в виде порошка, который можно добавлять в пищу.
  3. Семена чиа
    Семена травы под названием чиа напоминают мелкий темный кунжут. Этот злак употребляли в пищу древние майя и ацтеки, прослывшие долгожителями. Обилие незаменимых аминокислот не встречается в подобной концентрации больше нигде в природе. Здесь также много железа и других минералов, витаминов и антиоксидантов.
  4. Водоросль спирулина
    В спирулине есть обилие белка растительного происхождения — именно из-за этого в конце 90-х годов на нее обратили внимание вегетарианцы. Здесь есть и витамины группы В, антиоксиданты, йод и железо, необходимые любому организму.

    Реальная польза или маркетинговый ход?

    Суперфуды известны человечеству уже давно, многие племена в древности использовали их и как лекарство, и употребляли в пищу. Но сегодня особую популярность суперфуды обрели сначала в среде вегетарианцев, а затем и среди всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Изначально вегетарианцы, веганы и сыроеды стремились найти какую-то супер-пищу, которая могла бы компенсировать недостаток питательных веществ, возникающий из-за употребления исключительно растительной пищи (а то и вовсе необработанной).

    Большинство суперфудов действительно содержит обилие питательных веществ, витаминов и минералов, антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Но это вовсе не «волшебная пилюля», способная в один момент оздоровить вас и вернуть молодость, избавить от проблем со здоровьем и обеспечить всем необходимым. Правильно питаться — это давать организму то, что нужно ему для нормальной жизнедеятельности, а это значит — употреблять белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины и минералы из обычной пищи. Суперфуды могут стать, скорее, дополнением к основному рациону питания, как биологически активные добавки.

    Их основным преимуществом, конечно, будет полная натуральность, ведь любой витаминный или минеральный комплекс создается в лабораториях искусственно, а тут богатейший состав полезностей имеют натуральные растительные продукты! Но не стоит забывать и о том, что ягоды годжи или асаи, водоросли спирулина, семена киноа и прочие суперфуды — это действительно экзоты. К ним привыкли те люди, на территории проживания которых эти растения и произрастают. Для наших организмов это будет что-то непривычное и необычное, которое как минимум не даст никакой пользы, а как максимум может вызвать аллергию и даже пищевое отравление.

    Потому вводить суперфуды в рацион стоит осторожно, и пробовать их нужно в минимальных количествах. Стоит сказать, что эти продукты стоят довольно дорого, потому пробуйте понемногу, чтобы не выбросить деньги на ветер. К тому же, не стоит ждать действительно какого-то чуда. Постарайтесь скорректировать свой рацион питания и вести здоровый образ жизни в целом, а суперфуды будут дополнением ко всему этому.

Наш канал в Telegram

Это интересно