/ Почему зимой повышается аппетит?

Почему зимой повышается аппетит?

06.12.2017 93161

Чем холоднее становится на улице, тем больше нам хочется есть. Аппетит повышается именно зимой — заметьте, когда на улице жара, есть совсем не хочется. Это неудивительно, тому есть несколько причин. Мы опишем их подробнее ниже, и научим, как с ними бороться и не переедать.

Почему зимой повышается аппетит?
  1. Нашему телу нужно больше энергии
    Для чего? Конечно же, для обогрева. Действительно, зимой организм тратит больше калорий на то, чтобы согреться, ведь вокруг стало холодно. Именно поэтому, как только мы замерзаем, нам постоянно хочется кушать. А еще — всегда хочется не чего-то легкого типа салатика из свежих овощей, а чего-то жирного и горячего. Это закономерно, ведь телу нужно согреваться, а жировая прослойка, которую оно стремится отложить всеми силами, и будет предназначена для защиты от холода.
  2. Что делать?
    Старайтесь не мерзнуть. Есть возможность — хорошо топите дома или в офисе. Нет такой возможности? Тогда хотя бы одевайтесь потеплее. Обязательно надевайте несколько слоев одежды — так между ними будут создаваться воздушные прослойки, которые и сохраняют тепло тела. А еще лучше — купите себе комплект дорогого и качественного белья: из шерсти для малоподвижного образа жизни, из функциональной мембранной синтетики — для активного отдыха.

  3. Обмен веществ становится медленнее
    Опять же, это происходит потому, что наше тело мерзнет и всеми силами старается сэкономить энергию для обогрева. Потому в холодное время года базовый метаболизм несколько замедлен, а потому и проявляется чувство голода. Огромной ошибкой в это время будут жесткие диеты — так вы замедлите обмен веществ еще больше, и организм попросту не будет отдавать накопленные килограммы, и каждую калорию будет откладывать в жир.
  4. Что делать?
    Есть нужно полноценно, и не менее 4-5 раз в день — так чувство голода не будет вас сильно донимать. Сделайте три полноценных приема пищи и два перекуса чем-то легким и некалорийным между ними. И обязательно активно двигайтесь — гуляйте, ходите пешком, посещайте тренажерный зал, катайтесь на лыжах, на коньках или даже на санках.

  5. Нам не хватает солнечного света
    Солнечных дней становится всё меньше, погода, в основном, пасмурная. Да и весь световой день стал заметно короче. Если вы рано идете на работу, всё еще темно, а вечером — уже темно. Недостаток солнечного света будет провоцировать выработку обилия гормона сна мелатонина, а чем его больше, тем большую сонливость и вялость мы ощущаем даже днем. Это, в свою очередь, будет провоцировать и чувство голода.
  6. Что делать?
    Постарайтесь обеспечить себе обилие света в светлое (если не по факту, то хотя бы по часам) время дня. Недостаточно солнца за окном? Включайте все лампы. А вообще хорошо в течение дня выйти хотя бы ненадолго на улицу, даже если идет дождь или снег, — прогулка на свежем воздухе замедлит выработку мелатонина и заставит этот гормон выделяться своевременно, с наступлением темноты, а не днем. Не забывайте ночью, наоборот, обеспечить себе полную темноту для полноценного отдыха.


  7. Нам не хватает воды
    В холодное время года пить не хочется так сильно, как в летнюю жару. Потому мы очень часто забываем о воде, и очень зря. Недостаток жидкости организм может путать с недостатком пищи, и чувство жажды принимать за чувство голода. Отсюда — постоянное желание подойти к холодильнику и подкрепиться. Плюс ко всему потерю жидкости провоцирует еще и сухость воздуха в помещениях из-за работы отопительных приборов.
  8. Что делать?
    Пить, пить и еще раз пить. Хотите кушать? Выпейте стакан воды, особенно, если последний прием пищи был сравнительно недавно. Если голод не отступит в течение 10-15 минут, возможно, действительно нужно подкрепиться. А в целом, нужно поддерживать водный баланс в течение дня, выпивать достаточно жидкости — примерно столько же, сколько вы выпивали летом.

  9. Сезонная депрессия
    Всё из-за той же нехватки солнечных лучей, которая не только провоцирует повышенную выработку гормона сна мелатонина, но и нехватку гормона «счастья» серотонина. Для выработки этого гормона необходим витамин D, а именно он вырабатывается нашей кожей под воздействием УФ-излучения. К тому же, из-за минимального количества «световых» часов нам кажется, что мы ничего не успеваем, из-за этого испытываем постоянный стресс, давление, усталость и впадаем в сезонную депрессию. А «заедать» стресс всегда хочется обилием вредных сладостей.
  10. Что делать?
    Старайтесь как можно чаще выходить на свет, и не упускать дни, когда выглядывает солнце. Можно позволить себе посетить несколько раз солярий (только не злоупотребляйте им). Что касается пищи, не стоит включать в рацион быстрые и вредные углеводные сладости, которые повышают наше настроение на очень короткое время. Лучше налегать на мясо и рыбу, куриные яйца, бобовые, злаки и орехи — в них много необходимых аминокислот, в том числе и триптофана, который будет повышать уровень гормона серотонина естественным путем.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Как правильно восстанавливаться между интенсивными тренировками? Секреты применения гиалуроновой кислоты Ранний токсикоз матери — гарантия высокого интеллекта ребенка
Красивая кожа после 40: 8 советов 38 идей полезного перекуса Старение будет побеждено

Это интересно

Загрузка...